Стиль жизни

День сурка: история и традиции праздника

Василь Вовк 1 февраля 2018, 10:00  1932

Второго февраля в США, Канаде и некоторых других странах мира отмечают День сурка. В этот день предсказывают близость наступления весны по поведению сурка, который выходит из зимней спячки и вылезает из своей норы. Если день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору – будет еще шесть недель зимы. Если же день пасмурный, грызун не видит своей тени и покидает нору – весна будет ранняя.

Несмотря на то, что за 130 лет животные правильно предсказали погоду только в 39% случаев, этот день стал настоящим событием и праздником. Мы разобрались в его истории, а также традициях празднования в Украине и в мире.

Как празднуют День сурка

Cудить о погоде по поведению животных начали еще в Древнем Риме, только вот метеорологом тогда был еж. Спустя годы традиция распространилась в страны Европы, а затем в США, где главным персонажем стал сурок.

Сегодня во многих городах США и Канады проводятся костюмированные фестивали, посвященные Дню сурка. Самый известный из них – фестиваль в Панксатони. Рано утром второго февраля люди в цилиндрах и фраках будят знаменитого сурка Фила, посмотреть на которого приезжают десятки тысяч человек. После чего устраиваются танцы и запускают фейерверки.

День сурка в Украине

День cурка отмечают и в Украине. Главными предсказателями считаются сурки из Харькова и Львова. 

Отметим, что украинские сурки делают свой прогноз не только второго февраля, но еще и в Сретение, 15 февраля, а также 14 марта. В этот день сурок выходит на свет, свистит три раза, а затем снова ложится на другую сторону и так спит до Благовещения.

Фильм, после которого все узнали о Дне сурка 

Настоящая популярность к празднику пришла после выхода фильма "День сурка". В центре картины история журналиста, который приезжает в тот самый городок Панксатони на фестиваль ко Дню сурка. Вечером он не может выехать из города из-за метели и остается ночевать в отеле. На утро герой обнаруживает, что на календаре вновь второе февраля, а вокруг него происходят те же события, что и вчера. 

Комедия получила премию BAFTA за "Лучший сценарий" и вошла в список 500 лучших фильмов по версии Empire.

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more