Стиль жизни

Вся жизнь – театр: лучшие премьеры марта в Киеве

Богдан Семенченко 5 марта 2018, 11:42  1315

Gloss.ua продолжает знакомить читателей со премьерными спектаклями месяца. Изучив афиши главных киевских театров, предлагаем вам варианты для культурного мартовского отдыха в храме Мельпомены. 

 

 Восток-Запад

КОГДА: 11 марта (20:00), 14 марта (19:00)
ГДЕ: Киевский театр «Актер», ул. Большая Житомирская, 40
СКОЛЬКО: 100 - 250 грн

Особенность этого спектакля состоит в том, что его написали подростки в рамках программы «Сlass Art: Схід-Захід». Причем подростки, которым есть что сказать. Вот, например, пишет девочка из города Клесов, где незаконная добыча янтаря — единственное средство заработка среди молодежи. Или же парень из Донбасса, пытающийся сбежать от ужасов войны и реально, и психологически.

Молодые люди пишут правду о том, что их окружает — о своих страхах и переживаниях, о туманном будущем и неприятном прошлом. Режиссер — Влада Белозоренко, в главных ролях — Олеся Жураковская, Римма Зюбина, Виталий Ажнов и другие.

 

Под небом синим

КОГДА: 14 марта, 19:00
ГДЕ: Киевский национальный академический театр оперетты
СКОЛЬКО: 200 грн

Пьеса, написанная в 2000 году, заставила многих говорить о 27-летнем Дэвиде Элдридже как про одного из главных драматургов Британии. Спектакль «Под небом синим», поставленный режиссером Тамарой Труновой, получил право на постановку по результатам театрального конкурса «Taking the Stage» от Британского Совета в Украине, где впечатлил критиков из Британии. Сама же пьеса состоит из трех новел-диалогов, где шестеро героев, учителей по профессии, пытаются поладить друг с другом и даже найти любовь в мире, где так сложно полноценно выражать эмоции. Смогут ли герои спектакли действительно научиться чувствовать?

 

Russophobia  

КОГДА: 19, 20 марта, 19:30
ГДЕ: Сцена 6, ул. Большая Васильковская, 1
СКОЛЬКО: 150 - 350 грн

Этот спектакль финского театра Telakka — это рефлексия о войне на востоке Украины, её предпосылки и реальность, которую она сформировала. Повествование происходит через интервью, собранные в Финляндии, Украине и России на протяжении последних двух лет. Герои пьесы — обычные люди, которые пытаются оградить себя от «сложных», «неудобных» тем. Их рассказы напоминают, как легко забываются уроки истории и как сильна воля обывателя к самоослеплению. Представление демонстрируется на финском языке с профессиональным синхронным переводом на украинский.

 

Куда пойти?

КОГДА: 22 марта, 19:00
ГДЕ: Молодой театр, ул. Прорезная 17
СКОЛЬКО: 150 грн

Молодой театр в который раз попытается творчески переосмыслить произведения Антона Павловича Чехова. Режиссер и сценограф Андрей Билоус поставит в новой форме повести и рассказы писателя, написанные в период с 1882 по 1888 года: «Барыня», «Живой товар», «Который из трёх», «Ниночка», «Агафья», «Володя». Исполнять их будут студенты Киевского университета имени Карпенко-Карого, ученики Билоуса. Неизвестно, в каком ключе будут обыграны произведения классика, но точно можно сказать, что они будут актуальны современному зрителю. Ведь социальное неравенство, жадность, глупость и несчастливая любовь еще никуда не девались.  

 

Дорогая Памела

 

КОГДА: 23, 25 марта, 19:00
ГДЕ: Национальный драматический театр им. Ивана Франко, пл. Ивана Франко, 3
СКОЛЬКО: 30 - 300 грн

Пьесу Джона Патрика «Дорогая Памела» (второе название — «Как бы нам пришить старушку», 1961) критики и театроведы единогласно считают типично американской рождественской сказкой-притчей о всепобеждающей силе добра. Три прохвоста, узнав об удивительной коллекции Памелы и воспользовавшись беззащитностью старушки, пытаются ее ограбить. Но внезапно она сама отдает грабителям всё имущество и даже предлагает им пожить у неё. Этот спектакль о триумфе добра и сострадания остается одним из самых популярных в американских и европейских театрах по сей день.

 

Insenso

КОГДА: 29,30 марта, 19:00
ГДЕ: Молодой театр, ул. Прорезная 17
СКОЛЬКО: 150 грн

Молодой театр совместно с афинским Art Syndicate представят пьесу греческого писателя Димитриса Димитриадиса Insenso, написанную как сиквел к фильму Лукино Висконти Senso (1954). Греческий писатель продолжил историю личной драмы главной героини, которую бросил мужчина. На первый план он вывел смертельную борьбу человека против любви, предательства и невозможности воссоединения. На сцене вы увидите дуэт Анны Бащевой и Виктории Ромашко под руководством режиссера Эммануила Куцурелиса из Греции.

 

Жизнь впереди

КОГДА: 27 марта, 19:00
ГДЕ: Театр драмы и комедии на левом берегу Днепра, Броварський проспект, 25
СКОЛЬКО: 105 - 240 грн

Когда французский писатель Ромэн Гарри, лауреат Гонкуровской премии, начал терять внимание и поддержку критиков, он создал себе новый псевдоним — Эмиль Ажар. Никто не знал, кто скрывается за новым именем во французской литературе. Эмиля хвалили, а Ромэна — критиковали, причем нередко, ставя в пример альтер эго писателя. В итоге авантюрист Гарри стал первым, кто получил Гонкуровскую премию дважды. На сцене «Театра драмы и комедии» будет показан спектакль Эмиля Ажара о величии и силе невероятной любви на пороге жизни и смерти.

Это история парижской проститутки Розы, которая содержит у себя дома приют для детей, рожденных вне закона такими же как она. Поставил её  заслуженный деятель искусств Украины Дмитрий Богомазов. Постановку будет сопровождать живая музыка.  

Комментарии