Стиль жизни

Must Watch: 10 лучших фильмов года по версии кинокритиков США

Евгения Шкуренкова 5 декабря 2017, 11:43  4483

Национальный совет кинокритиков США назвал лучшие фильмы 2017 года в различных категориях. Здесь и фильмы, основанные на реальных событиях, и детективные триллеры, и трагикомедии. Рассказываем, кто удостоился наград, и какие фильмы можно посмотреть прямо сейчас.

 

Секретное досье (The Post)

Награды: «Лучший фильм», «Лучшая актриса» (Мэрил Стрип), «Лучший актер» (Том Хэнкс)

Премьера в Украине: 1 февраля 2018

Режиссер Стивен Спилберг со звездным составом – Мэрил Стрип и Томом Хэнксом – не могли снять плохой фильм. К тому же, картина основана на реальных событиях. Речь идет об истории 1971 года, когда газета Washington Post получила засекреченные документы Пентагона. В них раскрывались факты о Вьетнамской войне, скрывающиеся властями от населения. Вместе с коллегами из NY Times журналисты Washington Post решают обнародовать документы, несмотря на то, что власти в суде пытаются оспорить право на публикацию.

Сюжет фильма отчасти схож с картиной «В центре внимания», которая тоже была основана на реальных событиях и рассказывала о резонансном журналистском расследовании. «В центре внимания» в 2016 году получил «Оскар» и, судя по оценке кинокритиков, «Секретное досье» тоже имеет все шансы на главную статуэтку.

Леди птица (Lady Bird)

Награды: «Лучший режиссер» (Грета Гервиг), «Лучшая женская роль второго плана» (Лори Меткалф)

Премьера в Украине: неизвестно

«Леди птица» (или «Птаха» в других вариантах перевода) – режиссерский дебют американской актрисы Греты Гервиг, известной работой в независимых малобюджетных картинах. «Леди птица» рассказывает о девушке, мечтающей сбежать из родной Калифорнии в Нью-Йорк. В период своего взросления она сталкивается с массой типичных для подростка проблем. Главную роль исполнила двукратная номинантка на «Оскар» Сирша Ронан.

Неудивительно, что совет кинокритиков США отметил картину «Леди птица». Ранее он побил все рекорды популярности на сайте кинокритиков Rotten Tomatoes и получил высочайший рейтинг 100%. А кинокритики Нью-Йорка (The New York Film Critics Circle) назвали картину лучшим фильмом года. 

Прочь (Get Out)

Награды: «Лучший режиссерский дебют» (Джордан Пил), «Лучший актерский состав»

Премьера в Украине: 27 апреля 2017

Детективный фильм ужасов с лихо закрученным сюжетом. История рассказывает об отношениях межрасовой пары. Темнокожий парень отправляется в поместье к родителям своей девушки, где все присутствующие – белые. Когда все члены семьи и их гости начинают рассматривать парня, как музейный экспонат, он начинает подозревать неладное. Атмосферу нагнетает и темнокожая прислуга в доме – они не говорят ни слова и ведут себя крайне странно. Обычна поездка к родителям девушки рискует обернуться для парня настоящей трагедией.

Фильм уже есть в свободном доступе.

Проект «Флорида» (The Florida Project)

Награда: «Лучший актер второго плана» (Уиллем Дефо)

Премьера в Украине: неизвестно

Фильм, представленный на Каннском кинофестивале, – о беззаботном и веселом детстве. Главная героиня – шестилетняя Муни – живет со своей молодой мамой в захудалом отеле неподалеку Диснейленда. Пока взрослые заняты своими делами, местные детишки во главе с Муни ищут себе развлечения. Главная площадка для их игр – отель, в котором дети проникают в номера и знают все о постояльцах.

Несмотря на то, что совет кинокритиков отметил наградой Уиллема Дефо, сыгравшего администратора отеля, многие критики отмечают также работу юной актрисы Бруклин Принс.

