Кино

Речь Макдорманд и Лоуренс с бокалом: чем запомнится Оскар 2018

Евгения Шкуренкова 5 марта 2018, 15:06  3417

Церемония вручения «Оскар» уже отгремела, все победители объявлены, а шутки исчерпали себя. Нам остается вспоминать самые яркие моменты церемонии: шутки от ведущего и победителей, речь Макдорманд, выход Эммы Стоун и  Дженнифер Лоуренс с бокалом, уже ставшую мемом.

Если отвлечься от номинаций и победителей, справедливым будет сказать, что «Оскар» прошел куда более спокойно, чем «Золотой глобус». Здесь не было таких сильных речей о харассменте, дискриминации и равноправии, как на «Глобусе», не было такого количества шуток и отсылок к голливудским сексуальным скандалам, да и звезды предпочли снять черное и надеть цветные наряды. Но без политики и темы гендерного неравенства все равно не обошлось, как и без нескольких ярких моментов: вспомнить нам точно будет что.

 

«Форма воды» стал лучшим фильмом, несмотря на скандал

Картина Дель Торо еще до своей победы вызвала немалый резонанс и полярные мнения: одни называли ее гениальной сказкой для взрослых, другие же не впечатлились и отказывались верить в историю любви между главной героиней и амфибией. Но если такие споры можно назвать делом вкуса каждого зрителя, то, с чем точно не поспоришь, так это с иском, который подали на фильм за плагиат сценария.

Фото: Variety

Недавно семья американского драматурга Пола Зиндела заявила, что «Форма воды» – это плагиат пьесы «Позволь мне услышать твой шепот» и подала на Гильермо дель Торо в суд. В пьесе 1969 года речь тоже идет об уборщице исследовательской лаборатории, которая влюбляется в живущего там дельфина и пытается его освободить.

Джордан Пил — первый афроамериканец с премией за сценарий

Джордан Пил – сценарист и режиссер фильма «Прочь» – стал первым афроамериканцем, получившим статуэтку за лучший оригинальный сценарий. Пил и его хоррор «Прочь» также номинировались в категории «Лучший фильм» и «Лучший режиссер», но тут его обошел Гильермо дель Торо и его «Форма воды».

Футболка самого пожилого лауреата премии

89-летний Джеймс Айвори – сценарист фильма «Зови меня своим именем» – стал самым пожилым лауреатом премии. 

Преклонный возраст не помешал ему отнестись к дресс-коду церемонии с юмором. Айвори пришел на церемонию награждения в футболке с Тимоти Шаламе – исполнителем главной роли в фильме «Зови меня своим именем» и номинантом на Оскар в категории «Лучший актер».

Фото: Getty Images

Речь Фрэнсис Макдормэнд

Получая статуэтку в номинации «Лучшая актриса» за роль в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», Фрэнсис Макдорманд выступила с искренней и очень эмоциональной речью. Она пригласила всех женщин в зале, номинированных на Оскар, встать и получить свои аплодисменты. Актриса сперва обратилась к Мэрил Стрип со словами: «Мэрил, вставай! Если ты это сделаешь, все последуют за тобой». Стрип, а за ней и все остальные, поднялась, а Макдормэнд продолжила говорить о том, что все женщины в этом зале – актрисы, режиссеры, продюсеры – творят историю.

Шутки Джимми Киммела

Ведущий шоу Джимми Киммел в этот вечер шутил не очень много, но достаточно, чтобы разрядить обстановку в волнующие моменты. Перед вручением главной награды – «Лучший фильм» – ведущий обратился к командам номинированных фильмов со словами: «Если вы услышите свои имена, не поднимайтесь раньше времени», намекнув тем самым на прошлогоднюю оплошность с перепутанным конвертом. Дель Торо, кстати, проверил конверт дважды.

Немного шуток о харассменте все же было. Указывая на статуэтку, стоящую на сцене, он сказал: «Оскар – самый любимый и уважаемый мужчина в Голливуде. И для этого есть веские причины. Он держит руки там, где вы их видите, никогда не скажет грубого слова и, самое главное, у него нет пениса. Он буквально является статуей ограничений».

Шутил Киммел и о политике. Награду за лучший документальный фильм вручили картине «Икар», которая рассказывает о допинговом скандале вокруг российской сборной на Олимпиаде. После того, как создатели фильма покинули сцену, ведущий сказал: «Ну, хотя бы на эти выборы Путин не повлиял», намекнув тем самым на попытки России вмешаться в выборы президента в США в 2016 году. Посмотреть видео с моментом шутки можно здесь.

Дженнифер Лоуренс с бокалом

Дженнифер Лоуренс знает, как обратить на себя внимание и расслабиться, даже если ты не номинирован ни в одной из категорий. Пронеся бокал с вином в зал, актриса подсаживалась поболтать со всеми присутствующими, без тени смущения перешагивала через ряды сидений, задрав платье, и устраивала праздник сама себе. Все нам нужно уметь быть немного Дженнифер Лоуренс время от времени. 

 Фостер и Лоуренс подшутили над Мэрил Стрип

Джоди Фостер и Дженнифер Лоуренс вручали награду лучшей актрисе. Выйдя на сцену, Лоуренс поинтересовалась у Фостер, почему та на костылях. На что актриса ответила: «Это Стрип. Она «оттонила» меня», ссылаясь на фильм «Я, Тоня», в котором героиня Марго Робби, фигуристка Тоня Хардинг сломала ногу своей сопернице.

 

Эмма Стоун отметила Грету Гервиг

Эмме Стоун, которая на прошлогодней церемонии получила Оскар за лучшую женскую роль, в этот раз доверили вручать награду лучшему режиссеру. Представляя номинантов, Стоун выделила Грету Гервиг, сказав, что это номинация «четырех мужчин и Греты Гервиг». Режиссер «Леди Берд» стала лишь пятой женщиной в истории, которая была номинирована на «Оскар» в качестве лучшего режиссера. Однако фильм оставили без единой награды.

Ведущие не перепутали конверт

После прошлогодней ошибки в этом году ряд шуток посвятили этому инциденту. Самая смешная шутка была от организаторов церемонии: вручать награду лучшему фильму они доверили тем же ведущим. К счастью, (или нет) на этот раз ошибки не произошло.

 

Комментарии