Стиль жизни

План по искусству: 13 главных выставок февраля в Киеве

Василь Вовк 5 февраля 2018, 11:21  2753

Современное искусство, выставка молодых художников, фотография и японская каллиграфия  Gloss.ua традиционно собрали для вас самые интересные выставки февраля в Киеве на любой вкус. 

 

Николай Кривенко. Некоторые чудеса

КОГДА: до 3 марта
ГДЕ: Shcherbenko Art Centre, ул. Михайловская, 22В
СКОЛЬКО: бесплатно

Работы Николая Кривенко выставлялись на персональных и групповых проектах в Дании, Германии, Норвегии, Финляндии и Франции. Многие из них были проданы и сейчас хранятся в частных коллекциях в Европе. 

Несмотря на то, что художника иногда называют минималистом, новая выставка покажет творчество Кривенко с другой стороны. В проект войдет живопись, графика конца 1980-х годов, а также скульптуры из дерева и бронзы, чтобы посетители могли составить целостное представление об авторе. 

 

Михаил Деяк. Избранные произведения из коллекции М. Василенко

КОГДА: до 17 февраля
ГДЕ: "Золотое Сечение", ул. Первомайского, 4
СКОЛЬКО: бесплатно

По версии издания Art Investment, Деяк попал в двадцатку лучших молодых современных художников из стран СНГ, а его работы в стилях неоэкспрессионизм и минимализм представлены на многих международных выставках. К примеру, самая дорогая картина художника была продана на лондонских торгах за 16 000 долларов.

Одним из первых коллекционеров работ Деяка стал Михаил Василенко, совладелец аукционного дома "Золотое Сечение". На выставке будет представлена 21 картина, большинство из которых презентуют впервые. Особое место в экспозиции занимают пейзажи украинских и европейских городов.

 

50 оттенков Виктора Зарецкого

КОГДА: 8 февраля - 1 марта
ГДЕ: Музей истории Киева, ул. Богдана Хмельницкого, 7
СКОЛЬКО: бесплатно

Его называли украинским Густавом Климтом, картины художника находятся в музеях и частных коллекциях Великобритании, Швейцарии, Франции, а их стоимость оценивается в десятки тысяч долларов. Считается, что Виктор Зарецкий создал направление "Украинская сецессия", которое объединило европейский модерн и украинскую традицию. 

Художник всемирно известен экспрессивными полотнами, а также стилизацией народного творчества. На выставке будут представлены живописные работы конкретно климтовского периода творчества. Также в арт-пространстве проведут лекции, посвященные автору.

 

Кристина Ярош и Анна Ходькова. Осторожно, просто так

КОГДА: до 26 февраля
ГДЕ: Dymchuk Gallery, ул. Ярославская, 21
СКОЛЬКО: бесплатно

Молодые украинские художницы Кристина Ярош и Анна Ходькова открыли графическую мастерскую и работают совместно как Etching Room#1. Главное, что характеризует их творчество – переплетение вымышленного и настоящего миров.

В новом проекте художницы изучают пространство города. Название выставки посвящено остаткам советской эпохи – табличкам в подъездах, на домах и дверях учреждений, надписям на заборе, за которыми иногда скрывается целая человеческая драма. В экспозиции индивидуальные и совместные работы, а также несколько обьектов-прототипов для создания графических работ.

 

 Михаил Деяк и Рудольф Бурда. Диалог

КОГДА: 2 февраля - 25 февраля
ГДЕ: Voloshyn Gallery, ул. Терещенковская, 13
СКОЛЬКО: бесплатно

С 2010 года чешский художник Рудольф Бурда увлекся стеклом как материалом, и с тех пор создает из него объекты и скульптуры. Его произведения представлены на международных выставках и арт-шоу, а также хранятся в частных коллекциях Чехии, Германии, Австрии, Нидерландов, Великобритании, США и стран Среднего Востока. Подробнее о Михаиле Деяке читайте выше.

На выставке посетители смогут увидеть диалог между скульптурами из стекла и пейзажами на нем. При  минималистичной тенденции работ художников сам процесс отбора материалов и средств уже становится творческим актом. 

 

Александр Павлов. Етюды странствий

КОГДА: 1 февраля - 20 февраля
ГДЕ: Французский институт в Украине, ул. Гончара, 84
СКОЛЬКО: бесплатно

Александр Павлов считается настоящим классиком украинской абстрактной живописи. Член Союза художников и архитекторов Украины провел около 25 персональных и 20 групповых выставок в Украине, Германии, Франции, Люксембурге, Индии и Великобритании.

В экспозицию вошел цикл этюдов, созданных во время путешествий художника по Украине, Средней Азии, Северном Кавказе и странам Прибалтики. Увражи выполнены акварелью, пастелью, цветными фломастерами и карандашами, и представляют неоромантизм и неоэкспрессионизм.

