Стиль жизни

Как интернет хоронил знаменитостей: 10 фейковых смертей, в которые многие поверили

Богдан Семенченко 27 февраля 2018, 17:19  3387

Непроверенные слухи или преднамеренные фейки о смерти знаменитостей — никак не изобретение интернета или желтых онлайн-медиа. Родилось оно даже не в XX веке. Ещё в 1897 году Марк Твен называл слухи о своей смерти «сильно преувеличенными».

А уж с появлением Twitter и «fake news», которые британское издательство Harper Collins назвало главным словом 2017 года, так и подавно. Знаменитости «умирают», подают в суд на авторов фейковых новостей, и так по кругу. На прошлой неделе, как известно, «умер» от рака Сильвестр Сталонне: новость оказалась просто шуткой пранкеров. Мы решили вспомнить другие самые запоминающиеся «ложные смерти» знаменитостей.

Пол Маккартни

Слух о смерти Пола Маккартни появился задолго до того, как появился Twitter, «fake news» и интернет-тролли с пранкерами, распространяющие ложные слухи. Ещё в 1969 году студенты одного из американских колледжей и любители теорий заговора сконструировали легенду, по которой Пола Маккартни уже не было в живых. Они считали, что в группе его заменяет двойник, а сам музыкант погиб 9 ноября 1966 года в автокатастрофе. Инициативные студенты обнаружили десятки интересных фактов, подтверждающих невероятную теорию. Вот несколько из них: на обложке альбома Sgt Pepper’s Lonely Hearts Club Band (1967) музыканты стоят будто над могилой, усеянной цветами, перед их ногами растут желтые цветы, которые складываются в бас гитару с тремя струнами (три оставшихся участника группы, Маккартни был басистом) и образуют букву Р (Paul), если перевернуть обложку. Над головой Маккартни на этой обложке чья-то рука с раскрытой ладонью — её истолковывают как символ смерти.

Но самый невероятный намек на кончину участника The Beatles — это обложка альбома Abbey Road (1970), где каждый из участников символизирует участника похоронной процессии — Джон Леннон в белой одежде похож на священника, Ринго Старр в черном символизирует человека в трауре, а Джордж Харрисон — могильщика в рабочей одежде. При этом Пол идёт не в ногу с остальными и босой, а во многих странах мертвых хоронят босиком.

Но это, естественно, слухи, которые Пол Маккартни опроверг ещё в 1969 году в интервью журналу «Life».

 

Бритни Спирс

Бритни Спирс стала одной из первых «жертв» интернет-троллинга на тему смерти. 12 июня 2001 года в эфире радиостанции в Далласе (KEGL 97.1) прозвучало сообщение о том, что певица погибла в автокатастрофе, катаясь вместе с Джастином Тимберлейком, который остался жив.

Фанаты Бритни в отчаянии искали информацию об этом происшествии в интернет-форумах. В то же время фейковая веб-страница ВВС сообщала, что Бритни Спирс действительно погибла при ужасных обстоятельствах и преданные фаны вынуждены были звонить в управление полиции Лос-Анджелеса за официальными ответами. Когда выяснилась, что это чья-то злая шутка, радиостанция Далласа извинилась за своих двух диджеев, озвучивших непроверенную информацию в эфире. Диджеи после этого были уволены.

26 декабря 2016 года ещё кто-то решил обмануть общественность, взломав официальную страницу компании Sony Music в Twitter и разместив там сообщение подобного толка. Лейбл также извинился за сообщение, которое появилось у них.   

 

Морган Фримен

80-летнего актера впервые «похоронили» в 2012 году. Тогда кто-то написал пост в Facebook, создав при этом страницу «R.I.P Morgan Freeman», на что актер ответил с юмором: «Как и Марк Твен, я постоянно читаю, что я умер. Надеюсь, эта история неправда... Но если это все же правда, то я счастлив вам сообщить, что моя загробная жизнь ничем не отличается от обычной жизни». После этого в 2013 году Фримена начали называть умершим по глупому стечению обстоятельств: после смерти Нельсона Манделы пользователи Twitter начали публиковать соболезнующие твитты, иллюстрируя их фотографиями актера, который играл южноафриканского политика в фильме «Непокорённый» (2009).

На этот раз Фримен ответил чуть более несдержанно. В Twitter он написал: «Я всё ещё жив, тупицы!» — в ответ на постоянные сообщения о своей смерти с хэштегом #NelsonMandela. Эта история стала поводом для многочисленных шуток и обсуждения невежества американцев.

«Люди стали публиковать RIP-фотографии Моргана Фримена вместо Манделы. Это на случай, если вы как раз думали о том, какие идиоты вас окружают». 

