Стиль жизни

7 любимых песен Кузьмы Скрябина редакции Gloss.ua

Богдан Семенченко 2 февраля 2018, 15:05  4759

Три года назад в этот день, 2 февраля, не стало Андрея Кузьменко, известного под псевдонимом Кузьма Скрябин: он погиб в ДТП. Его творчество навсегда с нами всеми: редакция Gloss.ua рассказывает о своих любимых песнях Кузьмы, которые продолжают жить в наших плейлистах и не будут забыты еще много лет. 

 

 

Василий Вовк

журналист

«Порш пана Мера»

Если говорить о песнях Скрябина, то сразу делишь их на минорные и мажорные. Из смешных и ироничных выделю «Порш пана Мера» (за игру слов отдельный плюс). Как по мне, отличная пародия на людей, живущих «на понтах», и клипы, снятые одним кадром.

«Могут быть носки с дырками, но обязательно должна быть машина в кредит. Я видел, как приезжал чувак на дорогом авто и говорит: «Заправьте четыре литра». То есть, чтобы доехать до работы и поставить машину на всеобщее обозрение», — лучше Кузьмы и не скажешь.

 

«То моє море»

Многие слышали эту песню, но почему-то не знают кому она принадлежит. Возможно, из-за того, что изначально исполняла ее звезда 90-х "Сестричка Віка". Также советую послушать кавер от Dakh Daughters, получилось очень органично.

Благодаря своему оригинальному звучанию и очевидному социальному смыслу, “То моє море” звучала со всех магнитофонов страны 20 лет назад, и не теряет свою актуальность сейчас.

 

 

Евгения Шкуренкова

журналист

«Мам»

Самая трогательная и слезливая песня Кузьмы, как по мне. Ну ни разу не получалось послушать ее, чтобы не заплакать. Сегодня даже не смогла снова послушать до конца – накатило уже на первых строчках. Сразу хочется позвонить маме, приехать и «на кухні не одну годину собі на різні теми посидіти». А душевный клип с его милой дочкой дополняет всю эту картину и трогает каждый раз.

 

«Шампанські очі»

Люблю «Шампанські очі» за то, что в ней сочетается и лирика и какое-то жизнеутверждение. Веет от нее чем-то очень светлым и добрым. Она буквально вселяет любовь. Впервые я, кажется, услышала песню, когда ее уже перепел Pianoбой, но в оригинале она все-таки куда круче звучит. Здесь очень классная, такая олдскульная, аранжировка.

 

 

 

Богдан Семенченко

журналист

«Нікому то не треба»

Долгое время я ассоциировал Кузьму с теми его песнями, которые крутили по MTV в конце нулевых. Уже позже, будучи подростком, я наткнулся в интернете на его выступления в «Территории А». Это было очень странно. Я даже не подозревал, что когда-то этот меланхоличный и понятный широким массам покоритель дамских сердец пробивался на большую сцену из самого настоящего андеграунда с неформатными песнями.

История не терпит сослагательного наклонения, но вполне возможно, что, продолжи Скрябин свои эксперименты с электро-попом и синт-попом, у нас мог бы появиться свой Дэйв Гаан.

 

«Шось Зимно»

Но может и к лучшему, что не появился. Зато появился наш Кузьма Скрябин. В будущем Скрябин по-настоящему раскрылся как песенник, чуть ли не бард — простой и понятный, по-своему родной. Но в 1993 году он читал настоящий хип-хоп, который был бы актуален и в 2018. Да и выглядит Кузьма так, что от современного рейвера со «Схемы» не отличишь. Я был в восторге от этой песни, настолько здорово она звучит сейчас — как в музыкальном, так и в лирическом плане.

 

 

 

 Ксения Карпова

главный редактор 

 

«Спи собі сама»

Банально, но я очень люблю «Спи собі сама». У Кузьмы много интимных произведений, о которых вообще сложно говорить - нужно чувствовать, и эта песня относится именно к таким. Это больше, чем просто текст о том, чтобы женщина не изменяла своему мужчине. Здесь много смыслов и еще больше спрятано между строчек. Кто из нас не адресовал самому себе эти строчки про «Ти дивишся в кухні на кран і воду, а правда ні звідки не виходить»?  

Сам Андрей когда-то говорил в интервью: «Можно расценивать, что дядя просто ушел от своей жены на рыбу, пить пиво и там "спи себе сама, когда у тебя меня нет". А можно вспомнить фильм «Привидение», где была ситуация намного серьезнее и получалось то же. Когда он погиб, но находился рядом со своей женщиной виртуально, как дух, но ничем не мог ей помочь». Добавить к этому нечего.

 

Комментарии