 

Елена Бандурка. Global Warming

КОГДА: 16 февраля - 1 марта
ГДЕ:: Zavalnyi Art Center, ул. Старонаводницкая, 31
СКОЛЬКО: бесплатно

Краеугольным камнем творчества Елены Бандурки являются проблемы окружающей среды: изменение климата, загрязнение воздуха, воды и земли, скопление мусора. Она работает в стиле traditional ecological art, который в Украине развивается слабо. Художница создает живописные полотна и объекты из остатков и использованных материалов. 

"Современное искусство ориентировано на сегодняшние проблемы: показывает не только красоту, но и обращает внимание на то, что надо что-то изменить в мире. Многообещающее искусство, амбициозные идеи", – рассказывает Бандурка. 

 

Петр Сметана. Сажа

 КОГДА: 3 февраля - 16 февраля
ГДЕ: "Триптих Арт", ул. Десятинная, 13
СКОЛЬКО: бесплатно

Петр Сметана выставляется с 2009 года. Участвовал в коллективных выставках в Турции, Болгарии, Голландии, Китае, а также проводил персональные показы во Львове, Киеве, Кракове и Варшаве.

В своем новом проекте львовский художник исследует изменение пейзажа под воздействием человека. Через живописные полотна Сметана пытается ответить на вопрос, ведет ли модернизация к неминуемой катастрофе, а также формирует конфликтные образы человека-индустрии, природы-культуры и регресса-прогресса. 

 

Наследники

КОГДА: до 11 февраля
ГДЕ: Nebo Art Gallery, ул. Драгомирова, 14
СКОЛЬКО: бесплатно

Проект инициирован галереей "Небо" и Национальной академией изобразительного искусства и архитектуры. Его главная цель — открытие новых имен в арт-среде, поддержка молодых художников-графиков, а также предоставление им первого выставочного опыта.

В экспозицию вошли работы более десяти художников, которые выполненные в различных техниках: офорт, гравюра, монотипия, акварель, трафаретная и цифровая печать.

 

Владимир Яковец. Мифы и реальность

КОГДА: 2-20 февраля
ГДЕ: Karas Gallery, Андреевский спуск, 22А
СКОЛЬКО: бесплатно

Владимир Яковец, черкасский художник-модернист, чьи картины выставляются в Европе, а также находятся в коллекциях Ватикана, Deutsche Bank и частных лиц.

Главная фишка автора — противопоставления различных архетипов. В новой выставке это мифические существа из эпоса и абсолютно реальные образы архитектуры, животных или детей. Работы выполнены в узнаваемой технике, где фигуративная живопись проступает сквозь буквы и геометрические фигуры.

 

Руслан Лобанов. The Wrong Door

КОГДА: 6-20 февраля
ГДЕ: Музей истории Киева, ул. Богдана Хмельницкого, 7
СКОЛЬКО: бесплатно

Руслан Лобанов — один из самых влиятельных фотографов Восточной Европы, снимающий в основном в жанре ню. Лобанов активно сотрудничает с арт-галереями и проводит выставки не только в Украине, но и за рубежом.

"В рамках выставки "The Wrong Door" хочется дать правильное ощущение моего творчества. Ведь фото в интернете и фотография, распечатанная на нужной бумаге и в нужном размере, производят совершенно разное впечатление", — отмечает автор. 

На подготовку ушло три года работы — всего снимали более 90 актеров, а съемки проходили в Париже, Анже, Киеве, Львове, Венеции. Вход на киевскую выставку — только с 18 лет. 

Кроме фотографий покажут книгу "The Wrong Door". Ее главной особенностью является то, что впервые эротические кадры объединены в целостную историю с помощью текста.

 

Рюсэки Моримото

КОГДА: 17 января - 11 февраля
ГДЕ: Музей Ханенко, ул. Терещенковская, 15

СКОЛЬКО: 40 грн

Выставка посвящена памяти известного японского калиграфа Рюсэки Моримото. В 2002 году Моримото подарил музею 26 работ, сейчас же зрители смогут опять увидеть эти картины

Выставки японца во многих странах мира знакомили зрителей со сложным искусством седо — "пути письма", в котором традиционно используются лишь кисть, тушь и бумага. В своих каллиграфических посланиях Моримото представил "слова-понятия", которые сочетаются с глубоким философским содержанием и воплощают суть дзэн-мировосприятия. 

 

Катерина Ганейчук. Коды

КОГДА: 1-25 февраля
ГДЕ: Музей Ханенко, ул. Терещенковская, 15

СКОЛЬКО: 40 грн

Катерина Ганейчук экспериментирует с фотографией и живописью, графикой и инсталляцией. Она относится к современным художникам, которые используют аутентичные техники набивки, вышивки и росписи на разных обьектах. Ее новые работы — 12-метровые вышитые полотенца. Кроме них, на выставке презентуют видео о процессе создания экспонатов.

"Для вдохновения я взяла QR-код. Мне интересны сами коды. Интересно, что с закодированной информацией, особенно, если ее не воспроизводят. Если не читать QR-коды, то они станут элементом декора. Например, как писанки", — рассказала художница. 

Комментарии