Стиль жизни

Что нужно знать о нем: "Вселенная Стивена Хокинга", книга-бестселлер и громкие заявления

Gloss 14 марта 2018, 12:27  4990

Сегодня, 14 марта, скончался физик-теоретик, автор "Краткой истории времени" Стивен Хокинг. Gloss.ua рассказывает, что о нем нужно знать. 

Хокинг активно популяризировал науку, вел активный образ жизни, выступал с лекциями, несмотря на ограниченные физические возможности. В молодом возрасте у него диагностировали боковой амиотрофический склероз. Впоследствии Хокинг пересел в инвалидную коляску, его почти полностью парализовало, а общался он с помощью синтезатора речи. Это не мешало ему вести активную деятельность: он считается одним из основоположников квантовой космологии.

В 1988 году вышла его научно-популярная книга "Краткая история времени" (A Brief History of Time) и стала бестселлером: состоянием на 2002 год по всему миру было распродано больше 10 миллионов экземпляров. Дальше вышло еще несколько книг Хокинга, на телевидении появлялись фильмы с его участием. 

У Хокинга было все в порядке с юмором и даже самоиронией: вот его известные цитаты, опубликованные в Esquire:

"Всю свою жизнь я поражался тем главным вопросам, с которыми нам приходится сталкиваться, и пытался найти для них научный ответ. Возможно, поэтому я продал больше книг про физику, чем Мадонна про секс".

"Не могу сказать, что мое физическое состояние помогает мне в работе, но оно помогает мне сконцентрироваться на исследованиях, избегая лекций и скучных конференций".

"Моя настоящая мечта — написать такую книгу, которая будет продаваться в ларьках в аэропорту. Но для этого, похоже, издателю нужно будет поместить на обложку голую женщину".

"Существует множество сценариев того, как может погибнуть все живое на маленькой планете. Но я оптимист. Мы точно достигнем звезд". 

"Мой речевой синтезатор говорит с американским акцентом. Я давно понял, что американский и скандинавский акценты лучше всего заводят женщин". 

"Меня часто спрашивают, как вы себя чувствуете с амиотрофическим боковым склерозом. Ответ простой — не очень-то". 

В 2007 году он осуществил свою мечту, испытав состояние невесомости. Его поместили в специально сконструированный самолет компании Zero Gravity. "Боинг" поднялся на 10 километров в высоту, и в течение 25 секунд все находящиеся на борту испытывали состояние невесомости. Хокинг благополучно перенес полет и планировал когда-нибудь полететь в космос: в прошлом году он заявил, что полетит туда на корабле в рамках программы компании Virgin Galactic. 

В 2000-х Хокинг популяризировал теорию черных дыр. Из последних громких заявлений - тоже заявления на тему черных дыр. В 2016 году он предположил, что черные дыры являются источником практически неограниченной энергии и в будущем человечество сможет использовать их в своих целях.

«Черная дыра размерами с Солнце может вырабатывать частицы излучения Хокинга с малой скоростью, в связи с чем его практически будет невозможно заметить. Но если ее уменьшить до размеров горы, то она будет вырабатывать рентгеновское и гамма-излучение суммарной мощностью около десяти миллионов мегаватт, чего хватит на питание электроприборов Земли», — сказал тогда ученый.

Он добавил, что малые черные дыры могут быть опасны для планеты, поскольку при неосторожном обращении они могут мигрировать к центру Земли и вызывать глобальную катастрофу. По мнению Хокинга, безопаснее всего держать эти объекты на значительном расстоянии: например, на околоземной орбите.

Самый известный широкой публике фильм о нем вышел в 2014 году: это "Вселенная Стивена Хокинга" (The Theory of Everything) режиссера Джеймса Марша. Картина была номинирована Оскар как лучший фильм, но не получила статуэтку. Зато ее получил Эдди Редмэйн, сыгравший Хокинга в этом фильме. "Вселенная Стивена Хокинга" рассказывает о жизни физика, он основан на мемуарах его супруги Джейн Хокинг «Travelling to Infinity: My life with Stephen». Картина получилась очень правдоподобной: сам Хокинг похвалил ее и игру Редмэйна, упомянув, что "временами во время просмотра фильма думал, что я - это он". 

Фильм есть в свободном доступе в сети.

Аудиокнига "Краткая история времени" доступна в переводе:

Комментарии