Стиль жизни

Украинец опубликовал фейковую новость и получил 20 тысяч репостов в Facebook

Богдан Семенченко 19 марта 2018, 11:41  2969

Украинец Александр Линник опубликовал на своей странице в Facebook свою фотографию и пост: в нем утверждалось, что он ещё учится в школе и недавно победил в олимпиаде по мемам в Горишних Плавнях. Всего в ней якобы приняли участие 100500 участников из 9000 стран мира.

При этом картинка призывала делиться информацией, ведь ещё ни один телеканал и ни одна газета не осветила это событие. Ни количество участников, ни явня ирония, ни неправдоподобное число стран, ни даже взрослый бородатый "школьник" на фото никого не смутили: репосты посыпались сразу же, причем десятками. 

За три дня публикация собрала больше 20 тысяч репостов. На момент публикации пост собрал уже больше 25 тысяч шеров и с каждой минутой их становится всё больше.

Как утверждает Линник в своей колонке на AIN.UA, создать фейк его вдохновили очень похожие случаи распространения неправдивой информации в сети. Ему захотелось на собственном примере проверить механизм и посмеяться над подобными ложными историями о «незамеченных телеканалами гениях». Автор фейка считает, что большинство репостнувших восприняли эту информацию всерьез. Многие даже сопровождали свои репосты гневными подписями в адрес украинских СМИ и действующей власти. 

А некоторые комментарии были просто уморительными. На заметку, в мире существует всего 197 признанных независимых стран. 

 

При этом даже некоторые друзья и родственники звонили поздравить Александра с победой в выдуманной олимпиаде, несмотря на то, что автор уже давно выпустился из школы и работает в интернет-издании. Также его позвали в эфир на одну из радиостанций рассказать о своей победе.

По мнению Линника, популярность подобных фейков держится на несовершенстве механизма ленты Facebook, который не блокирует фейки, и любви пользователей социальных сетей к информации, вызывающей эмоции.

Gloss.ua напоминает: всегда внимательно читайте всё, что шерите. И не только. 

 

Комментарии