Стиль жизни

Ожидание — реальность: чем закончилась история с мальчиком, который пожаловался на буллинг

Евгения Шкуренкова 12 декабря 2017, 17:02  4456

Американский подросток Китон Джонс рассказал на камеру о том, что сверстники дразнят его из-за большого носа и не принимают в компанию. Видео сразу стало вирусным, разошлось по соцсетям и дошло до голливудских звезд, выступивших в поддержку парня.

Но потом, когда дело дошло до масштабного сбора денег, о семье начали распространять не самую приятную информацию: кто прав, кто виноват, еще предстоит выяснить, но краткое содержание истории-блокбастера перед вами.  

 

С чего все началось

8 декабря мама Китона Кимберли Джонс опубликовала видео, на котором он, всхлипывая, рассказывает, как над ним издеваются одноклассники. Мальчик говорит, что в школе его называют уродом из-за большого носа, бросаются едой и обливают молоком.

«Я не понимаю, почему они надо мной издеваются? Какой в этом смысл? Почему им нравится издеваться над невинными людьми? Это ненормально!». Мама Китона рассказала, что сын попросил забрать его из школы, потому что боялся идти на обед. Он сам попросил маму опубликовать видео в сети.

«Мы все знаем, каково это — хотеть быть частью чего-то, но только некоторые знают, каково не быть ни с кем», написала мама Китона.

Сейчас пост уже недоступен, но как пишет The Guardian, за пару дней видео набрало 22 миллиона просмотров. В поддержку парня быстро вступились тысячи пользователей, среди которых оказалось много знаменитостей.

 

Реакция знаменитостей

Кэти Перри: «Это разбило мое сердце сегодня. Пожалуйста, будьте добрее друг к другу»

Милли Бобби Браун: «Китон, всё именно так. Почему люди делают это? Я считаю, что ты очень крутой, Китон! Я хочу быть твоим другом (серьёзно), ты чертовски крут»

Марк Руффало: «Дружище, меня тоже дразнили, когда я был ребёнком. Ты прав, скоро станет лучше. Ты мой личный супергерой. Береги себя. Теперь у тебя есть друг Халк»

Крис Эванс: «Будь сильным, Китон. Не позволь им сломить тебя. Обещаю, что скоро все наладится. Пока они думают, кем хотят быть в этом мире, как ты смотришь на то, чтобы вместе с мамой приехать на премьеру «Мстителей» в Лос-Анджелес в следующем году?»

Марк Хэммил: «Китон, не трать время, чтобы узнать, почему хулиганы такие злые. Они несчастные люди, считающие, что унижения других людей позволит им чувствовать себя лучше, потому что они не любят себя. Они просто завидуют, потому что ты умный и обаятельный. Твой друг, Марк Хэмилл»

Келси Баллерини: «Дружище, в следующий раз я приду в столовую с тобой, чтобы увидеть извинения хулиганов. Ты не заслуживаешь этого. Держи голову выше и оставайся добрым. Ты всегда будешь на первом месте. Обнимаю»

Бейсбольная команда «Колорадо Рокиз»: «Для Китона: у тебя всегда есть друзья в лице нас в Колорадо! Ты всегда можешь приехать в Денвер и прийти на стадион, пожалуйста, будь нашем гостем на игре. Держи голову выше и оставайся собой, не дай хулиганам победить!»

Деми Ловато: «Китон, малыш, просто знай, что ты не один! Столько людей пережили издевательства и стали сильнее. Ты будешь один из них. Благослови тебя бог, милый»

Снуп Дог в Instagram написал: «Эй, маленький мужчина, я твой друг на всю жизнь. Напиши мне в директ, чтобы мы могли поболтать. Только любовь может победить ненависть».

А спортсмен Джарретт Гарантано уже встретился с Китоном. «У меня была возможность провести весь день с моим новым лучшим другом Китоном. Было невероятно познакомиться с ним и понять, что у нас много общего. Этот чувак особенный, он изменил мою жизнь навсегда», - написал Гарантано.

