Кино

Последняя серия. Истории о том, как люди прощаются с любимыми сериалами

Екатерина Доброгорская 24 мая 2019, 17:41  489

На этой неделе закончилось сразу две эпохи: восемь лет жизни с сериалом “Игра Престолов” и двенадцать лет с ситкомом “Теория большого взрыва”. Два совершенно разных жанра, совершенно разных мира, но оба сериала мы смотрели, с нетерпением ждали новые серий и новые сезонов. За эти годы поменялось буквально все - мы выросли, женились, выиграли миллион, потеряли его, увидели Париж, заработали на квартиру и похудели на 20 кг. После просмотра последних серий невольно начинаешь вспоминать все это и понимать сколько лет мы включали любимый сериал и на часик уходили от всех сложностей.

“Игра Престолов”

Алина Шубская, блогер

8 лет. В 2011 я была еще ни разу не замужем, жила одна в квартире на проспекте Науки и вместо 1-й серии сначала скачала 10-ю. Горящие голые женщины с драконами, казни непонятных людей, девочка, которую называют мальчиком - вотафак?

Я сказала, что никогда эту муть смотреть не буду, но рада, что все же начала с первой серии, а когда скучала по окончанию трех сезонов - начала читать книги. Раньше зрителей узнала и про Джоффри и про Красную свадьбу, последнюю книгу читала в ужасном фанатском переводе и вообще сокрушалась, что Мартин ее не пишет.

Но был сериал. Хоть я не сильна в сценариях и отношусь к тем фанам, на поводу которых пошли, чтобы им все понравилось.

Но разве это важно? Герои были со мной 8 лет, я уезжала из Киева, уезжала из Тосканы, уезжала из Амстердама, уезжала из своей квартиры, уезжала из нашей квартиры, возвращалась в нашу квартиру, была пиарщицей, продавщицей на рынке, пиццайолой, турагенткой, официанткой, журналисткой, таксисткой, редактором, блогеркой, дважды выходила замуж и один раз разводилась, худела и поправлялась, отращивала и остригла волосы и все это с нетерпением ожидая новой серии, когда первые аккорды заставки заставляют сердце бешено стучать.

В первом сезоне герои такие молодые и красивые, как их узнаешь на последних кадрах, тех, кто остался? Но совсем не те и мы. Все же 8 лет - срок. Срок, воспоминания о котором будет навсегда приправлено драконами, безупречными, оплаченными долгами, золотой рукой, лютоволками, белыми ходоками и железным троном. Спасибо, GOT!

Беверли-Хиллз, 90210”

Оля Теребинская, журналист

Когда тебе 10 лет, то все, что ты замечаешь в сериале - это то, кто кого любит, кто кого бросил, кто во что одет и «ОБОЖЕ КАК ДАЛЬШЕ БЕЗ ЭТОГО ГЕРОЯ»!? Когда ты пересматриваешь его уже в сознательном возрасте, то начинаешь замечать то, что на самом деле хотели донести создатели. Беверли не был просто сериалом держащем зрителя на клифхенгерах. Беверли был тем уроком, который нам в 90-х и даже 2000-х ни один советско-воспитанный учитель не смог бы преподать, даже если бы его заставили. Он даже слов таких бы вслух не произнес. Кроме типичных подростковых проблем, связанных с вопросами дружбы и любви, сериал на примерах главных героев освещал такие важные социальные проблемы, как изнасилования, алкоголизм, домашнее насилие, антисемитизм, наркозависимость, булимия, СПИД, аборты, подростковый суицид, подростковая беременность, воспитание ребенка в однополой семье, права геев и не только. И честно, я, к примеру, люблю в себе того человека, которого во мне воспитал, а спустя годы и напомнил мне об этом, этот сериал. Скорей всего для большинства это звучит так же смешно как и признание в любви к песни Aqua “Barbie girl”, но давайте вы его пересмотрите, а потом будем спорить. Хорошо?:)

“Теория большого взрыва”

Полина Тихонская, редактор

Первый раз посмотрела "Теорию большого взрыва" в 2008 году. Родители уехали в отпуск, а у меня поднялась температура. Мой парень приехал спасать и мы полночи...смотрели этот сериал, заедая бутербродами с докторской колбасой, запивая чаем. Не зря говорят, что положительные эмоции лечат, ведь с тех пор, когда что-то происходило неприятное, "Теория" всегда поднимает мне настроение. Вместе с героями мы жили все эти, страшно подумать, но 11 лет! И вот, вчера уже в статусе мужа и жены мы смотрели последнюю серию. И даже мужчину-сноба это тронуло. Наверное, это нормально, что героев любимого сериала ты уже воспринимаешь как своих дружочков. А в списке любимых слов теперь всегда будет "бугагашенька", "Пени! Пени! Пени! (стук в дверь)” ну и песенка про серого котенка, которую бабуленька пела Шелдону.

Еще один сериал, в конце которого я не поняла что вообще произошло - "Как я встретил вашу маму". Вот вы годами смотрите, как он ее ищет....все так медленно развивается. Каждые отношения главного героя заканчиваются провалом, а вы ведь думали: "Наконец-то она!". И тут, в последней серии он ее таки встречает и....готовы? Она в конце серии умирает. Ну, то есть к чему это все было? Было ощущение, что меня, как зрителя, обманывали много лет.

“Твин Пикс”

Игорь Тыщук, DevOps engineer

Когда я начал смотреть “Твин Пикс” мне еще не было и 20 лет. Я учился в универе, работал в компьютерном клубе, у меня было множество вредных привычек и небольшой телек, который я включал только ради этого сериала. “Твин Пикс” показывали по ночам. Помню один раз запустили серию не по расписанию (часть где впервые появляется великан), по счастливой случайности моя подруга записала ее на кассету и мне удалось посмотреть, иначе, наверное, увидел бы ее спустя очень много лет.

Вполне могу назвать себя фанатом “Твин Пикса”, я вообще люблю Линча и его головоломки. Когда можно по несколько раз пересматривать и замечать все новые и новые моменты, когда весь сериал состоит из загадок, которые нужно разгадать, догадываться, предполагать и находить этому подтверждения. Плюс атмосфера очень “моя” - горы, туман, сосны, совы... А еще я был влюблен в Лору Палмер, даже девушку нашел очень на нее похожую.

Конечно же, фразу из последней серии второго сезона “Увидимся через 25 лет” всерьез никто не воспринял и не ожидал продолжения. Но когда я прочитал новость о третьем сезоне - невероятно воодушевился. В 2017 Дэвид Линч - уже признанный режиссер и я ожидал, что он отыграется за все, что ему не дали сделать в первых двух сезонах.

Не могу сказать, что третий сезон мне не понравился. Да, он затянутый и нудный, но так, скорее всего, вышло из-за того, что изначально он должен был быть восьми серийным, а в него налили воды и растянули на 16. Предпочитаю считать, что третий сезон - просто отдельный фильм, со своей интересной идеей. От Линча захотели “Твин Пикс” - он снял то, что хотел сам и назвал это “Твин Пикс”. Выглядело странно и неубедительно. Наверное поэтому для меня не стало каким-то важным моментом, когда вышла последняя серия и закончился весь сериал. Что произошло через 25 лет так и осталось загадкой.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Теги: сериалы

Комментарии