Кино

Что смотреть на фестивале Нового немецкого кино в Киеве

Евгения Шкуренкова 16 октября 2018, 15:21  278

На этой неделе стартует уже 24-й сезон Нового немецкого кино в Украине. Традиционно на фестивале представят лучшие работы немецких кинематографистов за последний год. В этот раз зрителей ждет несколько исторических драм, пара фильмов, основанных на реальных событиях и картины, снятые в совместном производстве с Украиной.

Транзит (Transit)

Режиссер: Кристиан Петцольд

Транзит – немецко-французский драматический фильм немецкого режиссера Кристиана Петцольда, снятый по роману Анны Зегерс. Лента была представлена на 68-м Берлинском международном кинофестивале, где участвовал в конкурсной программе.

Если в романе события происходят во времена Второй мировой войны, то в фильме они перенесены в современную Европу.

Немецкие войска стоят под Парижем, и главный герой, немецкий беженец Георг, сбегает в Марсель. В его багаже хранятся рукописи, письма и мексиканская виза писателя, который покончил с собой. Он решает воспользоваться личностью мертвого писателя, чтобы свободно передвигаться по стране.

Кастинг (Casting)

Режиссер: Николас Вакербарт

Фильм «Кастинг» Николаса Вакербарта рассказывает команде кинематографистов, решившей снять римейк фильма Фасбиндера «Горькие слезы Петры фон Кант». Когда до начала съемок фильма остаются считанные дни, исполнительница главной роли все еще не найдена. Вера, режиссер картины, устраивает одно прослушивание за другим. Партнером звездных претенденток на роль выступает Гервин – актер-неудачник, который так и не смог начать карьеру и теперь подрабатывает на кастингах.

Фильм получил несколько номинаций на премию «Тедди» и Премию Немецкой киноакадемии.

Молодой Карл Маркс (Der Junge Karl Marx)

Режиссер: Рауль Пек

Биографический фильм режиссера Рауля Пека рассказывает о Карле Марксе. Он был презентован в прошлом году в программе специальных показов Берлинского кинофестиваля.

События ленты разворачиваются в 1844 году. Карлу Марксу, сыну высокопоставленного судейского чиновника 26 лет. Он женат на баронессе, имеет степень доктора философии, но преподавательская деятельность в альма-матер для него закрыта.

Редактируя оппозиционную газету, Карл пишет острые социальные статьи, где прямо называет власть грабителями, обчищающими население по придуманным ими же законам. За это он подлежит высылке из страны.

Переезжая в Париж, он знакомится с Фридрихом Энгельсом. Крепкая дружба перерастает в тесное сотрудничество на политическом поприще. Два молодых политика создали новую, неслыханную ранее теорию научного коммунизма.

3 дня с Роми Шнайдер (3 Tage in Quiberon)

Режиссер: Эмили Атеф

Черно-белая драма основана на реальных событиях и рассказывает о последнем интервью всемирноизвестной актрисы Роми Шнайдер, которое она дает, пребывая в наркологической клинике.

На протяжении трех дней, находясь на берегу моря она рассказывает журналисту и фотографу журнала Stern о своей жизни, самых сложных поворотах судьбы и трудностях.

Премьера фильма состоялась в этом году на Берлинском кинофестивале, где картина была номинирована на премию «Золотой медведь». На Немецкой кинопремии фильм получил 7 наград, включая «Золотую Лолу» за лучший фильм.

Капитан (Der Hauptmann)

Режиссер: Роберт Швентке

Действия военной драмы «Капитан» разворачиваются во времена Второй мировой и рассказывают реальную историю немецкого сержанта Вилли Херольда. В последние дни войны ободранный и голодный 19-летний немецкий солдат похищает капитанский мундир. Прикидываясь офицером, он начинает терроризировать своих соотечественников. Представляясь капитаном со спецзаданием от самого фюрера, он разбирается с дезертирами, заключенными в концлагерь и чинит настоящий беспредел.

«Капитан» получил премию Международного кинофестиваля в Лез Арк и номинации на Премию Немецкой киноакадемии.

Вулкан (Volcano)

Режиссер: Роман Бондарчук

Фильм совместного производства Украины, Германии и Монако, снятый украинским режиссером Романом Бондарчуком. Картина рассказывает о парне по имени Лукас, который работает переводчиком в киевском офисе ОБСЕ и отправляется на границу с Крымом в составе мониторинговой миссии. После нескольких странных совпадений Лукас остается один в маленьком городке и попадает в дом местного чудака Вовы. Подражая ему, Лукас медленно погружается в мир, который выходит за пределы понимания.

Мировая премьера фильма состоялась 1-го июля 2018 на Международном кинофестивале в Карловых Варах, где фильм участвовал в конкурсной программе «К востоку от Запада». Лента уже получила несколько высоких фестивальных наград, в том числе за лучшую режиссуру на международном фестивале в Алматы.

В широкий прокат в Украине фильм выйдет в феврале следующего года.

Донбасс (Донбас)

Режиссер: Сергей Лозница

Один из лучших украинских фильмов – «Донбасс» тоже покажут на Неделе нового немецкого кино в Киеве. Картина была снята в совместном производстве с Германией, Францией, Нидерландами и Румынией и получила приз за лучшую режиссуру в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля в этом году. Фильм также попал в «лонг-лист» премии «Оскар».

Тринадцать коротких сюжетов в фильме «Донбасс» показывают панораму жизни на оккупированных территориях, от трагедии до комического фарса.

Сценарий фильма основан на документальных материалах и рассказывает о событиях, которые происходили на востоке Украины. В центре внимания - люди, вынужденные приспосабливаться к жизни в условиях войны.

Теги: кино

Комментарии