Кино

«Призраки дома на холме»: действительно страшный сериал от Netflix, который вы должны посмотреть

Евгения Шкуренкова 21 ноября 2018, 18:00  1307

В прошлом месяце Netflix выпустил сериал “Призраки дома на холме” и он получил одновременно высокие отзывы и зрителей, и критиков. Рассказываем, почему сериал и правда пугает, и почему вы обязательно должны его посмотреть.

За основу взята одноименная книга Ширли Джексон

Название “Призраки дома на холме” знакомо всем любителям хорроров. Как минимум, благодаря одноименной книге Ширли Джексон, увидевшей свет в 1959 году, как максимум - по двум экранизациям этого романа. Первый фильм, режиссера Роберта Уайза, вышел в 1963 и стал отправной точкой для целого ряда фильмов о домах с призраками - его называют классикой хорроров в мировом кинематографе. Второй фильм не так высоко оценен критиками, но публике он знаком благодаря участию в нем Лиама Нисона, Оуэна Уилсона и Кэтрин Зеты-Джонс.

Как и первая экранизация романа, книга значится в списках лучших образцов готической фантастики, а мастер ужасов, писатель Стивен Кинг, даже вдохновлялся ею, называя “Призраки дома на холме” одним из лучших романов-ужасов ХХ века.

         

Что же до экранизации Netflix, то за нее взялся режиссер Майк Флэнаган, снявший ужасы “Отсутствие”, “Окулус”, “Тишина” и другие. В духе Netflix, для сериала он полностью изменил сценарий книги Ширли Джексон, оставив в напоминание о романе много отсылок: начиная от строк книги, звучащих из уст няни, заканчивая героиней Ширли, названной в честь писательницы.

Сюжет книги завязан вокруг дома на холме, в котором обитают призраки. Владельцы отказываются жить в особняке, а пожилая чета, присматривающая за домом, не рискует оставаться в нем после захода солнца. Но однажды тишину дома нарушает шумная компания визитеров во главе с доктором Монтегю, исследователем паранормальных явлений, снявшим на лето дом для изучения происходящих там феноменов.

Что до сериала, то здесь все по-другому. Из общего - только дом, правда “Hill” здесь используется не в значении “холм”, а как фамилия прежних владельцев дома - Хиллов, а также чета Дадли - прислуга, не остающаяся в доме на ночь.

       

Герои книги стали в сериале родственниками и вся история нэтфликсовской экранизации завязана вокруг семьи Крейнов - родителей и пятерых детей, которые переезжают в особняк Хиллов на лето. Изначально они планируют быстро сделать ремонт в доме и перепродать его, но вынужденно остаются в доме на неопределенный срок, когда узнают, что состояние его оставляет желать лучшего.

Семейная драма от Netflix

События сериала разворачиваются параллельно в двух временных отрезках - в 1992 году, когда семья переезжает в дом ,и спустя 26 лет, когда каждый член семьи живет своей жизнь вдали от дома, но продолжает ощущать на себе его влияние.

Старший сын семьи Крейн, Стив (Михиль Хейсман) написал книгу об их детстве в доме с призраками, пытаясь доказать себе,что все события были плодом детского воображения, старшая дочь Ширли (Элизабет Ризер) выросла отчужденным скептиком, владеющим похоронным бюро, средняя Тэо (Кейт Сигел) имеет странную чувственность к проблемам других и может через прикосновение узнать их мысли, а младшие близнецы - Нэлл (Виктория Педретти) и Люк (Оливер Джексон-Коэн) до сих пор не могут забыть события своего детства и то и дело встречаются с призраками.

       

Сериал не построен на классическом сюжете ужастиков, скорее, наоборот - нам сразу показывают апогей всей истории: отец с пятью детьми сбегает из особняка Хиллов, оставив внутри свою жену. Дети плачут, но отец быстро увозит их в мотель, а сам спустя несколько часов возвращается весь в крови.

Затем, на протяжении всех серий, зрителю показывают события, предшествующие страшной ночи, и каждая серия рассказывает события с точки зрения одного из членов семьи, дополняя общую картину новыми и новыми подробностями, складывающимися в единый пазл.

Нам показывают то самое лето 1992 года, когда дети постоянно видят в доме пугающих существ, видения и тревожные сны, замечают странное поведение друга друга, но родители, естественно, в это не верят.

       

Пока не случается нечто страшное и перед зрителем не предстает главная интрига: что же все таки произошло в ту ночь и почему Крейны сбежали из дома, оставив в нем маму?

Некоторые критики отмечают, что даже ужастик Netflix смог превратить в семейную драму, отдав значительный фокус сюжета на проблемы в отношениях между братьями и сестрами, между отцом и детьми. Да, здесь действительно много времени уделено семейным перипетиям и внутренним демонам каждого члена семьи, но именно это и заставляет зрителя сопереживать героям, и как раз поэтому все пугающие моменты так хорошо работают.

Он правда пугает

Редко какому сериалу удается напугать зрителя, а уже тем более держать в напряжении на протяжении десяти часов. Но Флэнагану действительно удалось совершить переворот в жанре. Здесь нет банальных скримеров и, если герой медленно тянется к ручке двери, то почти наверняка за этим не последует резкий пугающий момент. Зато, когда герои будут вести непринужденный диалог, а за их спиной безо всяких звуковых эффектов и резких наездов камеры, появится что-то страшное, зритель по-настоящему испугается.   

       

В “Призраках дома на холме” отличная операторская работа с длинными кадрами, полностью погружающими зрителя в эту атмосферу и усиливающая нагнетающий ужас. Главный атрибут любого хоррора - пугать тогда, когда зритель этого не ожидает и избегать банальных эффектов. И этот сериал отлично справляется с этой задачей.

Если смотреть глубже, то все ужасы, с которыми сталкиваются Крейны, можно интерпретировать, как банальные человеческие страхи: одиночество, смерть, разлука и так далее и, по сути, именно ими все призраки дома Хиллов и являются. Но, для тех, кто не хочет искать подтекстов, а просто рассчитывает попугаться за просмотром ужастика, успокоим, что здесь речь не идет об абстрактном зле, которое живет в голове у героев. Нам показывают вполне реальные вещи: и таинственную комнату, в которой происходят ужасы, и реальных монстров, доводящих героев до смерти.

Теги: сериалы

Комментарии