 

В поддержку Китона открыли кампанию по сбору средств, и меньше чем за два дня неравнодушные собрали мальчику 57 тысяч долларов на обучение в колледже. Акцию на GoFundMe открыл некий Джозеф Лам. После того, как он увидел видео, решил помочь парню.

«Ежегодно избивают более 3,2 миллиона детей. 160 000 детей ежедневно пропускают школу из страха от издевательства», — написал он в пояснении.

Семью обвинили в расизме

История могла бы на этом закончиться и остаться примером того, как добро победило зло, если бы после этого в сети не появились обвинения в адрес семьи Китона и самого мальчика. Пользователи опубликовали ряд фотографий со страницы мамы Китона Кимберли Джонс, которые она публиковала 25 августа. На них семья изображена с американским флагом и флагом Конфедерации (Конфедеративные Штаты боролись за сохранение рабства во время Гражданской войны). Помимо этого, оказалось, что семья поддерживает политику президента Трампа.

 

«Дорогие обиженные американцы. Если вы не ранены до крови, у вас не торчат кости и вы можете дышать, перестаньте жаловаться. Многие из вас никогда не получали хорошую трёпку. И пока вы не начали жаловаться мне на метафоричные, эмоциональные, финансовые, исторические физические страдания, не надо. Присоединяйтесь к группе», — писала Кимберли Джонс в своем посте.

Вслед за этим в Twitter стало появляться все больше обвинений в адрес семьи: говорили о том, что они расисты. Мальчика в школе якобы и травили как раз из-за того, что он называл детей «ниггерами».

«Я разочарована тем, что семья Китона оказалась расистами. Это идеальный пример того, как мы все выступаем за то, что кажется правильным, но иррациональная ненависть всегда настигает», — пишут в Twitter

Доказательств того, что Китон обзывал детей в школе, не последовало, но обвинения в Twitter продолжились. 

«Я знала парня, похожего на Китона Джонса. Его тоже воспитывали расисты, поддерживающие флаг Конфедерации. Он думал, что будет круто назвать моего ребёнка ниггером в детском саду. Он плакал так же, как и Китон, когда получил за это. Является ли он жертвой обстоятельств или просто обидчик, который получил отпор?», — пишет Elana The Great в Twitter.

После этого некоторые знаменитости, поддержавшие Китона, удалили свои посты. Милли-Бобби Браун и Рианна убрали публикации о Китоне в Instagram.

Сбор средств остановили

Часть пользователей уверены: мама мальчика специально подняла шумиху вокруг видео, чтобы собрать деньги на GoFundMe. Однако, как написала младшая сестра Китона Лакин Джонс, у них не было корыстных целей, поскольку акция по сбору средств не принадлежит никому из членов ее семьи.

Джозеф Лам, открывший сбор средств, написал, что закрывает его. Лам также добавил, что совместно с сервисом GoFundMe он решает, что сделать с деньгами:

«Я не знаю семью лично и никогда не утверждал, что знал их. Речь идет о детях, над которыми издеваются, а не только об одном ребенке – Китоне. Есть много случаев, когда детей подвергают издевательствам. Я надеюсь, что мы сможем превратить деньги во что-то хорошее, будь то для частных школ или колледжа». 

Что говорят в семье Китона

В семье Джонс утверждают, что никто из ее членов не являет расистом, а Китон никого не называл ниггером. «Те, кто знают меня и мою семью, знают, что мы не расисты. Мой брат не говорит слова на букву «Н». Пожалуйста, оставьте это в покое», – написала сестра Китона.

Она добавила, что семья останется при своем мнении, скорее всего имея в виду шумиху вокруг флага конфедерации: «Моя семья будет продолжать поддерживать друг друга. Вы все можете ненавидеть и писать все, что хотите, но наша вера непоколебима».

Комментарии