Призрачная нить (Phantom Thread)

Награда: «Лучший оригинальный сценарий»

Премьера в Украине: неизвестно

Фильм для эстетов и ценителей моды, который помимо красивой картинки может похвастаться и отличным сценарием. Действия фильма разворачиваются в Лондоне 50-х годов, в центре сюжета – английский портной Рейнольдс Вудкок, который в 1950-е годы одевал королеву Великобритании и аристократов. Будучи закоренелым холостяком, однажды он знакомится с девушкой Алмой, которая становится его музой и любовницей. Чувства, которые сперва приносят ему счастье, со временем сковывают кутюрье, и он понимает, что свобода, которую он так лелеял, потеряна.

Главную роль в фильме сыграл единственный трехкратный обладатель премии «Оскар» за лучшую мужскую роль Дэниел Дэй-Льюис.

Коко (Coco)

Награда: «Лучший анимационный фильм»

Премьера в Украине: 23 ноября 2017

Мультипликационный фильм студии Pixar рассказывает о мексиканском празднике – Дне мертвых. Главный герой 12-летний Мигель мечтает стать музыкантом, но в его семье музыка под запретом. Однако мальчик не отказывается от своей мечты и в День мертвых решает отправиться в загробный мир, чтобы встретиться с легендарным гитаристом Эрнесто-де ла Круса. Основная идея мультфильма куда глубже, чем это может показаться на первый взгляд, и даже взрослого зрителя «Коко» сможет убедить неожиданными поворотами сюжета и главным посылом.

Мультфилм сейчас показывают в киевских кинотеатрах.

Горе-творец (The Disaster Artist)

Награда: «Лучший адаптированный сценарий»

Премьера в Украине: неизвестно

Комедийный фильм, режиссером и исполнителем главной роли в котором выступил Джеймс Франко. «Горец творец» основан на реальной истории о съемках фильма «Комната» Томми Вайсо. Картина была снята в жанре черной комедии и впоследствии вошла в историю как худший фильм всех времен и народов.

В отличие от фильма, о котором идет речь в «Горе-творце», эта лента удостоилась положительных отзывов критиков и награды за лучший адаптированный сценарий.

Фокстрот (Foxtrot)

Награда: «Лучший адаптированный сценарий»

Премьера в Украине: неизвестно

«Фокстрот» - второй фильм израильского режиссера Шмуэля Маоза после фильма «Ливан». Новый фильм повторил успех дебютной картины и получил главный приз на Венецианском кинофестивале. В центре сюжета лежит история израильского солдата, якобы погибшего на войне. Родители, не желающие верить в смерть сына, решают выяснить, что случилось на самом деле.

Фильм в целом поднимает чисто израильские вопросы: об отношениях израильтян с палестинцами, воспоминаниях о Холокосте, внутренних проблемах страны. Тем не менее, по словам критиков, его трагикомичность и небанальный сюжет делают «Фокстрот» интересным для любого зрителя.

Зови меня своим именем (Call Me by Your Name)

Награда: «Прорыв года» (Тимоти Чаламет)

Премьера в Украине: неизвестно

Фильм итальянского режиссера Луки Гуаданьино, основанный на одноименном романе Андре Асимана. Действие происходит в Италии в 80-х годах. Герой получившего награду Тимоти Чаламета, 17-летний Элио Перлман, отдыхает с родителями на курорте, где знакомится с 24-летним учёным по имени Оливер, который приехал погостить на вилле Перлманов. Между Элио и Оливером начинаются романтические отношения. Но, в силу обстоятельств, им не суждено быть вместе.

Критики отмечают не только работу Чаламета, но и весь фильм в целом. На Rotten Tomatoes у него 98%-й рейтинг.

Джейн (Jane)

Награда: «Лучший документальный фильм»

Премьера в Украине: неизвестно

Документальный фильм производства National Geographic об английском приматологе и посланнице мира ООН Джейн Гудолл. За ее плечами более чем 45-летний опыт изучения социальной жизни шимпанзе в Национальном парке Гомбе-Стрим в Танзании и основание международного Института Джейн Гудолл. В фильме использованы кадры, снятые голландским фотографом-анималистом и мужем Джейн Гуго ван Лавиком в 1960-е, и новые фрагменты интервью.

Критики называют фильм нежным и душевным.

 

Комментарии