Кино

91-й “Оскар”: продолжаем бороться с расизмом, любим Queen, и почему “Человек-паук”?

Фото: thetimes.co.uk
Екатерина Доброгорская 25 февраля 2019, 18:17  398

Надеемся вы, также как и мы, всю ночь смотрели 91-ую церемонию награждения “Оскар” и теперь с чувством удовлетворения (или разочарования) клюете носом в клавиатуру. В этом году премия была достаточно предсказуемой, это заметили многие киноэксперты - почти всех получивших статуэтки считали фаворитами и делали ставки именно на них. С другой стороны, во многих категориях мнения профессионалов разделялись между двумя номинантами. Согласны мы с мнением киноакадемиков или нет, но премии розданы и остается лишь посмотреть и оценить работу получивших награду. А пока вы незаконно скачиваете фильмы, давайте вспомним кто и за что получил пять основных статуэток “Оскар”.  

Лучший фильм

Зеленая книга

То, что “Оскар” получит фильм “Зеленая книга” было очень легко предсказать. Во-первых, было сложно не заметить, что на 91-й церемонии теме расовой сегрегации уделили чуть ли не больше внимания, чем самому кино. Во-вторых, “Зеленая книга” - чисто американский фильм, снятый на очень высоком уровне. Вопреки темы ленты, после просмотра на душе хорошо и приятно, хочется улыбаться и радоваться тому, что в мире есть доброта. Конечно, если говорить об успеха фильма, нельзя забывать, что несмотря на то, что “Лучшего актера” получил Рами Малек, сумасшедшая трансформация Вигго Мортенсена вообще не уступает тому, что сделал Кристиан Бейл в фильме “Власть”. А его напарника по фильму - Махершала Али и вовсе наградили “Оскаром” как лучшего актера второго плана.

Если вдруг вы еще не посмотрели лучший фильм года, рассказываем - по сюжету вышибала ночного клуба и расист Тони “Болтун” Валлелонга устраивается на работу к знаменитому “черному” пианисту Дону Ширли. Он вынужден сопровождать его в турне восемь недель по южным штатам, где афроамериканцев все еще считают людьми второго сорта. В путешествии они пытаются найти общий язык, сталкиваются с неприятностями и в конце меняется мировоззрение обоих.

Еще один “Оскар” фильм получил за “Лучший оригинальный сценарий” - в его написании участвовал сын реального Тони Валлелонги.

В преддверии главной премии американской киноакадемии, вокруг “Зеленой книги” разыгрался скандал - его создателей обвинили в искажении реальных фактов, хотя они никогда и не заявляли об исторической достоверности картины. Родственники музыканта Дона Ширли остались недовольны тем, как показали пианиста в фильме. Говорят, что исполнитель роли музыканта, Махершал Али лично звонил им и извинялся.

Фильм “Зеленая книга” снял Питер Фаррелли. Вместе с братом они сняли “Тупой и еще тупее”, “Я, снова я и Ирэн” и еще несколько комедий нашего детства. Стоит признать, что самостоятельная работа у Питера получилось тоньше и интеллектуальнее, да и само кино на значительно более высоком уровне.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Filmthusiast (@filmthusiast)

Лучший режиссер

Альфонсо Куарон

Свою статуэтку Альфонсо Куарон получил за фильм “Рома”, где выступил режиссером, оператором, сценаристом и со-продюсером. Куарон считает этот фильм самым личным в своей карьере. Вся картина построена на его воспоминаниях о детстве - декорации точь в точь передают дом, в котором вырос Куарон. Говорят, что даже актеров режиссер подбирал похожих на своих родственников.

Действия фильма происходят в Мексике 70-х годов. По сюжету женщина Клео, заботится о четырех детях из богатой семьи, в которой отец редко бывает дома. Судьбы героев меняют беспорядки во время политических волнений в 1970-х годах, когда солдаты расстреляли демонстрантов.

На 91-й церемонии “Оскар” фильм “Рома” получил аж 10 номинаций, выиграл в трех - “Лучший режиссер”, “Лучшая операторская работа” и “Лучший фильм на иностранном языке”. Многие кинокритики сходились на мнении, что лента должна стать и лучшим фильмом года, но академики решили по-другому. Почему - остается только догадываться, то ли посчитали, что за последние годы мексиканским работам уделяли слишком много внимания, то ли, что “Лучшего фильма на иностранном языке” будет достаточно.

Это вторая статуэтка Альфонсо Куарона за лучшую режиссуру. Первую он получил за фильм “Гравитация” в 2014 году.

