Кино

Игры, интриги и власть. 10 фильмов о политических войнах

Екатерина Доброгорская 18 апреля 2019, 17:01  6934

За нынешней предвыборной кампанией не следит только самый ленивый. Хотя нет. Самый ленивый за ней больше всего и следит (смех в студии). Даже если вы отчаянно пытаетесь не говорить о политике и не иметь с ней ничего общего - уверены, этой весной у вас плохо получается. Справедливости ради, предвыборная кампания в Украине достойна того, чтобы купить права на ее экранизацию. Не хотим вставлять свои пять копеек, рассуждать кто молодец, а кто не очень, вместо этого, подготовили для вас список крутых фильмов о политике, которые, возможно, помогут вам определиться с этим сложным выбором или даже поменять свое решение.

Хвост виляет собакой / Плутовство

Год: 1997

Режиссер: Барри Левинсон

В ролях: Дастин Хоффман, Роберт Де Ниро

В преддверии выборов действующий президент США оказывается в центре сексуального скандала. Чтобы отвлечь общественность, спецслужбы срочно вызывают специалиста по нештатным ситуациям Конрада Брина, а тот, в свою очередь, привлекает голливудского продюсера Стенли Мотса. Вместе они снимают ролики о вымышленной войне в Албании, в которой США, как всегда, выступает в роли “адвоката мира”. Про сексуальный скандал тут же забывают. Итог выборов - сами понимаете какой.

Брексит

Год: 2019

Режиссер: Тоби Хэйнс

В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Рори Киннер, Лиз Уайт

Все мы помним, как в 2016 году в Великобритании прошел референдум за выход страны из Евросоюза. “Все знают кто выиграл. Но не все знают, как” - говорит главный герой фильма.

Ключевая фигура ленты - Доминик Каммингс. Именно ему, благодаря хорошо продуманной стратегии, удалось сделать так, чтобы народ Британии проголосовал за выход из Евросоюза. Фильм рассказывает о том, почему было выгодно направить страну по другому курсу и какими манипуляциями была достигнута эта цель.

Главную роль сыграл Бенедикт Камбербэтч, который, как известно, ярый противник Brexit. Прежде чем браться за роль, актер лично общался с Домиником Каммингсом.

Власть

Год: 2018

Режиссер: Адам МакКей

В ролях: Кристиан Бэйл, Эми Адамс, Стив Карелл, Сэм Рокуэлл

Фильм рассказывает о Дике Чейни, который будучи в тени, стал самым могущественным человеком Америки и навсегда изменил ход истории. У него не было денег или влиятельных родителей, только отличный дар убеждения и живой, гениальный ум, кроме того он блистательно обладал ораторским искусством. Когда президент США Джордж Буш младший предложил Чейни стать вице-президентом, тот выдвинул несколько условий - взять под свой контроль армию, внешнюю политику, энергетику и госаппарат.

Линкольн

Год: 2012

Режиссер: Стивен Спилберг

В ролях: Дэниэл Дэй-Льюис, Салли Филд, Дэвид Стрэтэйрн, Джозеф Гордон-Левитт

Биографическая лента об одной из самых известных личностей США - Аврааме Линкольне.

Перед президентом стоит несколько очень серьезных и сложных задач: провести 13 поправку об отмене рабства в Конституцию и завершить Гражданскую войну. В то, что это реально, не верит даже ближайшее окружение Линкольна. Фильм рассказывает о том, как шестнадцатому президенту США удалось объединить республиканцев и переманить на свою сторону часть демократов.

День выборов по-французски

Год: 2018

Режиссер: Оливье Барру

В ролях: Жан-Поль Рув, Изабель Нанти, Клер Надо

Джефф Туше вместе со своей семьей решает навестить тетушку, но только новый скоростной поезд, почему-то проехал их станцию. Это до такой степени возмутило Джеффа, что разобраться в этом он решил через президента страны. Само собой, достучаться до Главы государства у него не получилось и на ближайших выборах мужчина выдвинул свою кандидатуру. В ходе гонки главные конкуренты нашего героя выбывают из-за скандалов и Джефф Туше становится новым президентом. Вместе с семьей он переезжает в Елисейский дворец и заступает на пост. Вот только есть одна проблема - Джефф понятия не имеет, как управлять страной...

