Стиль жизни

День сурка: история и традиции праздника

Василь Вовк 1 февраля 2018, 10:00  1801

Второго февраля в США, Канаде и некоторых других странах мира отмечают День сурка. В этот день предсказывают близость наступления весны по поведению сурка, который выходит из зимней спячки и вылезает из своей норы. Если день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору – будет еще шесть недель зимы. Если же день пасмурный, грызун не видит своей тени и покидает нору – весна будет ранняя.

Несмотря на то, что за 130 лет животные правильно предсказали погоду только в 39% случаев, этот день стал настоящим событием и праздником. Мы разобрались в его истории, а также традициях празднования в Украине и в мире.

Как празднуют День сурка

Cудить о погоде по поведению животных начали еще в Древнем Риме, только вот метеорологом тогда был еж. Спустя годы традиция распространилась в страны Европы, а затем в США, где главным персонажем стал сурок.

Сегодня во многих городах США и Канады проводятся костюмированные фестивали, посвященные Дню сурка. Самый известный из них – фестиваль в Панксатони. Рано утром второго февраля люди в цилиндрах и фраках будят знаменитого сурка Фила, посмотреть на которого приезжают десятки тысяч человек. После чего устраиваются танцы и запускают фейерверки.

День сурка в Украине

День cурка отмечают и в Украине. Главными предсказателями считаются сурки из Харькова и Львова. 

Отметим, что украинские сурки делают свой прогноз не только второго февраля, но еще и в Сретение, 15 февраля, а также 14 марта. В этот день сурок выходит на свет, свистит три раза, а затем снова ложится на другую сторону и так спит до Благовещения.

Фильм, после которого все узнали о Дне сурка 

Настоящая популярность к празднику пришла после выхода фильма "День сурка". В центре картины история журналиста, который приезжает в тот самый городок Панксатони на фестиваль ко Дню сурка. Вечером он не может выехать из города из-за метели и остается ночевать в отеле. На утро герой обнаруживает, что на календаре вновь второе февраля, а вокруг него происходят те же события, что и вчера. 

Комедия получила премию BAFTA за "Лучший сценарий" и вошла в список 500 лучших фильмов по версии Empire.

Комментарии