Стиль жизни

Робот София научилась ходить и танцевать. Но за разговоры ее раскритиковали

Василь Вовк 11 января 2018, 17:54  555

Глава лаборатории искусственного интеллекта в Facebook Ян Лекан резко раскритиковал популярного сейчас робота Софию. Поводом для критики стало недавное интервью с ней.

"Это имеет такое же отношение к искусственному интеллекту, как фокусы к магии. Возможно, вот это мы должны называть карго-культовым или Потемкинским искусственным интеллектом, или искусственным интеллектом в стиле Волшебника страны Оз. Другими словами — это полная чушь ", — написал Ян Лекун в Twitter.

По мнению  чатбот, который при помощи технологии распознавания речи Google определяет вопросы по ключевым словам и подбирает наиболее подходящий ответ из предопределенной базы.

В свою очередь Бен Гертцель, основатель компании, которая отвечает за работу Софии, заявил, что никогда не говорил, что его детище имеет какое-либо отношение к искусственному интеллекту на уровне человеческого сознания. По его словам София — это "милый робот", который в определенных условиях воспроизводит определенные программы.  

София, несмотря на критику, продолжает прогрессировать: на проходящей в Лас-Вегасе выставке технологий специалисты показали Софию, которая теперь умеет передвигаться со скоростью один километр в час и выполнять несколько танцевальных движений.

 

 

Комментарии