Стиль жизни

В Ирландии два дедушки поженятся, чтобы не платить налоги

Евгения Шкуренкова 22 декабря 2017, 17:23  1154

Два пожилых жителя Ирландии – Майкл О’Салливан и его лучший друг Мэтт, с которым они знакомы почти 30 лет, решили пожениться. Но не от большой любви, а ради уклонения от налогов.

Как пишет Irish Miror, дело все в том, что оба дедушки уже немолоды – Мэтту 85 лет, Майклу немного меньше. Они оба холостяки, а у Майкла есть бывшая жена и две дочери. Идея пожениться пришла в голову Мэтту, поскольку в силу своего возраста он решил подумать о наследстве. Так как родственников у него нет, а помогает ему во всем его лучший друг Майкл, он решил оставить ему дом.

Но вся загвоздка в том, что по законам Ирландии, если человек оставляет наследство не родственнику, то тому придется заплатить за него налогов 33% от стоимости. Для родственников же, в том числе супругов, наследство налогом не облагается.

Воспользовавшись лазейкой в законе, дедушки решили пожениться.

«Да, я собираюсь на нём жениться. Но он не мой сожитель или партнёр, он мой лучший друг. Когда я умру, моя жизнь останется частью его жизни. И всё, что у меня есть, то есть мой дом, останется ему». – говорит Мэтт.

Майкл в свою очередь рассказал почему они решили принять такое решение.

«Мэтту дом достался в наследство от тети в 2008 году. Он тогда стоил примерно 400 тысяч евро. Друг не знал, что с ним делать, решил продать, но во время кризиса он стал стоить уже 200 тысяч. В итоге, когда пришло время подавать налоговую, ему сказали, что, когда он получил дом в наследство, он стоил 400 тысяч, так что с них налог и полагается платить, а ещё с продажи дома».

Мэтт и Майкл признаются, что гетеросексуальны, но свою идею называют вполне удачной. К слову, дети Майкла тоже не против этой авантюры.

Комментарии