 

 «Погодите, кто в итоге умер? Мандела? Я-то решил, что Морган Фримен…»

 

 Джастин Бибер

Там где большая популярность — там и много хейтеров. Как и в истории с рэпером Гуфом американского певца канадского происхождения Джастина Бибера не просто назвали погибшим. #R.I.P.Justin и прочие подобные хэштеги распространялись по западному YouTube не хуже, чем пресловутое «Гуф умер» в постсоветских странах. Началось все в 2013-м: неизвестный сайт запустил в интернете новость о том, что 18-летний певец погиб в автокатастрофе. Весть мгновенно разлетелась по Facebook: её распространению очень хорошо посодействовали доверчивые фанаты Бибера и его недоброжелатели, распространявшие утку на полном серьезе.

После этого фейки повторились. Подобные слухи появлялись так часто, что певец их уже даже практически не комментировал, опровергая их своим присутствием на концертах и светских вечеринках.

 

Майли Сайрус

Ещё пару лет назад скандальная поп-певица не пренебрегала никакими способами себя пропиарить. Но «смертельные» слухи настигли ее задолго до эпатажных выходок. Еще в 2008 году, когда Майли снималась в сериале «Ханна Монтана», на Yahoo публиковали новость о ее смерти в автокатастрофе. Она опровергла эти слухи практически сразу же, появившись на своём концерте.

Но в 2014 году интернет снова попытался её «похоронить». Фотография с Майли, якобы принявшей чрезмерную дозу лекарств, сопровождалась надписью «ШОК! Майли Сайрус нашли мертвой в ее доме в Лос Анджелесе». Ссылка вела на онлайн-опрос. Опровержение последовало в стиле Майли Сайрус образца 2014 года — она просто выложила фотографию топлесс.     

 

Норман Ридус

Звезда сериала «Ходячие мертвецы» Норман Ридус оказался живее всех живых после сообщений о том, что якобы погиб в ДТП на своём мотоцикле 1 июня 2014 года. Новость распространялась через Facebook и Twitter и вела на сайт с фейковой историей.

Разумеется, через время стало понятно, что всё это — чья-то злая шутка, ведь во время своей «смерти» и в следующие несколько дней Ридус был в полном здравии, работал на съемочной площадке и публиковал твиты, в которых высмеивал недоброжелателей и тех, кто поверил в эту утку. К примеру, сфотографировавшись в груде «мертвецов» на съемках своего сериала.



Джеки Чан

Джеки Чана избивали в телеэкране столько раз, что трудно сосчитать. Но никому ещё не удалось его «похоронить», даже любителям фейков. В марте 2011-го ряд непроверенных источников сообщил, что у звезды боевиков случился сердечный приступ после напряженного промо-тура в поддержку его проекта «Кунг-фу Панда 2». Тайное быстро стало явным, и об этом все забыли. Очень похожие сообщения появились в июне 2013-го. Тогда уже это по-настоящему надоело Джеки и тот сделал фотоопровержение дурацких слухов — на своем официальном сайте и странице в Facebook он разместил фото себя со свежей газетой как доказательство собственного существования.




Гуф (Алексей Долматов)

Как нам кажется, это один из главных мемов интернета и уж точно самая «успешная» утка, в которую некоторое время верили миллионы пользователей интернета. Её успешность объясняется несколькими факторами: во-первых, низким уровнем образованности большинства фанатов этого рэпера, во-вторых, раздуванием фейка обычными пользователями интернета в качестве шутки. 

По одной из версий Гуф погиб во время теракта в аэропорту «Домодедова», по другой — от передозировки наркотиками, кто-то писал об автокатастрофе. Распространению слухов не помешали даже многочисленные появления рэпера на публике. Долматов не раз резко выражался о тех, кто распространяет ложную информацию о его смерти, но закончилась история только тогда, когда он записал шутливую песню «Гуф умер» совместно с Бастой.

 

Сильвестр Сталлоне

Сталлоне «хоронили» в этом году не впервые. Помимо недавних слухов, в сентябре 2016 года в Facebook разошелся вирусный пост о том, что Сильвестр Сталлоне якобы погиб от передозировки наркотиками. Обложка материала была оформлена в стиле СNN, что и подкупило доверчивых пользователей. Пост получил почти миллионный охват с тысячами реакций. Странно, что многие так легко купились. Они что, забыли, кто такой Рэмбо? Забыли Рокки Бальбоа?

Оказалось, что распространением подобных сообщений занимались мошенники, а ссылки на информацию вели на сайты с проплаченной рекламой. Те же интернет-дельцы распускали слухи о смерти актеров Николаса Кейджа, Джейдена Смита, Джима Кэрри, Анджелины Джоли и рестлера Джона Сины.



Кирилл Бледный (Пошлая Молли)

«Пошлая Молли» за год стала одной из самых популярных подростковых групп СНГ (если не самой популярной). Ну и естественно, вокруг лидера и вокалиста коллектива сразу же начали возникать слухи. Так, например, этой осенью один из пабликов в заблокированном в Украине «ВКонтакте» опубликовал информацию о смерти Бледного в автокатастрофе. В эти слухи успели поверить многие пользователи до того, как гитарист его группы,а потом и сам Кирилл опровергли ложную информацию.  

 

 

Комментарии