10 новых книг, которые стоит прочитать в феврале 10 новых книг, которые стоит прочитать в феврале
Стиль жизни

10 новых книг, которые стоит прочитать в феврале

Василь Вовк 08 февраля, 2018, 13:20
 0

Gloss.ua традиционно собрал для вас только лучшие книги, которые недавно появились на прилавках в украинском варианте издания или в украинском переводе, или же ожидаются в магазинах в ближайшее время.

Джонатан Сафран Фоер. Вот я

Джонатан Сафран Фоер - один из самых неординарных авторов наших дней и обладатель многочисленных литературных наград. Также Фоер известный исследователь холокоста. Эта тема, так или иначе, возникает и в романе "Вот я", над которым писатель трудился последние 11 лет.

В основе книги лежит история еврейской семьи американского происхождения. Семейные проблемы главных персонажей усугубляются глобальной трагедией - сильное землетрясение на Ближнем Востоке и оккупация Израиля. Все это воспринимается как настоящий конец света, где каждый оказывается наедине с собственными страхами.

Виктор Франкл.
Доктор и душа. Основы логотерапии

Виктор Франкл - всемирно известный психиатр, бывший узник нацистского концлагеря и автор нового метода экзистенциальной психотерапии - логотерапии. Многие эксперты называют его работы важнейшим вкладом в сферу психотерапии со времен Фрейда, Адлера и Юнга.

"Доктор и душа" - один из главных трудов Виктора Франкла. В книге изложена система логотерапии, а также приводится множество примеров из клинической практики. Центральная тема - поиск и анализ смыслов существования.

Светислав Басара. Фама о велосипедистах

Светислав Басара - один из классиков современной сербской литературы. Автор более сорока романов, главными ингредиентами которых являются альтернативные истории, теории заговоров, метафизические загадки и блестящее чувство юмора.

"Фама о велосипедистах" - самый известный и успешный роман автора. Действие разворачивается вокруг тайного сообщества велосипедистов-евангелистов, существовавшего на протяжении несколько веков.

"Тридцать лет назад этот роман воспринимался как остроумная выдумка, а сегодня выглядит настоящей хроникой нашего сумасшедшего времени", - говорит украинский поэт и переводчик Андрей Любка.

Стивен Левитт и Стивен Дабнер. Фрикономика

Экономист Стивен Левитт и журналист Стивен Дабнер рассказывают о механизмах экономики, связывая их с человеческой психологией. Организованная преступность, сайты знакомств, ку-клукс-клан аборты - все это рассматривается через призму экономики.

"В книге "Фрикономика" экономическую науку и конкретные данные используют для того, чтобы поставить под сомнение наши предположения относительно всего. Прочитав ее, вы начнете критически воспринимать многие вещи, которые подаются как факты", - пишут в New York Times.

По версии Economist, New York, Amazon и Barnes Noble, "Фрикономика" названа лучшей книгой года.

Колм Тойбин. Мастер

Колм Тойбин считается одним из наиболее влиятельных современных британских интеллектуалов. Поэт и журналист, автор 11 романов и обладатель коллекции всевозможных литературных наград - к сожалению, в Украине Тойбин мало известен (у него даже нет своей страницы в украиноязычной Википедии), а если о нем и слышали, то только благодаря экранизации романа "Бруклин".

Роман "Мастер" о нескольких эпизодах из жизни классика XIX века Генри Джеймса получил множество наград и находится в списке лучших книг XXI века. Что собой представляет творческий процесс, как рождается идея произведения - на эти и другие вопросы отвечает Тойбин в своей книге.

Лоуренс Краусс. Вселенная из ничего

Лоуренс Максвелл Краусс - один из самых известных физиков в мире. В новом бестселлере ученый прослеживает историю Вселенной - от Большого взрыва до возможного конца. Он доступным языком рассказывает о физике и ее истоках, делится историями из жизни выдающихся ученых. Никаких скучных и непонятных формул.

"Одна из причин, по которой я написал последнюю книгу - это то, что мы обнаружили кое-что странное: пустое пространство на самом деле имеет вес. Если убрать из пространства вообще все, оно все равно будет что-то весить. И мы не понимаем, почему. Это невероятный факт", - говорит Краусс.

Франсуаза Саган. Хранитель сердца

Франсуаза Саган вывела жанр женского романа на другой уровень и задала ему совершенно новый стиль. Писательница стремилась стереть границы между мужской и женской чувственность, соединив их в одну стихию.

В книгу вошли три романа автора: "Хранитель сердца", "Сигнал к капитуляции" и "Невнятная улыбка". Все они с выдержанной интригой и полные психологизма.

Джессика Снайдер Сакс. Микробы хорошие и плохие

Джессика Снайдер Сакс - известная журналистка, специалист по иммунологии и микробиологии.

В новой книге Сакс удалось соединить динамичный сюжет, историю науки, микробиологию и теорию эволюции. В итоге получилась история о двух аспектах значения микробов в нашей жизни. Советуем почитать тем, кто слишком часто моет руки. Или же не моет их вообще.

Роберт Чамберс. Король в желтом

Роберт Чемберс - продолжатель традиций готической литературы, начатой еще Эдгаром Алланом По.

Самой известной его книгой остается сборник рассказов "Король в желтом". По-большему счету, эти произведения повлияли на всю мировую литературу в жанрах мистики, а многие (среди которых и Говард Лавкрафт) называют книгу важнейшей в американской традиции хоррора.

Между прочим, аллюзии на книгу встречаются и в сериале "Настоящий детектив".

Никола Тесла. Мои изобретения

Никола Тесла - изобретатель, ученый и одна из самых заметных личностей XX века. За свою жизнь Тесла написал более 60 статей. Среди автобиографических выделяется именно подборка материалов "Мои изобретения".

Эти рассказы представляют собой единое целое, и являются ценным источником об исследованиях, личности, характере и восприятии мира известного ученого.

Стивен Петранек. Как мы будем жить на Марсе

Судя по последним новостям и открытиям, возможность жизни на Марсе больше не является чем-то фантастическим.

В своей новой книге специалист в области технологических прогнозов и постоянный спикер TED Стивен Петранек собрал массу фактов о том, на какой стадии находятся разработки различных компаний и всего научного сообщества по освоению и заселению Марса. Получился весьма увлекательный и содержательный рассказ.

Комментарии