Кино

«Богемная рапсодия»: 7 полярных мнений о фильме

Фото: 93.3 WMMR
Евгения Шкуренкова 6 ноября 2018, 13:00  2505

Фильм «Богемная рапсодия» о легендарном Фредди Меркьюри вышел в украинском прокате на прошлой неделе и с первых дней наделал немало шума. Одни считают, что фильм удался, другие – что он вышел слишком «голливудским». Даже у нас в редакции велись дискуссии о цвете глаз актера, сыгравшего Меркьюри, и правдоподобности сюжета. Поэтому мы решили собрать несколько совершенно разных взглядов на картину.

Софико Авсаджанишвили 

Pr и музыкальный менеджер


«
»

Я очень ждала этот фильм. Могу с уверенностью сказать, что он превзошел мои ожидания. Все в этом фильме идеально: шикарная актерская игра, прекрасный юмор, нет так нелюбимых мною длинных драматических сцен. Актера, сыгравшего Меркьюри, хочу отметить отдельно - идеально проделанная актерская работа, отличный грим, схожесть колоссальная. В общем, мне очень понравился фильм, всем рекомендую к посещению.


 

Карина Кищак

Главный редактор Gloss.ua


«
»

Не стоит идти на «Богемную рапсодию», если вы в ожидании документального фильма про Фредди Меркьюри. Это голливудская лента по законам драматургии и реальные факты там …ну, в общем, не стоит. Но если поддаваться первичной эмоции, то картина чудеснейшая, музыкальнейшая и очень атмосферная. Мы с друзьями подпевали весь фильм. И так, в общем-то, делал весь зал. Неожиданно, но из Рами Малека получился отличный Фредди, хотя был бы еще лучше не с серыми, а темными глазами.


Екатерина Доброгорская

Журналист Gloss.ua


«
»

“Богемную рапсодию” я ждала восемь лет, еще когда главную роль должен был играть Саша Барон Коэн. Пошла в первый же день показа. Сначала о хорошем: мне очень понравилась атмосфера фильма, музыка качала, мы пели все песни, которые звучали. Внутри за два часа пронесся какой-то ураган эмоций, переживаний, временами глаза были на мокром месте. Игра актеров потрясающая. Несмотря на то, что Малик не очень похож на Меркьюри, но ему веришь. Отдельное удовольствие было смотреть на актера, который сыграл Брайана Мэя, не знаю, как создатели нашли актера, по сути, его двойника. Каждый раз, когда его показывали, я вздрагивала от ощущения, что Мэй настоящий. Теперь о минусах. Жизнь Фредди Меркьюри сама по себе была достаточно трагичной, в ней хватало и драмы, и интересных моментов о которых можно было рассказать в фильме. Вместо этого, создатели придумали какие-то истории, которых не было никогда, и на них выстроили сюжет. Хорошие отношения между Мэри Остин и Джимом Хаттоном? Ну камон! Они друг друга на дух не выносили. Сразу после смерти Фредди она выгнала его из их дома. В фильме же мы видим как они мило улыбаются на концерте. Распад группы пока Фредди писал сольный альбом? Никогда Queen не распадались, и на момент выхода сольника Меркьюри, свой альбом уже был у Роджера Тейлора. Никогда Фредди не уговаривал группу взять его обратно. Такими маленькими несоответствиями в биографии наполнен весь фильм и от этого очень обидно. Кино вышло слишком “голливудским” и не передает то, каким на самом деле человеком был легендарный артист Фредди Меркьюри.


 

Ксения Карпова

Главный редактор проектов Megogo


«
»

Восторженные отзывы о “Богемной рапсодии” льются со всех сторон, но я их не совсем разделяю. Здесь, как по мне, есть два ключевых момента: первый – благодаря этому фильму часть зрителей смогут чуть ли не впервые узнать хотя бы какой-то минимум о Queen и послушать больше, чем заезженную “The Show Must Go On”. Я видела в зале подростков лет 16, которые с горящими глазами обсуждали “Ночь в опере” и после сеанса побегут скачивать этот крутейший альбом. Кто-то после фильма включит дискографию “квинов” своим детям, как мой папа когда-то включил мне “Богемскую рапсодию”. Как минимум из-за этого байопик уже вышел не зря – это отличное напоминание для всех и дань культовой группе. Да и в прокате он очень успешный. Но есть и второй момент. Я ожидала чего-то более глубокого по смыслу, а оказалось, что по прорисовке сюжетных линий “Рапсодия” близка к уровню мюзиклов. Все очень поверхностно. Ты вроде и видишь эти внушительные прогалины в сюжете и игре, но музыка затмевает их каждый раз, как спрятанный козырь в рукаве. При этом стоит ей прекратиться, ты снова остаешься с минусами один на один. Допустим, пьешь ты капучино из сетевой кофейни, а он горчит. Ты морщишься, но потом переводишь взгляд на стакан - и вспоминаешь, что это “Старбакс”. В этот момент кофе даже как будто становится вкуснее, но ненадолго. В сюжете масса несоответствий реальным событиям, начиная от нюансов отношений Фредди и заканчивая таймингом происходящего. Чувствуется, что режиссер Брайан Сингер бросил работу над фильмом на полпути. По фильму Фредди был гетеросексуалом, чуть ли не зожником, писал гениальную музыку, а потом сменил ориентацию и сразу же пошел по наклонной – наркотики, мужчины и гулянки. Но в жизни все было гораздо сложнее, и далеко не так однозначно. Зато сам Рами Малек отлично справился с ролью, и, если не придираться и рассматривать фильм как массовый продукт, можно поставить ему четверку с плюсом. Отдельно хочется отметить аудиторию в кино: на драматической сцене –  фразе “Фредди, ты гей” – многие открыто смеялись, как дети в школе при слове “многочлен”, а на сценах поцелуев донеслось пару реплик в стиле “о боже”. В такие минуты понимаешь, что слухи о толерантности в нашем обществе крайне преувеличены.