Режиссер также известен всем своей экранизацией третьей части “Гарри Поттера”, которую автор книги назвала своей любимой. Еще один знаменитый фильм режиссера - антиутопия “Дитя человеческое”.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от HOLA! USA (@usahola)

Лучший актер

Рами Малек

В этом году номинация “Лучший актер” была чуть ли не самой предсказуемой, хотя в тот же момент и одной из самых неоднозначных. В шорт-листе за статуэтку сражались Рами Малек за блестяще сыгранного Фредди Меркьюри, Кристиан Бейл за перевоплощение в Дика Чейни, Вигго Мортенсен за главную роль в “Зеленой книге”, Уиллем Дефо за невероятную трансформацию в Ван Гога, Бредли Купер за “Рождение звезды” и Итан Хоук, сыгравший в “Дневнике пастора”. Если бы “Лучшую мужскую роль” выдавали исключительно за актерскую игру, работу над образом и полное перевоплощение, то киноакадемикам было бы сложнее определиться.

После церемонии “Золотой глобус”, где Рами Малек получил “Лучшего актера” сомнений практически не осталось - его ждет и статуэтка “Оскар”.

Немного про самого Малека - он 37-летний американский актер египетского происхождения. Его биография сама по себе немного напоминает фильм о мечте пробиться в Голливуд. Несмотря на то, что его отец видел в сыне юриста, Рами подрабатывал официантом и курьером, ходил на кастинги и в 23 года получил свою первую роль в сериале "Девочки Гилмор". Дальше он снялся в трех частях “Ночь в музее”, где сыграл фараона. Почему-то сам актер не особо любит об этом говорить. До “Богемной рапсодии” его лучшей работой была роль Эллиота Алдерсона в сериале “Мистер Робот”, за которую он получил “Эмми”.
Кроме того, что образ Фредди Меркьюри - первая в карьере актера серьезная и сложная роль, это еще и первая номинация Рами Малека на “Оскар” и соответственно первая победа. Игру и сходство Малека в “Богемной рапсодии” отметили и кинокритики, и публика, и участники группы Queen Брайан Мэй и Роджер Тейлор.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Rami Malek

Лучшая актриса

Оливия Колман

В этом году за право называться лучшей актрисой боролись Оливия Колман, Ялица Апарисио, Гленн Клоуз, Леди Гага и Мелисса Маккарти. Предсказать кто получит статуэтку в этой номинации было сложно, главными конкурентками тут считались Оливия Колман, Леди Гага и Глен Клоуз и многие киноэксперты говорили о том, что лауреатом станет последняя. Во-первых, Глен Клоуз давно пора - ее номинировали семь раз, да и вообще она великая актриса, которая играет уже 45 лет. Во-вторых, Леди Гага все же не дотягивает до игры двух других фавориток, о чем неоднократно писали СМИ и говорили кинокритики.

Получила свой первый “Оскар” Оливия Колман за роль королевы Анны в фильме “Фаворитка”. Это историческая картина Йоргоса Лантимоса о монархе, не способном управлять страной и вместо которой это фактически делают ее фаворитки. Тут и дворцовые интриги, и лесбийские сцены, и кролики, и юмор, и борьба за власть между персонажами Рейчел Вайз и Эммы Стоун, и, конечно же, блестящая игра Оливии Колман.

Другие самые известные фильмы, в которых снялась актриса - “Гайд-парк на Гудзоне” и “Изгнание”, а также сериалы “Двадцать двенадцать” и “Обвиняемые”.
Забавно, что Оливия Колман уже играла английскую королеву в “Гайд-парк на Гудзоне” и в 2019 снова перевоплотиться в монарха в новом сезоне сериала “Корона”.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Henrietta Ferguson Tours (@hftlondon)

Лучший анимационный фильм

Человек-паук: через вселенные

В этом году “Оскар” за лучший анимационный фильм получил мульт о нескольких человеках-пауках. Предсказуемо, хоть и совершенно непонятно, чем он превзошел тот же “Остров собак” или на худой конец "Ральф разрушитель 2". Хотя вероятность, что супергеройский мульт станет популярнее, чем философская история о собаках, стилизованная под японскую - почти 100%.

По сюжету мальчик из Нью-Йорка становится человеком-пауком. Он встречает таких же как он - людей с паучьими силами прибывших из других измерений. Интересная интерпретация знакомого сюжета, забавная, яркая анимация, приключения, чувство юмора и много супергероев и принесли анимационному фильму статуэтку “Оскар” и вместе с ней звание лучшего мульта года.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Spider-Verse (@spiderversemovie)

Теги: кино, фильмы, оскар

Комментарии