Темные времена

Год: 2017

Режиссер: Джо Райт

В ролях: Гэри Олдман, Лили Джеймс

Вторая Мировая война. На пост премьер-министра Великобритании приходит Уинстон Черчилль, которому предстоит решить ход войны и навсегда войти в мировую историю. Франция пала под натиском фашистских войск, на очереди Великобритания и правительство королевства стоит перед выбором - продолжать борьбу или договариваться о перемирии. Черчилль свой выбор сделал - несмотря на преимущество в силе у нацистов, он не собирается ни с кем договариваться. Вопреки натиску со стороны Парламента Уинстон Черчилль продолжает бороться за независимость страны. Один из самых ярких моментов фильма, когда Черчилль спустился в метро и спросил у людей их мнение о ситуации. Ответ вас удивит, а может быть даже заставит прослезиться.

Черчилля в фильме “Темные времена” сыграл Гэри Олдман, за эту роль он получил свой первый “Оскар”.

Мартовские иды

Год: 2012

Режиссер: Джордж Клуни

В ролях: Райан Гослинг, Джордж Клуни

Фильм о политических интригах, предательстве и пути к власти. Название “Мартовские иды” взято из истории о Юлие Цезаре, убитого в марте.

Майк Моррис лидирует в президентской гонке. В его команде работает молодой Стивен Майер, который считает, что Моррис - именно тот человек, который должен занимать пост главы страны. Однажды ему предлагают перейти на сторону главного конкурента Морриса - Теда Пульмана, на что Стивен отвечает категорическим отказом. Дальше события принимают такой оборот, что Майеру приходится пересмотреть свои убеждения.

Закону тут не место

Год: 2017

Режиссер: Сальво Фикарра, Валентино Пиконе

В ролях: Сальво Фикарра, Валентино Пиконе, Винченцо Амато, Антонио Катания

Оооо, этот фильм просто must-see, дорогие сограждане. В маленьком сицилийском городке процветает коррупция, часто нарушается закон, а на улицах валяются кучи мусора. Надвигаются выборы на пост мэра. Победу в них одерживает Пьерпаоло Натоли - честный человек, который в своей кампании обещает победить коррупцию, очистить город, решить проблему стихийных рынков и прочие нарушения. Главную поддержку на выборах ему оказывают зятья - Сальваторе и Валентино. Когда же Натоли в действительности начинает осуществлять свои предвыборные обещания, народ становится недоволен, ведь все привыкли к легкой жизни, которая была при прошлой власти. Против новоизбранного мэра становятся даже его родственники.

Вся президентская рать

Год: 1976

Режиссер: Алан Дж. Пакула

В ролях: Дастин Хоффман, Роберт Редфорд, Джек Уорден

Фильм рассказывает о знаменитом Уотергейтском скандале, после которого президент Ричард Никсон вынужден был подать в отставку.

По сюжету сотрудникам газеты “Вашингтон пост” становится известно, что представители администрации Никсона тайно прослушивают своих оппонентов и скрытыми фотоаппаратами снимают их внутреннюю документацию. Журналисты сразу же хватаются за скандальное и сложное дело, однако свидетели не спешат давать показания и работа все дальше заходит в тупик. Внезапно информацию выдает тайный свидетель, настоящее имя которого никто не знает. Это приводит к публикации скандальных материалов на страницах газеты и к большому государственному скандалу.

Грязная кампания за честные выборы

Год: 2012

Режиссер: Джей Роуч

В ролях: Уилл Феррелл, Зак Галифианакис, Джейсон Судейкис

Для Кэма Бреди выборы уже стали исключительно “для галочки”. Его избирали уже четыре раза и он уверен, что так будет продолжаться и дальше. Внезапно, за пару дней до официального начала предвыборной кампании, свою кандидатуру подает турагент Марти Хаггинс - сын влиятельного бизнесмена, на которого делают ставки богатые люди. С этого момента начинается борьба между двумя кандидатами, которые готовы сделать буквально все ради места в Сенате.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Теги: кино, фильмы, политика

Комментарии