 

Егор Логинов

Журналист, корреспондент канала «Украина»


«
»

Богемная рапсодия – это тот случай, когда выходишь из зала и просто хочется помолчать. Что бы не растерять, не расплескать бушующий внутри водопад эмоций. Когда стыдливо прячешь красные, намокшие глаза, а потом видишь, что у здоровых взрослых мужиков они такие же. Наверное, потому что для меня Queen не просто сурпергруппа с тремя известными даже глухому хитами. А частичка моего внутреннего мира, которая всегда со мной. Малек из кожи вон лез чтобы влезть в шкуру Фредди. И в принципе у него получилось (насколько это вообще возможно). Можно долго спорить о недостатке драматизма в сценарии и биографических нестыковках, но все это растворяется в божественных оригинальных саундтреках. И да, смотреть фильм нужно только в кинотеатрах, с хорошим звуком.


Ольга Швед

Журналистка, pr-менеджер


«
»

Аби знизити вікову категорію фільму до 16+ (більше глядачів=більше грошей) режисер свідомо "забрав" усі моменти, які показують яскраве життя Меркьюрі і пояснюють самотність і бажання до "самознищення" Фредді. В результаті вийшла сімейна біографія, яка зовсім не відображає реального життя тих буремних 80-х. Переломного моменту у фільмі немає – бо і біографія Queen не є важкою чи складною – вони вдало стартонули і випускали один за одним успішні альбоми і їздили в турне, на піку слави були одними із найбагатших музикантів Британії. Тому найбільш хвилюючий момент у фільмі пов'язаний із Фредді – коли він дізнається про те, що хворий. Але і тут режисер робить акцент не на смертельному вироці, а на голосі вокаліста, який "сідає" перед вирішальним виступом. Висновок – фільм про Фредді Меркьюрі не може бути "звичайним", простим і драматичним. Історія Фредді – не "проста", у життя його треба занурюватися глибше, шукати першопричини його дій і наслідків вчинків, бо поверхневе "біографічне" кіно можна зняти про когось іншого, з менш неоднозначною біографією і не таким глибоким слідом в історії музики. Я чекала секс-драгс-рок-н-ролл, а побачила два цнотливі поцілунки і натяки на буремне життя Фредді. Сімейне кіно, треба було брати доньку.  Якби не музика і не гра Малека – фільм би не сподобався.


Иванка Небор

Основатель и руководитель медицинской платформы INgenius, лор-врач


«
»

Скажу одразу, що фільм не був би таким, яким він є, без пісень гурту. Саме моменти, в яких на повну грали відомі хіти, були найкращими. Фільм чудово показує стосунки людей у группі, під час творчого процесу, коли вони створюють щось. Як виявилося, їх сварки лише доповнювали гурт Queen. Про що подумала після перегляду. Про дві речі. Перша - все ж таки кожен в гурті Queen був генієм. Кожен написав по хіту, які досі впливають на культуру. І не менш головним є закулісся, де працюють менеджери, продюсери. Такі проекти - це спільна робота команди людей, де кожен є важливим. Друге, про що подумала - що в цей час було на нашому, вже пострадянському, а тоді ще радянському просторі. Захід ще не оговтався від «Бітлів», а тут вже «Квін». Дух свободомислення створював різні музичні стилі. Створював все, що вони мають зараз. Культури важко порівняти, настільки вони різні. Короче, хороший фільм.   


 

О фильме


Фильм «Богемная рапсодия» рассказывает историю легендарного певца и солиста группы Queen Фредди Меркьюри, захватывая его детство, становление как музыканта и завершается выступлением группы на концерте Live Aid в 1985 году. Изначально постановкой байопика занимался Брайан Сингер («Люди Икс»), однако во время съёмок он покинул проект из-за проблем со здоровьем, и на смену режиссёру пришёл Декстер Флетчер («Эдди Орёл», «Дикий Билл»).


 

Теги: кино

Комментарии