Стиль жизни

16 украинских проектов выдвинули на международную архитектурную премию

Евгения Шкуренкова 29 января 2018, 16:18  1071

Уже девятый год подряд издание ArchDaily определяет лучшие архитектурные проекты со всего мира премией Building of the Year Awards. В этом году в список номинантов попали 16 проектов из Украины.

Процедура такая: всего в список попали 3500 объектов со всего мира. Посетители сайта до 31 января могут после регистрации проголосовать за одного фаворита для каждой из пяти категорий. Таким образом в каждой из них оставят пять лучших номинантов, и неделю до 7 февраля продлится голосование за шортлист в каждой из категорий. 8 февраля огласят пять обладателей премии.

 

Mod Apartment / Sergey Makhno Architects

Категория: Best Applied Products, Interior Architecture

Город: Киев

Квартира в Киеве, созданная мастерской архитектора Сергея Махно. В квартире не устанавливали строгие границы между зонами и избавили пространство от лишних деталей. Акцент сделали на простоте, подчеркнув текстуры.

 

Blushhh! Secret Shop / AKZ Architectura

Категория: Commercial Architecture

Город: Киев

Blushhh! Secret Shop – модный бутик с минималистичным интерьером. Для размещения товаров студия дизайна выбрала стенды в виде ступеней. Также внимание уделили и грамотному размещению вещей: на первом этаже одежда, выше – обувь, а аксессуары – между одеждой и обувью.

 

Театр на Подоле / Drozdov & Partners

Категория: Cultural Architecture

Город: Киев

Строительство началось еще в 90-х годах и оставалось замороженным до тех пор, пока не вступила в силу недавняя частная инициатива. Театр превратился из эксклюзивного дворца в открытое публичное пространство, а заодно вызвал массу дискуссий и диаметрально противоположных отзывов в соцсетях. Почти весь макет был изменен вместе с большинством этажей, что значительно упростило взаимодействие между самим театром, его гостями и городом. Лофт и сцена – это единственное, что осталось нетронутым.

 

Ресторан «Sazha» / YOD design lab

Категория: Hospitality Architecture

Город: Сумы

Здание ресторана, как и весь архитектурный ансамбль улицы, где он находится, является примером советского конструктивизма. Поэтому, было вполне логичным решением реализовать интерьер ресторана в современном стиле, исходя из принципа классического стейк-хауса. Живописное украинское название «Сажа» стало отправной точкой для создания атмосферы ресторана и ярким отражением ее общей концепции.

 

Copper Head / YOD design lab

Категория: Hospitality Architecture

Город: Ивано-Франковск

В «Copper Head» высокие технологии и классические традиции слились воедино. Это пивоваренный завод, который дает возможность не только насладиться свежим напитком, но и заглянуть за кулисы в процесс его изготовления. Бар находится в историческом центре Ивано-Франковска, в здании, построенном во время Австро-Венгерской империи в конце XIX века.

 

 

Unit Cafe / TSEH Architectural Group

Категория: Hospitality Architecture

Город: Киев

Unit Cafe – кафе на территории IT-городка Unit Factory в Киеве. Изначально студия дизайна не планировала его строить. Но, работая над проектом IT-школы, они поняли, что в здании не так много места для большой столовой, поэтому было решено открыть такое кафе.

 

Garden / Azovskiy&Pahomova architects

Категории: Hospitality Architecture, Interior Architecture

Город: Кривой Рог

Основная цель состояла в том, чтобы разместить места на 49 квадратных метров и воплотить концепцию зеленого сада. Для этого использовали много плюща и других растений. Фишка места – большое количество дневного света, проникающего в пространство.

 

Markhouse / Drozdov & Partners

Категория: Houses

Город: Харьков

Просторный дом в Харькове. Студия дизайна организовала здесь несколько мест для общего пользования, таких как лаунж-клуб, автостоянка и дорожки между участками.

 

 

House for Weekends / SBM studio

Категория: Houses

Дом расположен в живописном пригороде большого города. Основным условием был вид на озеро, уменьшение расходов на отопление и минимизация процесса уборки дома и близлежащей территории. Проект состоит из одного этажа с плоской крышей, которая висит над оврагом возле дома.

 

WH Residence / M3 Architects

Категория: Houses

Город: Одесса

Дом находится в Одессе, неподалеку от Аркадии. Он был спроектирован из двух совершенно одинаковых домов.

 

 

Реконструкция дома для молодой семьи / TSEH Architectural Group

Категория: Houses

Город: Киев

Объект реконструкции – загородный дом под Киевом. В изначальном здании было много небольших комнат и мансарда. Во время редизайна удалили стены, включая часть несущей стены, которая была заменена деревянной балкой. Кухня и гостиная стали одним пространством.

 

 

 

Baked by the Heat / Drozdov & Partners

Категория: Houses

Город: Харьков

Дом расположен в довольно хаотичном и смешанном пространстве, состоящем из домов со средней высотой 2-3 этажа. Дом спроектирован с тремя террасами и горизонтальной линией крыши.

 

 

Office & Maket Hub / SOESTHETIC GROUP

Категория: Interior Architecture

Город: Киев

Концепция чистого листа – главная идея интерьера просторного офиса в Киеве. Сердцем офиса является белый кубический конференц-зал – шлюз между двумя зонами. Рабочие места размещены на двух больших белых столах, а все компьютерные провода и оборудование скрыты в шкафу и специальных кабельных каналах.

 

Green Apartment / Special Project Venediktov

Категория: Interior Architecture

Город: Киев

Квартира для молодой семьи расположена на 30-м этаже одного из самых высоких зданий в Киеве. Из панорамных окон открывается захватывающий вид на город и Днепр. Конструкция здания, в частности его бетонная конструкция, предполагала необходимость разделить жилое пространство на отдельные функциональные зоны. В интерьере использовали богатую цветовую палитру – цвета интерьера должны были быть очень совместимы с пространством, светом и тенями.

 

UN.IT / M3 Architects

Категория: Offices

Город: Киев

Сначала студия M3 Architects сосредоточила внимание на функциональном зонировании для IT-офиса. После изучения нюансов стало понятно, что существующие решения могут быть улучшены. Просторного коворкинга, расположения в центре, развитой инфраструктуры, хорошего транспортного сообщения недостаточно, поэтому архитекторы решили создать идеальный офис для ИТ-специалистов и перенести офис с главных улиц в зеленый пригород. В итоге здание получилось с четырьмя функциональными зонами и внутренним двором.

 

Пространство Синагог / Franz Reschke Landscape Architecture

Категория: Religious Architecture

Город: Львов

Мемориальный комплекс был создано в одном из львовских двориков, в котором раньше была синагога, разрушенная немецкими оккупантами во время Второй мировой. Пространство синагог включает остатки здания и памятные стелы, которые рассказывают про уничтожение львовских евреев в годы войны.

 

 

Комментарии