Стиль жизни

iPhone X собирали китайские студенты, отрабатывая учебную практику

Евгения Шкуренкова 23 ноября 2017, 17:00  1022

Студентов из Китая заставили сверхурочно работать на заводе Foxconn и собирать последнюю модель iPhone, что совершенно незаконно.

Студенты из технических училищ китайского города Чжэнчжоу рассказали Financial Times, что их заставляли по 11 часов работать на заводе Foxconn, где собирали iPhone X. Группу студентов из трех тысяч человек туда отправили на обязательную трехмесячную учебную практику. По словам одной из студенток, она собирала за день камеры для 1200 штук iPhone X. При том, что сверхурочная работа студентов в Китае запрещена.

В Apple сказали, что знают о незаконной работе студентов, но утверждают, что студенты работали по своей воле. «Мы обнаружили случаи, когда студенты-стажеры работали сверхурочно на заводе-поставщике в Китае. Они работали добровольно, получали компенсацию, но сверхурочная работа – незаконна. На этом заводе работа практикантов является краткосрочной и составляет очень небольшой процент рабочей силы. Когда мы узнали о том, что некоторые работают сверх нормы, предприняли срочные меры», - говорят в компании.

В Foxconn рассказали изданию, что каждый год привлекают по 200 тысяч студентов для сборки iPhone, а в этом году им понадобилось еще больше людей.

В свою очередь исполнительный директор нью-йоркской некоммерческой организации China Labor Watch Ли Цян заявил, что Apple знал о том, что студенты работают на заводах не законно: «Когда Apple производит свой продукт, он игнорирует все трудовые нормы. Он разрешает заводам внедрять сверхурочные часы без всяких ограничений, в том числе для студентов».

Комментарии