Стиль жизни

Страх и ненависть на ночь глядя: 9 фильмов ужасов на реальных событиях

Богдан Семенченко 21 февраля 2018, 12:16  3046

Фильмы ужасов, основанные на реальных событиях, пугают во много раз сильнее, чем выдуманные. Во время просмотра внутренний голос будто говорит вам: «Постойте-ка, это действительно происходило на самом деле? Значит может повториться?».

Мы подобрали 9 страшных фильмов, в основу которых легли истории из жизни или необъяснимые паранормальные явления, которые, по рассказам очевидцев, происходили на самом деле. 

 

Психо (1960)

История в фильме:

Секретарша Мэрион в культовоц черно-белой картине Альфреда Хичкока спонтанно сбегает с 40 000 долларами в кармане, на которые хочет начать новую жизнь со своим любовником. Измотанная побегом, она останавливается в неприметном придорожном мотеле. Там ее встречает владелец мотеля, парень Норман Бэйтс, и его деспотичная мать, у которой явно есть проблемы с психикой. Фильм получил четыре номинации на «Оскар», «Золотой Глобус» за лучшую женскую роль второго плана и премию Эдгара Алана По как лучший художественный фильм. 

Реальная история:

Персонаж Норман Бэйтс был частично списан с убийцы и расхитителя могил Эда Гейна, который хладнокровно убивал женщин в 1950-х годах. Он также делал поделки и сувениры из человеческой кожи вроде масок для лица, ремни, покрытия для стульев. Гейн стал одним из самых известных серийных убийц США. Писатель Роберт Блох, написавший роман, на основе которого был снят фильм, слегка преобразил образ маньяка, усугубив его проблемы с психикой, но одно из убийств Гейна очень напоминает события в фильме. 

 

Изгоняющий дьявола (1973)

 

История в фильме:

Два католических священника в этом классическом фильме ужасов из 70-х проводят обряд экзорцизма для маленькой девочки, душа которой была захвачена дьяволом. Девочка меняет свой облик и творит паранормальные вещи. Фильм получил различные награды, в том числе и два Оскара: один из них за лучший сценарий, который был написан по роману американского писателя Уильяма Блэтти.

Реальная история:

Уильям Питер Блэтти вдохновлялся статьей из газеты Washington Post (1949). В ней был рассказ иезуитских священников о настоящем, по их словам, изгнании дьявола из тела мальчика в городе Мэриленд. Это был один из трех официальных обрядов экзорцизма от католической церкви, проведенных в Штатах за всё время существования страны. По словам очевидцев, маленький мальчик мог говорить на нескольких неизвестных ему до этого языках, его кровать тряслась и парила над землей, а объекты вокруг летали во время обряда.

Причина этих странных событий до сих пор не раскрыта. Перед тем, как обратиться к церкви, родители мальчика искали помощи у врачей, психологов, психиатров. Но только обряд экзорцизма якобы помог вылечить паренька.

 

Ужас Амитивилля (1979)

История в фильме:

Молодая семейная пара переезжает в свой первый дом — просторную постройку в старом стиле. Молодожены в восторге, ведь такой большой дом достался им по очень хорошей цене. Но в доме начинают происходить страшные вещи. Пара понимает: кто-то или что-то недовольно их пребыванием в доме.

Реальная история:

Фильм был снят по одноименной книге, а она, в свою очередь, была основана на реальной истории страшного преступления: в 1974 году 23- летний Рональд Дэфо убил своих родителей, двух сестер и двух братьев и отцовской винтовки. На суде Дэфо-младший утверждал, что сделать это его заставили голоса, звучавшие у него в голове. Убийца получил шесть пожизненных сроков (150 лет). После этого в дом въехала семья Ланцев, история которых и описывается в фильме.

В будущем сам дом надолго стал Меккой для исследователей и любителей паранормальных явлений.

 

Кошмар на улице Вязов (1984)

 

История в фильме:

Кошмар на улице Вязов рассказывает историю вымышленного города Спрингвуд. Подросткам снятся одни и те же страшные сны, в которых их преследует мужчина с обожженным лицом и лезвиями на перчатках. Но по-настоящему страшно им становится, когда обнаруживается, что их сны вполне реальны и погибнуть во сне — значит погибнуть наяву. Фильм считается классикой хоррор-кинематографа.

Реальная история:

В 1988 году газета Los Angeles Times выпустила статью про серию загадочных смертей во сне. Жертвами аномалии становились выходцы из Лаоса, Камбоджи и Вьетнама. Медики не могли объяснить этот феномен и списывали смерти то на плохое питание, то на сердечную недостаточность. Журналист, расследовавший эту историю, описал ситуацию молодого парня, который отказывался спать, мотивируя это страшными сновидениями. «Это не просто сны, я видел кошмары раньше, это совсем другое», — пытался он объяснить своим родителям. Но те видели лишь измученного бессонницей сына и давали ему снотворные. Он не принимал таблетки и пил очень много кофе. Парень продержался без сна почти неделю и погиб через пару часов после того как уснул. Родители слышали крики из его комнаты.

