Стиль жизни

Отбросьте пафос, господа: 11 заведений Киева "для своих", куда можешь попасть и ты

Василь Вовк 29 января 2018, 13:07  16296

Фото обложки: "Хвильовий", Евгения Люлько

Есть в Киеве места, которые незаслуженно оказались в тени своих гламурных собратьев. Туда не ходят туристы и толпы гостей, однако по своему антуражу и атмосферности они не проигрывают модным закрытым speakeasy барам и мейнстримовым популярным заведениям. 

Gloss.ua подготовил для вас гид по таким барам, кафе и пивным, куда мы советуем сходить за новыми впечатлениями.

 

"Фроловское"

Адрес: ул. Фроловская, 4

Время работы: с 10:00 до 22:00

Гуляя по Подолу, обязательно зайдите в неприметное кафе на углу Фроловской и Притиско-Никольской. Внутри оно похоже на уютную общественную столовую — всего три зала разных размеров. Заведение лучше всего подходит, чтобы там просто сесть и выпить. Например, пиво (от 20 грн) или 50 грамм коньячка (от 20 грн). Закусить можно драниками с грибами (30 грн) или блинчиками (от 25 грн). Цены на другие основные блюда и закуски колеблятся от 20 до 60 гривен: бери — не хочу.

Контингент кафе состоит из студентов, офисных работников и интеллигентных выпивал. Что интересно, здесь можно организовать день рождения, экскурсию по Подолу или даже поминки.

 

"Вернисаж", он же "Нефильтрат", он же Beer On Line

Фото: Vlob

Адрес: ул. Константиновская, 17

Время работы: с 10:00 до последнего клиента

Самое известное и культовое место в нашем списке у выхода из метро "Контрактовая площадь", о котором знают все хотя бы потому, что постоянно проходят мимо. У него нет постоянной страницы в соцсетях, а владельцы не занимаются маркетингом и рекламой, ведь посететилей и так хоть отбавляй. За свою многолетнюю историю оно трижды меняло название и локацию, но правильное действующее название места, откуда часто раздается хорошая музыка — Beer On Line. Здесь неизменно пахнет рыбой, пивом и хорошим настроением. Обязательные пункты, которые надо сделать в "Вернисаже": во-первых, взять пиво "Фламандское" (30 грн) и вяленую плотву, во-вторых, заказать песню через музыкальный автомат из 90-х, и, в-третьих, доказать всем остальным, что это хорошая песня.

Публика пивнушки не ограничивается продавцами из соседних МАФов и переходов. За столами можно заметить "белых воротничков", музыкантов, художников, журналистов и студентов: кому надо, тот знает.

 

"Черный капитан"

Адрес: ул. Большая Житомирская, 13 

Время работы: вт-пт с 10:00 до 22:00, сб-вс с 14:00 до 23:00

Еще одно антуражное место в центре Киева, о котором мало кто знает. Главный ориентир — рыцарь в витрине на Большой Житомирской. 
 
Рюмочная открылась еще в 2000 году как магазин "Ай-Петри", где гостям предлагали крымский коньяк и зарубежные сигары. После 2008-го концепция поменялась — внутри все обустроили в стиле средневекового бара, алкоголя стало больше, а пить его можно стоя за дубовыми столами. Советуем попробовать разливное вино или настойки (от 20 грн), а затем закусить чудо-напиток бутербродом (около 10 грн). Будьте готовы — продавщица иногда подшофе и может захотеть с вами выпить, не пугайтесь.
 
Среди постоянных посетителей "Капитана" студенты, писатели, художники и другие колоритные персонажи, которых не встретишь в других местах.

 

"Коньякотека"

Адрес: ул. Шота Руставели, 23

Время работы: в будние дни с 10:00 до 20:00, сб с 11:00 до 18:00, вс — выходной

Эту вывеску у метро "Дворец спорта" видели почти все, но только единицы решились зайти в магазин алкоголя, где еще и можно посидеть за чашечкой кофе. Все почему-то думают, что здесь очень элитно и дорого. А зря. Разумеется, здесь наливают и продают очень редкие и дорогие сорта виски, кальвадосы и арманьяки, однако есть и добротные настойки: рюмка обойдется вам в 20 гривен.

Атмосфера внутри богемная, есть небольшой дегустационный зал. В нем вам не только нальют, но и расскажут о происхождении напитка и его вкусовых особенностях. 

 

"Барбакан"

Адрес: Верхний Вал, 42Б

Время работы: ежедневно с 18:00

Найти заведение не так просто (нужно свернуть в один из дворов на Верхнем Валу по адресу и идти на свет, шум и курящих на выходе людей), но оно того стоит. Сегодня вы пьете пиво и играете в настольной футбол, завтра обсуждаете эпоху модернизма с пьяными искусствоведами, а послезавтра вы уже на открытии выставки стрит-фотографии — обстановка в "Барбакане" всегда разная. На выходных здесь шумно, весело и сумбурно: если не боитесь дыма сигарет и громких разговоров, а еще хочется забыть о насущных проблемах и работе, вам точно сюда.

