Неплохая попытка: в Европе чуть не запретили шаурму
В Европарламенте предложили запретить шаурму, кебаб и гирос. Как сообщает Metro, для проведения закона не хватило трех голосов.
Причина такого предложеня - использование фосфатов в приготовлении мяса. По мнению комитета здравоохранения, они не только усиляют вкусовые качества, но и вызывают сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, шаурма содержит 65% от дневной нормы "полезных" жиров, 98% от дневной нормы насыщенных жиров, а блюдо, как правило, сильно пересолено - в порции мяса содержится 98% от дневной нормы соли.
Как отметил представитель немецкой ассоциации производителей, запрет будет иметь тяжелые последствия для экономики. В закусочных, специализирующихся на донер-кебабах, работают 100 тысяч человек, а годовой оборот составляет 16,5 миллиарда долларов.