Стиль жизни

Старый Крещатик: каким был центр Киева 50 и 100 лет назад

Евгения Шкуренкова 23 января 2018, 11:56  1966

Центральные улицы и площади Киева – самые знаковые и узнаваемые во всей стране. За свою историю они были в разных образах и стилях, отражающих события и тенденции тех лет. Gloss.ua уже показывал, как выглядел столетие назад Подол, а теперь решил вспомнить, какими были центральные локации столицы.

 

Крещатик

Как городская улица Крещатик начинает свой отсчет с 1797 года – до XVI века местность находилась за пределами Киева и была покрыта густым лесом, в котором отдыхали князи. В XVII веке, по некоторым свидетельствам, на территории современного Крещатика находились отдельные казацкие хутора. Застройка Крещатика была обусловлена тем, что эта местность связывала ремесленно-торговый Подол, Княжеский поселок Берестовое в нынешнем Печерском районе и старый Киев, где были княжеские дворцы, Десятинная церковь, а позже и Софийский собор и Михайловский Златоверхий монастырь.

Крещатик в 1951 году

Вид на Крещатик с Европейской площади, 1860 год

 

В конце XVIII – начале XIX века началась застройка улицы. Сперва строилась правая часть от нынешней Европейской площади до Прорезной улицы, а затем и левая часть до театральной. Окончательные очертания улица приобрела в 1837 году, когда ее продлили до Бессарабской площади и дали название Крещатицкой. С 1869 года улица уже называлась Крещатик.

С 1892 до начала 1930-х по Крещатику ездил трамвай.

Вид на Крещатик со стороны Бессарабской площади, 1890-е.

Вид на Крещатик сегодня

 

После того, как в 1934 году столица УССР была перенесена из Харькова в Киев, началась массовая реконструкция улицы. Была заложена основа для нескольких новых домов, большинство из которых остались недостроенными и были уничтожены во время войны. Реконструкция Крещатика после войны заняла 11 лет.

Крещатик во время войны

Крещатик после войны

 

Крещатик, 1948 год

Застройка Крещатика, 1950 год

 

Крещатик в 80-х

Крещатик в 80-х

 

Европейская площадь

В XVII веке Европейская площадь называлась Евсейковой долиной. С XIX века это место было известно под названием Конная площадь, поскольку здесь устраивались конные ярмарки. Площадь сформировалась здесь в начале XIX века у дороги, соединявшей Подол и Печерск. Сначала ее называли Театральной, поскольку на месте нынешнего Украинского дома в начале XIX века построили первый Городской театр.

В 1851 году здание театра разобрали из-за аварийного состояния, а вместо него построили гостиницу «Европейская». Тогда же площадь начали именовать Европейской. Правда, закрепилось название ненадолго – уже в 1869 году ее переименовали в Царскую.

Европейская площадь в 1860 году

Царская площадь в 1872 году

 

В те годы, когда по Крещатику ездил трамвай, на Царской площади была его кольцевая.

Царская площадь в 1900-х годах

Площадь Третьего Интернационала в 1930 году

 

В марте 1919 года площадь стала называться площадью имени Третьего Интернационала, после войны – площадью Сталина, а с 1961 года – Ленинского комсомола.

Площадь Ленинского Комсомола

Современная Европейская площадь

 

Очередные изменения на площади произошли в 1970-х годах. Отель «Европейский» снесли, и на этом месте появился музей Ленина. Теперь в здании музея размещается Украинский дом, а площадь с 1996 года называется, как и снесенная гостиница, Европейской.

 

Майдан независимости

До Х века на месте нынешнего Майдана находилось болото, и даже в XIX это место все еще именовали Козьим болотом. В те годы здесь уже располагалась рыночная площадь.

Площадь как таковая сформировалась в 1830-х годах и получила название Крещатицкая. В 1876 году на площади было построено здание Городской думы, и она получила название Думской. 

Крещатицкая площадь, 1872 год

Городская Дума на Думской площади, 1906 год

 

В 1919 году площадь была переименована в Советскую, а в 1935 — в площадь Калинина. В 1941 году здание Думы сгорело, а территория площади увеличилась за счёт разрушенной нечетной стороны Крещатика.

Большинство зданий, который мы видим сегодня на Майдане строились в 1950-х — 1970-х годах. В 1961 году было возведено здание гостиницы «Украина», в 1975 – Дом профсоюзов. В 1977 году площадь переименована в площадь Октябрьской революции. На ней поставили монумент Октябрьской революции и ансамбль фонтанов.

Площадь Калинина 1960 год

Площадь Октябрьской Революции, 1980-е

 

Нынешнее имя площадь получила после провозглашения независимости Украины в 1991 году. В 2001 году предпринята капитальная перестройка площади: появилось множество новых памятников, скульптур и фонтанов, в том числе монумент Независимости.

Реконструкция Майдана в 2001 году

Реконструкция Майдана в 2001 году

Майдан в 80-е

Майдан спустя годы

 

Прилегающие улицы

Владимирская улица протяжностью в 2,9 км, которая проходит через многие исторические здания, возникла не позднее конца Х века. Это была главная городская улица, ведущая от парадного въезда — Золотых ворот — до главного храма — Софийского собора и дворцов Старого города. В 1837-1842 годах на улице построили здание Киевского императорского университета (Национального университета имени Тараса Шевченко), а в 1901 году – здание оперного театра.

Оперный театр в 1900-х

Оперный театр сегодня

 

Улица Прорезная появилась на карте Киева в середине XIX века и имела за свою историю не мало названий: Мартыновская, Золотокрещатицкая, Васильчиковская и Свердлова. Когда-то в средине Прорезной на Музыкальном переулке располагался концертный зал консерватории и музыкальная школа, разрушенные во время войны.

Улица Свердлова в 50-е годы

Современная Прорезная

 

Еще одна улица с долгой историей – нынешняя улица Грушевского. Возникла улица вдоль Ивановской дороги, известной со времён Киевской Руси, а застраиваться начала с середины XVIII века. В 1869—1919 годах улица Михаила Грушевского вместе с нынешними Владимирским спуском и улицей Петра Сагайдачного составляла единую Александровскую улицу, которая в 1919 году получила название улица Революции. В 1899 году здесь появился Городской музей антиквариата и искусств, а в 1938 году – Дом Совета Народных Комиссаров УССР, ныне – здание Кабмина. Современное название в честь историка и политического деятеля Михаила Грушевского улица получила в 1991 году.

Городской музей антиквариата и искусств, 1906 год

Национальный художественный музей Украины, сегодня

Архивные фото в материале: Старый Киев

Комментарии