Стиль жизни

На старт, внимание: 8 вещей, которые нужно успеть сделать в Киеве этой весной

Василь Вовк 2 марта 2018, 12:06  2233

Фото обложки: Сергей Ристенко, Facebook

Да, сейчас в Киеве холодно и снежно, однако не надо паниковать — рано или поздно зима наконец-то уйдет в закат, а планировать свою весну никто не запрещает уже сейчас. 

Что делать в украинской столице в самое красивое время года, чтобы не жалеть о потраченном впустую времени? Мы подготовили для вас целый план действий: прогулки в парках, фестивали, велопрогулки, пробежки и пикники.

 

Провести целый день в парке

Если вы устали от пассивных посиделок в кафе за чашкой кофе, самое время вспомнить о прогулках на свежем воздухе. Весной киевские парки очаровательны: здесь можно отдохнуть после работы и расслабиться всей семьей, с друзьями, а интроверту побыть в одиночестве и подумать о жизни. Кроме того, в эту пору года в парках часто проводятся фестивали, мастер-классы по танцам, выступления и другие мероприятия. 

Хотите увидеть аллею сакур (хотя предупреждаем, что она может не слишком впечатлить - прим. ред.) — идите в "Киото", отдохнуть от городского шума — в "Феофанию", поиграть в пейнтбол или покататься на велосипеде — в парк Дружбы народов, посидеть возле озера — в Голосеевский парк. А ведь есть еще "классика": парк Шевченко, Певческое поле, Мариинский парк, парк Славы, Владимирская горка.

 

Сходить на все концерты и фестивали

Весной Киев оживает и в плане мероприятий. Нас ждут концерты Thirty Seconds to Mars, IAMX, BØRNS, GusGus, X Ambassadors. Для любителей андерграунда — "Пасош", "МЫ", Summer Of Haze. Много концертов дадут и украинские исполнители — "Один в Каное", KAZKA, Луна, Vivienne Mort, Сергей Бабкин, ONUKA&НАОНІ.

Также не забываем о ежегодной "Французской весне", фестивале света с 3D-шоу на зданиях в мае, а также многочисленных событий на арт-заводе "Платформа": уже анонсирован фестиваль кофе в апреле и фестиваль пива в мае.

 

Посмотреть финал Лиги Чемпионов

26 мая Киев примет финал самого престижного футбольного турнира мира среди клубов. Отметим, что за всю историю Лиги Чемпионов в Восточной Европе матч такого уровня проводился лишь в раз – в 2008 году в Москве. Пока в продаже только VIP-билеты от 3200 евро, а примерные ориентировочные цены на обычные места – от 65 до 440 евро. Для тех, кто на стадион попасть не сможет, хотят организовать прямую трансляцию на улицах города.

По прогнозам КГГА, финал посетят не менее 60 тысяч туристов, на "Олимпийском" уже начались ремонтные работы, а в бюджете города на проведение матча заложено 25 миллионов гривен.

 

Устроить пикник

Бутылка красного сухого, багет, шашлыки и песни под гитару: что может быть лучше такого отдыха. Остается только найти подходящее место, где разрешено устраивать пикники. В прошлом году зон, оснащеных всем необходимым для отдыха, местом для костра и навесом от дождя было достаточно много.

Особой популярностью пользуются Пуща-Водица, Труханов остров и зоны отдыха в сосновом бору на Голосеево. Другие места для пикников можно найти здесь.

 

Начать готовиться к лету


Совсем недавно мы готовились к Новому году, но весной традиционно думают о предстоящем лете, а значит пора задуматься о своей физической форме. Весной в Киеве проходит масса спортивных мероприятий: городские забеги ("Пробег под каштанами", Киевский полумарафон), занятия йогой на улице, соревнование по скейтбордингу. Одним из наиболее популярных мест для бесплатных тренировок на свежем воздухе остается площадка в Гидропарке, а лучшие маршруты для бега смотрите здесь.

Можно же просто взять велосипед или ролики и покататься по городу. В Киеве достаточно интересных веломаршрутов, а в этом году должны появиться маршруты с Оболони, Соломенки и Виноградаря в центр. Также не забудьте покататься на обновленном велотреке. Здесь обустроили беговую дорожку и велоклуб-кофейню, восстановили гоночное полотно и трибуны, полностью отремонтировали административно-спортивное здание.

 

 Посетить обновленный зооопарк

Помните свой последний поход в киевский зоопарк? Наверное, главной вашей эмоцией было сочувствие к животным. Однако этой весной все должно измениться — зоопарк станет более человечным по отношению к людям и животным, современным, удобным и красивым. В крайнем случае, так обещают власти.

На реконструкцию зоопарка выделили 300 миллионов гривен. Она началась в июле 2017-го, а все работы обещают закончить этой весной. На обновленной территории не будет шумных аттракционов, а решетки заменят незаметными ограждениями из дерева и камня. В зоопарке появятся смотровые площадки, новые большие вольеры и экскурсионные маршруты. Рядом с кассами появятся фуд-корт, туалеты, зона отдыха, медпункт, сувенирный магазин и инфоцентр, а на минус первом этаже расположится новый аквариум-террариум.

 

Прокатиться на речном транспорте

 

Весной в Киеве открывается сезон регулярных туристических маршрутов по Днепру. На теплоходе можно добраться в Межигорье, Канев или просто насладиться панорамой города и Киевского моря.

Появился и новый маршрут речного трамвайчика, который к Евровидению начал ходить от причала речпорта к МВЦ на левом берегу. По словам Кличко, трамвай должен работать и этой весной. Курсировать он планирует не только в пределах Киева, но и к ближайшим городам.

 

Увидеть, как цветут магнолии

Каждый год примерно в начале апреля ботсады имени Фомина и Гришко переполнены людьми – значит, что начинает цвести около 65 видов магнолии, а это почти три сотни цветов самых разных форм, а еще тюльпаны и сирень. Если в старом ботаническом саду магнолии в изобилии, то на улицах их найти сложновато. К примеру, магнолия растет на Пейзажной аллее, есть несколько деревьев на улице Большой Васильковской и Сечевых Стрельцов.

Цветут магнолии всего несколько недель, потому желающим посмотреть нужно успеть.

Комментарии