Стиль жизни

Burning Man 2017: как прошел самый дикий фестиваль в мире

Василь Вовк 5 сентября 2017, 14:06  1738

4 августа в Неваде закончился уже 32-й по счету фестиваль Burning Man. На восемь дней художники, артисты, музыканты и просто все экстремалы собираются в пустыне Блэк-Рок, где каждый сходит с ума по-своему. Gloss.ua собрал все самое интересное о фестивале. 

 

История Burning Man началась еще в 1986 году, когда художник Ларри Харви с друзьями смастерили небольшую фигуру, притащили ее на пляж и выпили по бутылочке пива. Затем ребята облили ее бензином и прилюдно сожгли. 

Как оказалось, идея круговорота жизни и радикального самовыражения всем понравилась и с каждым годом масштабы события все росли. 

«Мы не похожи ни на одно массовое собрание. Мы — событие. Мы — сообщество. Мы — временный город в пустыне. Мы не нанимаем артистов и музыкантов. В наши задачи не входит развлекать публику. У нас ничего не продают, у нас нет спонсоров и нет проходок на бэкстейдж. Блэк-Рок-Сити создаете вы, и вы приглашены сделать Burning Man таким, как вам хочется. Наслаждайтесь!»

Существует десять основных принципов, которым должен следовать каждый бернер (участник фестиваля): радикальное включение, дарение, декоммодификация, радикальная самодостаточность, радикальное самовыражение, общественные усилия, ответственность, не оставлять после себя следа, участие, здесь и сейчас. 

"Жилые кварталы" фестиваля располагаются в форме полукруга вокруг того самого Burning Man. На територии расположены кемпинги и большинство стационарных сцен.

Каждый год фестиваль получает разную тематику.  Например, в прошлом году это была "Мастерская Да Винчи", за год до этого – "Карнавал зеркал". В этом году количество участников Burning Man насчитывает 70 тысяч человек, а главной темой стал "Радикальный ритуал". 

Билет на Burning Man стоит 425 долларов. Что интересно, в разные годы фестиваль посещали Марк Цукерберг, Илон Маск, звезды шоу-бизнеса Пэрис Хилтон, Кэти Перри и многие другие. Но в 2016 году что-то пошло не так, и посетители разгромили VIP-лагерь, участники которого прибыли с прислугой и проводили закрытые тусовки. В этом году также не обошлось без инцидентов: после прыжка в костер погиб мужчина.

Есть на фестивале и украинский городок Kurenivka. Здесь ребята (около 80 учасников) устраивают огненные шоу, вечеринки и перформансы в козацком стиле. Весь кемп занимает 2700 квадратных метров. 

Burning Man нельзя представить без фантастических скульптур и арт-инсталляций, каждая из которых символична и отражает дух самого праздника. Кстати, в прошлом году на фестивале впервые появилась инсталляция из Украины.

Во время фестиваля все без исключения обьекты сжигают, а в последний день дело доходит и главной фигуры в центре лагеря. В отличие от многих других фестивалей, все следы пребывания людей в пустыне тщательно убираются.

Фото: Sasha Maslov, Jonathan Goody, Jim Bourg, Jim Urquhart

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more