Стиль жизни

Отмечать или нет: что не так с 8 марта и как к нему относятся в Украине

Евгения Шкуренкова 7 марта 2018, 12:13  3176

Мы с детства привыкли, что 8-го марта нужно подарить цветы всем близким женщинам и поздравить с Международным женским днем. Но в последние годы вокруг праздника в Украине разгорается все больше споров, вплоть до того, что его предлагают отменить. Как в рамках декоммунизации, так и потому что он давно потерял свой смысл.

Gloss.ua вспомнил, как этот праздник появился, что означает сегодня, и как сейчас к нему относятся украинки.

 

История даты

8 марта ассоциируется у многих с Кларой Цеткин и маршами за женские права. Начало этому было положено в Нью-Йорке в 1909 году, когда 28 февраля социалистическая партия Америки во главе с Терезой Малкиэль и Айрой Салазар предложила отмечать женский день.

Существует версия о том, что первый марш за женское движение прошел 8 марта 1857 года в Нью-Йорке. Якобы сотрудницы текстильной фабрики вышли на митинг за сокращение 10-часового рабочего дня и равных условий труда с мужчинами, назвав его «Маршем пустых кастрюль». Но эти события исторически не подтверждены.

В 1910 году американские социалистки приехали на Вторую Международную социалистическую женскую конференцию в Копенгаген, где Клара Цеткин, одна из основателей Коммунистической партии Германии, предложила женщинам устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам. Точной даты праздника никто не определял.

В 1911 году женщины в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии вышли на митинги, заявляя о равных правах с мужчинами, праве голосовать, занимать государственные должности и борьбе с дискриминацией по половому признаку. Марш прошел 19 марта.

На протяжении нескольких лет, вплоть до 1917 года, женщины в разных странах, в том числе Франции, Британской империи, Норвегии и других выходили на митинги. Каждый год митинги проходили в разные дни, в том числе 8 марта, в 1914 году, когда впервые во нескольких странах он прошел в один день. Возможно, потому что это был выходной день – воскресенье.

Идея 8 марта как женского дня появилась в Российской империи. В 1917 году, в последнее воскресенье февраля (23 февраля по юлианскому календарю или 8 марта по григорианскому), в столице женщины вышли на марш за мир, который в итоге привел к Февральской революции и отречению царя Николая II от престола. Временное правительство России тогда предоставило женщинам право голоса.

В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в петроградской демонстрации. В ряде коммунистических стран 8 марта тоже объявили женским днем.

В 1966 году Международный женский день в СССР стал не только государственным праздником, но и выходным днем.

В чем суть праздника

Если с изначальной идеей женского дня все понятно – женщины хотели заявить о своих правах – то с дальнейшим его празднованием не все так просто. После распада Российской империи роль женщины в обществе изменилась: женщины стали овладевать техническими профессиями, получили свои права в политической, образовательной и других сферах. Сталин говорил о «женщине-работнице».

Но уже в 20-х годах сместился не только фокус праздника, но и роль женщины в обществе в целом: на нее в основном возлагалась роль хранительницы очага, матери и хозяйки. С годами марши в честь женского дня перестали проводить, а вместо этого на заводах и фабриках женщин, например, поздравляли с песнями и застольями. Спустя десятки лет 8 марта совсем потерял феминистичную смысловую нагрузку и стал противоположностью того, за что боролись женщины в Европе в своих первых демонстрациях: в восприятии многих людей укоренилась мысль, что 8 марта – это день, когда женщине нужно подарить цветы и «освободить» от домашних обязанностей, вроде готовки и уборки. Сейчас это многими справедливо воспринимается как сексизм. 

Где сегодня отмечают 8 марта

С 1975 года ООН в связи с Международным годом женщин объявила 8 марта Международным женским днем. Эту идею поддержали далеко не все страны. 

Сейчас 8 марта – государственный праздник в основном в постсоветских странах: Украине, России, Казахстане, Туркменистане, Азербайджане, Армении, Беларуси, Молдове. Также праздник отмечают в Анголе, Гвинее-Бисау, Замбии, Камбодже, Кении, КНДР, Мадагаскаре, Монголии, Уганде и Эритрее. В Лаосе — выходной день только для женщин, а в Китае предусмотрен укороченный рабочий день только для женщин. В Италии в честь праздника женщинам дарят желтые мимозы: эту идею предложила в 1946 году оммунистический политик Тереза ​​Маттей. Кроме того, в Италии 8 марта для женщин действует свободный вход в музеи, археологические памятники и природные заповедники.

К слову, в Чехии после падения коммунизма праздник отмечать перестали. В большинстве стран Западной Европы, в США и Канаде эту дату не отмечают. 

 

Что думают о празднике в современной Украине

В последние годы возникает все больше споров, стоит ли в Украине отмечать Международный женский день. Пару лет назад этот вопрос подняли в связи с декоммунизацией, но праздник в итоге все-таки не отменили. На волне борьбы за права женщин и развитие феминистического движения уже не впервые 8-го марта проводят женские марши за равные права.

Мнения на этот счет разделились: многие поддерживают такую инициативу, но некоторые женщины считают, что праздник стоит вообще отменить, а марши проводить в другие даты. Другие считают, что мужская традиция поздравлять женщин в этот день должна остаться, и сексизма в этом нет. В обсуждениях праздника на Facebook в этом году встречаются разные взгляды.

«Шановні пані, ви не могли вибрати іншу дату, не цю совкову відрижку, яка є тотальним приниження для жінок? Масові акції привертають увагу, і це теж допомагає. Але не в цей день: "молчи женщина, твой день 8 марта", а решту днів у році ти ніхто», – пишет на странице одного из мероприятий Sophia Kukurovska.

«День Матері святкуйте, а не якесь фейкове свято», – пишет Виктория Пархоменко в обсуждении праздника в Facebook.

«Если поздравляете сотрудниц вашей собственной компании, то в качестве подарка можете поднять им зарплату на 20-30% (по статистике – именно настолько меньше получают женщины в сравнении с мужчинами при всех остальных равных вводных)», – пишет Евгения Захватова.

«Мне больше нравится, что в некоторых странах в этот день бесплатные музеи и театры для женщин», – пишет Алина Шубская.

Фото: Povaha

Уляна Супрун, и.о. министра здравоохранения Украины, просит не поздравлять ее с праздником:

«Наближається 8 березня та біля мого робочого місця з’являється все більше букетів з квітами й привітань зі святом. Хочу попросити не вітати мене в цей день. Не дарувати квітів та інших подарунків. Бо не сприймаю 8 березня чи будь-яке інше свято, як привід вітати жінку з тим, що вона є жінка. А якщо в такий спосіб ви хочете підтримати мої, як жінки, права та свободи - квіти та особливий день для цього також не потрібні».

«Теж не люблю, коли мене зачіпають цим "васьмоє марта". Мрію, коли перестануть. Бриджуся взяти в руки квіти 8 березня. Просто соромно себе уявити з таким букетиком. Сприймається цей день, як примус до статі», – пишет в комментариях Ouliana Dzhaman.

Есть и те, кто не против праздника и не видит смысла его отменять.

Был задуман как праздник солидарности женщин мира за свои права, а стал желанным праздником весны и любви к женщине – любимой, маме, бабушке, сестре, внучке. Хороший и долгожданный праздник, – пишет Ольга Волошина.

Дивно бачити, що чоловіки проти відміни свята, а жінки – за. Видно, це ті жінки, яких обходять чоловіки. То у них від заздрощів, – пишет Наталя Гайдаш.

Комментарии