 

Детская игра (1988)

 

История в фильме:

Убийца-маньяк после смерти переселяется в тело детской куклы и продолжает творить ужасные вещи.

Реальная история:

В 1909 году художник Роберт Юджин Отто начал утверждать, что один из слуг его семьи наложил заклятие вуду на куклу, которую сам Роберт назвал своим именем. Предполагалось, что кукла мистическим образом передвигается из комнаты в комнату, может переворачивать мебель и разговаривать со своим хозяином. Отто не расставался со своей куклой вплоть до своей смерти в 1974 году. После этого кукла осталась в старом доме. Его новые жители тоже сообщали о необычных и страшных вещах, происходивших с куклой. Сейчас она находится в музее города Ки-Уэст во Флориде.

 

Волчья яма (2005)

История в фильме:

Две британки и австралиец возвращаются домой после веселого отдыха на море. Они отлично проводили время и решили по дороге заехать посмотреть на кратер «Волчья яма», который образовался 300 000 лет назад от падения метеорита. В пути у них ломается автомобиль и они вынуждены ждать помощи. Она приходит, но в лице местного жителя Майка, который оказывается жестоким маньяком.

Реальная история:

В Австралии действительно жил маньяк, и звали его Айван Милат. Мужчина родом из Балкан выслеживал и хладнокровно убивал туристов и долгое время считался единственным маньяком в Австралии. Он совершал преступления в хорошо знакомом ему регионе в Новом Южном Уэльсе в первой половине 1990-х годов, всего убил семь туристов — мужчин и женщин. Две жертвы были британцами, две — австралийцами, три — немцами. Убивал из огнестрельного оружия, нередко сначала связав жертв и используя их затем в качестве мишеней. В 1994 году он был арестован и заключен на семь пожизненных сроков и ещё 18 лет без права досрочного освобождения.

 

Открытое море (2003)

История в фильме:

Супружескую пару дайверов забывают в открытом море — на катере не замечают отсутствия двух участников погружения. Оставленные в море молодожены вынуждены надеяться на скорое прибытие спасателей, но в воде их ждёт множество опасностей.

Реальная история:

Самое жуткое то, что реальная история практически ничем не отличается от той, которая была изображена в фильме. Группа бросила Тома и Элис Лонгран возле Большого Барьерного рифа и отправилась на их поиски через 48 часов после того, как водолазы остались одни. Группа спасателей не нашла дайверов. Был найден только аппарат подводной связи, на котором было напечатано сообщение: «Ко всем, кто может помочь: Понедельник 26 января; 1998 8:00. Мы были оставлены у Рифа Эйдженткурт катером «Аутэр-Эдж» 25 января 98 г. в 15:00. Пожалуйста, спасите нас, пришлите нам помощь прежде, чем мы умрём. Помогите!!!». Тела дайверов так и не были найдены.  

 

Девушка по соседству (2007)

История в фильме:

Две сестры остаются на попечительстве у своей жестокой тёти. Её отношения с детьми тётки портятся. В итоге женщина унижает и пытает свою племянницу вместе со своими сыновьями, а влюбленный в нее соседский парень не может ей помочь. 

Реальная история:

Это произошло с 16-летней Сильвией Лайкенс из Индианы в 1965 году. Сильвия и её сестра Дженни остались на попечение у Гертруды Банишевски, соседки их родителей, которая присматривала за детьми за 20 долларов в неделю. Родители сестер часто ездили по стране, ведь работали на кочующих карнавалах. Между Гертрудой, её детьми и двумя сестрами Лайкенс часто возникали ссоры, которые часто заканчивались насилием. Гертруда запугивала болезненную Дженни и в итоге закрыла Сильвию в подвале, где вместе со своими детьми и соседскими мальчишками издевалась над девушкой. Они выжигали на её теле оскорбительные надписи, морили голодом, пытали и совершали сексуальное насилие над Сильвией, после чего она скончалась от кровоизлияния в мозг. Это убийство было названо «самым ужасным за всю историю штата Индиана», но виновные были наказаны.  



Заклятие (2013)

История в фильме:

Фильм рассказывает о случае из практики «охотников за призраками» Эда и Лоррейн Уорренов, которые расследует запутанную и очень жуткую историю дома с паранормальными явлениями. Призрак старухи терроризирует живущую в доме семью и желает только зла.  

Реальная история:

Говорят, что Эд и Лоррейн Уоррены — это вполне реальные люди, которые занимались расследованиями паранормальных явлений по всей стране. Однажды они приехали к семье Перронов, которые заселились в дом в Род-Айленде в 1971 году и часто переживали контакты с духами, большинство из которых не причиняли вреда жителям. Но был один дух, который причинял только зло. Этот дом был построен в конце XVII века и по одной из легенд в XIX веке в нём жила женщина, которая убивала своих детей через несколько лет после их рождения, а потом присягнула служить Сатане и повесилась. Считалось, что ее дух живет в этом доме и Перроны не раз подтверждали паранормальные явления, которые случались в их доме. Уоррены не смогли помочь семье и те вынуждены были остаться в доме с привидениями.  

Комментарии