Стиль жизни

Uber придумал, как защитить пассажиров от укачивания

Богдан Семенченко 21 ноября 2017, 16:49  362

Фото обложки: shutterstock

Компания-перевозчик Uber работает над уменьшением эффекта укачивания в машинах, которое сопровождается тошнотой и общей слабостью. Особенно будущая технология проявится в самоуправляемых беспилотных автомобилях. Этим компания поделилась в своем ранее опубликованом патенте.

Как известно, тошнота в транспорте наступает, когда ваши глаза видят что-то отличающееся от того, что ощущает мозг. Это происходит на американских горках, когда тело постоянно находится обездвиженным, но перед глазами мир вертится с огромной скоростью.

Патент презентует «Систему Сенсорной Стимуляции» («Sensory Stimulation System»). Её главный принцип в том, чтобы синхронизировать то, что человек видит и то, что он чувствует.  И как следствие — обмануть собственное тело. В будущем эта система будет использована в автомобилях на автономном управлении.  

Как система будет работать? 

Избавиться от укачиваний в автомобилях помогут подвижные кресла, вентиляция и световые инсталяции. Прежде всего, компания собирается установить кресла таким образом, чтобы те могли двигаться и тем самым «обманывать мозг», создавая иллюзию движения тела. Кроме того, потоки воздуха будут направлены на определенные участки тела, стимулируя его и освежая воздух внутри салона. Ну и, наконец, ненавязчивая игра света позволит также стимулировать вестибулярный аппарат, имитируя настоящее движение тела. 

«Система Сенсорной Стимуляции» будет очень важна в будущем, ведь пока беспилотные авто двигаются довольно отрывисто и часто притормаживают во время езды, что может негативно повлиять на пассажиров, склонных к укачиванию. 

Комментарии