Место, может, и не самое романтичное, но скучать точно не придется. В меню много коктейлей (от 70 грн), пиво и сидр в районе 30 грн. Внутри самого помещения можно курить, но давайте договоримся: мы вам этого не говорили. 

 

Адрес: ул. Межигорская, 22

Время работы: с 11:00 до 02:00

Заведение на Подоле, которое открылось несколькими друзьями для своих товарищей. Места здесь мало (советуем приходить пораньше, чтобы занять большие кресла возле окна), а людей всегда много. Атмосфера домашняя, поэтому вы быстро станете своим. 

В меню есть несколько сортов пива (от 30 грн) и много коктейлей на разный вкус (средняя цена — 80 гривен). Бармен не всегда знает их состав, будьте готовы к импровизации.

 

"Пивная у Михалыча"

Адрес: ул. Полярная, 13

Время работы: пн-пт с 12:00 до 22:00; сб-вс с 11:00 до 22:00

Об этом колоритном и атмосферном баре на Минском массиве знают только избранные, ну и местные, конечно. Здесь много сортов пенного (от 25 грн), сидр, вкусная рыба, сыр косичка, копченые свиные уши, которые отлично идут под пиво. Именно сюда стоит идти за неповторимой атмосферой провинции: колоритные мужики, студенты и деревянные скамейки перенесут вас во времена перестройки и добротных пивных для работящих людей. Осторожно: если у вас есть предрассудки на этот счет и вы ждете отменного сервиса с услужливыми официантами, идти туда не советуем.

Находится бар в торце жилой девятиэтажки и работает до 22:00 — этажом выше живет бабуля и ей мешает звон бокалов.

 

"Хвильовий"

Адрес: Верхний Вал, 18

Время работы: пн-вт — выходные, ср-чт с 18:00 до 23:00, пт с 18:00 до 04:00, сб с 12:00 до 04:00, вс с 12:00 до 23:00 

Бар в подвальчике на Верхнем Валу открыли четыре студента "Могилянки", но он давно стал любимым местом "для своих" и не только. "Хвильовий" скорее напоминает большую квартиру — на полу лежит ковер, а из мебели только пару больших диванов, поддоны и стулья за стойкой. Летом хорошо сидеть на террасе во дворике, куда можно пройти только изнутри. Периодически здесь проходят мини-концерты и вечеринки с плейлистами от друзей бара, следите за программой. А еще, если вы решите отмечать в "Хвильовом" день рождения, можно договориться заранее и взять свою пиццу или любую другую еду.

Здесь всегда много молодежи, которую манит недорогой алкоголь (средняя цена коктейлей — 70 грн, есть сидр), хорошая музыка и частые вечеринки. Кроме основного меню, есть и секретное — для этого нужно выпить несколько шотов с барменом. 

 

"Вавилон"

 

Адрес: ул. Саксаганского, 6

Время работы: с 11:00 до 23:00

Культовый ресторан на втором этаже Дома кино не только сохранился до наших дней, но также сберег оригинальный декор со времен СССР. И цены времен доллара по 8. Когда-то в нем регулярно встречались знаменитые кинематографисты и артисты.
 
Обстановка очень солидная и специфическая — можно запросто поверить в то, что тебя телепортировали в девяностые, а то и в советскую эпоху. В меню представлены европейские блюда и традиционная украинская кухня за очень демократичную цену. Например, пообедать с первым, вторым и компотом можно за 70 гривен. Также в "Вавилоне" проводят различные мероприятия и банкеты.
 

Адрес: ул. Ильинская, 16

Время работы: нужно уточнять

Чтобы сюда попасть, нужно найти железные ворота на Ильинской, войти во двор и спуститься в подвал. Вообще, это не клуб и не бар, а мастерская — здесь проходят перформансы и встречи художников. Ночные рейвы и вечеринки проходят редко, но метко.

Случайных посетителей в "Эфире" почти не бывает. Как правило, это друзья и друзья друзей. 

 

"Жасмин"

Адрес: просп. Валерия Лобановского, 118

Время работы: с 12:00 до 22:00

Заведение из мира антимейнстрима китайских ресторанов, которое вызывает когнитивный диссонанс и передает большой привет "Китайскому привету". Никаких вывесок и рекламы, полузаброшенное здание, порванное меню и 90% положительных отзывов в интернете. Не ждите здесь хорошего обслуживания и эстетического наслаждения: только стиль столовой, только хардкор. Но зато настоящая аутентичная китайская кухня, которую оценили даже китайцы, живущие в Киеве. 

"Порции огромные, цены демократические, а вкус незабываемый", – вот, что пишут о забегаловке киевляне. Ходят слухи, что здесь видели китайцев на машине с дипломатическими номерами, Ваню Дорна и Виталия Вирастюка. 

Комментарии