Стиль жизни

«Черное зеркало» в реальности: китайцев с плохим рейтингом не будут пускать в самолет

Василь Вовк 19 марта 2018, 13:46  2409

В Китае, почти как в сериале "Черное зеркало", начинают применять систему "социального рейтинга", пишет Reuters. С мая 2018 года граждане, которые имеют низкий рейтинг, не смогут покупать билеты на самолеты и поезда.

Разработка системы, основанной на принципе "однажды лишившийся доверия всегда ограничен", началась в Китае еще три года назад и тогда касалась только тех, кто уклонялся от уплаты счетов и налогов. Сейчас же система учитывает преступное поведение, финансовое мошенничество, поведение в общественных местах, публичные заявления и покупки граждан. На основе этих критериев формируется персональный рейтинг. Именно он учитывается при покупке билетов. 

Как пишет Chanel News Asia, из-за своего низкого социального рейтинга уже 9 миллионов китайцев не могут купить авиабилеты, а 3 миллиона человек не могут приобрести билеты бизнес-класса на поезда.

Ограничения распространятся на людей, которые когда-либо предоставляли ложную информацию о терроризме, создавали проблемы на авиарейсах, использовали просроченные билеты или были пойманы во время курения в поездах. С ограничениями также столкнуться граждане, совершившие финансовые правонарушения. Например, работодатели, которые не выплатили деньги в фонды социального страхования, или нарушители, не оплатившие штрафы.

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more