Стиль жизни

Скейт-парк, отель и бар: экс-церкви в Европе, которым нашли лучшее применение

Богдан Семенченко 16 марта 2018, 16:22  2979

Во многих странах старые церкви превращаются в совешенно другие, не связанные с религией места: в жилые дома, пункты общественного питания, школы, отели и так далее. Это не считается чем-то кощунственным и является отличным решением, если нет финансов или смысла содержать церковь. В Украине такое пока не практикуется, а зря. Мы нашли несколько удачных примеров. 

 

The Church

В прошлом: церковь XVIII века в центре Дублина
Сейчас: модный бар

 

Эта церковь с огромным органом и витражами была построена в начале XVIII века. Она удачно пережила Вторую мировую, но в 1964-м священнослужители вынуждены были оставить здание из-за финансовых проблем. До 1997 года церковь была заброшенной, пока предприниматель Джон Китинг не выкупил пустующее здание. Реставрация продлилась около семи лет и в 2005 года открылся The Church Bar. Помимо этого здесь есть кафе, ресторан, ночной клуб. В 2006 году церковь назвали «Лучшим старым зданием Дублина» по версии City Neighborhood Award.

 

Air Studio

В прошлом: церковь и миссионерская школа Lyndhurst Hall
Сейчас: студия звукозаписи топ-уровня

 

Air Studio — это новая жизнь церкви и миссионерской школы Lyndhurst Hall в Хэмпстеде, северном пригороде Лондона. Она была спроектирована в 1880 году и функционировала до 1991 года, когда в помещении церкви открыл свою студию звукозаписи бывший саундпродюсер группы The Beatles сэр Джордж Мартин. Сейчас на Air Studio записывают музыку звезды мировой величины (Dua Lipa, Jamiroquai, Adele, Katy Perry, Tom Odell, Coldplay), там же записывают саундтреки практически для каждого второго громкого фильма («Красный воробей», «Темные времена», «Паддингтон 2», «Дюнкерк»), для сериалов, телепередач, компьютерных игр.

 

Martin’s Patershof

В прошлом: церковь, построенная в XIII веке
Сейчас: четырехзвездочный отель

 

История бельгийской церкви Martin’s Patershof началась в 1231 году. Ее построили монахи Францисканского ордена. В конце XVIII века их ненадолго изгнали французские революционеры, но вскоре монахи вновь вернулись в свой храм и проводили служения в нем вплоть до 1990 года. Они так и не смогли окончательно реставрировать здание после Второй мировой войны и поэтому продали его. Церковь переходила из рук в руки, пока в 2006 году Martin’s Hotels Group там не создали 4-звездочный отель с историческим названием.

 

Kaos Temple

В прошлом: церковь начала XX века
Сейчас: молодежный скейт-парк


Эту церковь построили в муниципалитете Льянера в Испании в 1912 году. Но после Второй мировой войны она осталась среди сотен других заброшенных построек в стране. Она долго не могла найти своего нового владельца, пока инициативная группа скейтеров и художников не объединилась, чтобы сделать из неё крытый скейт-парк. Активисты собрали более 24,5 тысяч евро на краудфандинге, на которые отреставрировали и украсили рисунками стены и потолок здания. Работы продолжались семь дней: скейт-парк открылся для всех желающих в конце 2015-го.

 

St Mary's Church

В прошлом: церковь XIX века
Сейчас: арт-пространство, где выступали Bring Me The Horizon

 

 

Эту церковь в английском Шеффилде с 43-метровой башней построили в 1830 году. В 1940 она была серьезно повреждена во время налета Люфтваффе и позже реставрирована за деньги местного бюджета. С 2000-го года церковь стала принимать у себя конференции, выставки художников, предоставляет услуги кейтеринга, там можно провести свадьбу и даже выступить со своей рок-группой. Что и сделали Bring Me The Horizon в 2015 году. При этом каждое воскресенье и 10:30 в церкви проходит традиционное воскресное богослужение.

 

Royal Mile Market в церкви Tron Kirk

В прошлом: приходская церковь 17-го века
Сейчас: локальный рынок

Церковь в Эдинбурге была построена в 1641-м, через 80 лет после шотландской Реформации. В ней проводились службы, венчалась шотландская знать и министры. Но в 1952 году церковь была оставлена священнослужителями. Полвека она была просто местной достопримечательностью, пока внутри не обустроили справочный центр для туристов, а потом — небольшой рынок, где можно купить много вещей: от сувениров, до местной еды и одежды локальных брендов. Royal Mile Market работает 7 дней в неделю. Помимо приезжих здесь с удовольствием скупают вещи местные. Также здесь есть бар и проходят концерты. 

 

Waanders In de Broeren

В прошлом: церковь XV века
Сейчас: книжный магазин


В небольшом, но уютном голландском городке Зволле находится кафедральная «Братская церковь» (от голл. Broerenkerk), построенная в 1465-м году представителями Доминиканского ордена. С 1640 до 1982 года в церкви проводили свои службы протестанты. После реставрации в 1983-1988 годах церковь перешла в частные руки и предприниматели открыли в ней книжный магазин издательства
Waanders, сохранив при этом интерьер таким, каким он был в начале XIX века. Помимо этого в старинном здании проходят выставки, конференции, концерты.

 

  
Manchester Climbing Centre

В прошлом: церковь XIX века
Сейчас: центр скалолазания

На востоке Манчестера располагается Католическая церковь Святого Бэннета — красивое здание, построенное в 1880 году. С виду ничего не выдает, что внутри него — тренировочная база Манчестерского центра скалолазания. С начала 90-х годов в церковь ходило всё меньше прихожан и в 2002-м, несмотря на протесты местных жителей, она закрылась. Три года здание считалось заброшенным, пока скалолаз и активист Джон Дюнн не открыл в нем школу скалолазания. Деньги (70 тысяч фунтов) на проект выделила организация English Heritage, которая занимается реставрацией и уходом за старинными зданиями в Англии.



Circomedia

В прошлом: церковь конца XVIII века
Сейчас: школа циркового искусства

В английском Бристоле находится школа Сircomedia — учебное заведение, которое предлагает курсы физического, театрального, креативного развития для самых разных направлений циркового искусства. А находится она в здании церкви Святого Павла в самом центре города. Храм построили в 1790-х годах и по назначению он использовался вплоть до 1988 года, когда местные власти признали его убыточным и закрыли. После реставрации в 2004 году в него и заехала цирковая школа, которую считают одной из лучших в Великобритании.


Kruisherenhotel

В прошлом: монастырь XV века
Сейчас: пятизвездочный отель

В голландском городе Маастрихт можно поселиться в пятизвездочном отеле на территории готического монастыря XV века. В нём есть 60 номеров, а также конференц-зал, библиотеку, модный бутик, винный бар и ресторан в зале самой церкви, когда-то принадлежащей монастырю. Практически всё здесь сохранено в своем историческом виде, в том числе и монастырский дворик, который создатели отеля называют «тихим раем посреди шумного города».

Комментарии