Город

В подарок и себе: 7 книг о Киеве, которые мы советуем прочитать

Василь Вовк 21 марта 2018, 13:38  4809

Несмотря на то, что Киеву действительно не хватает качественных книг о себе, нам удалось найти те, на которые стоит потратить время — от классики и до наших дней. Кроме всего прочего, это отличный вариант подарка для друзей из других городов и презент, если вы оказались здесь в качестве туриста и хотите купить что-нибудь вместо банальных суверниров и туристических справочников. 

 

Валер'ян Підмогильний. "Місто"

 

 

Художественная книга писателя периода "расстрелянного возрождения" является первым украинским урбанистическим романом.

Сюжет построен на истории сельского парня, который приехал покорять Киев. Поиск себя и места под солнцем в большом городе, взлеты и падения и, конечно же,  описание Киева 1920-х годов — главные темы романа.

В прошлом году книгу переиздали в современном оформлении.

 

 

 

 

Щоб жити. Розуміючи Київ

 

 

 

Эта сборник личных воспоминаний и рассказов киевлян о жизни столицы ХХ века.

Истории о старых подольских кварталах с базарами, торговцах, которые пересекали на лодках Днепр и подпольных бильярдных клубах и кинотеатрах — из всего этого была сформирована "человеческая" история Киева.

В книге есть много исторических уникальных фотографий.

 

 

 

 

 

Олесь Ільченко. Місто з химерами

 

 

Олесь Ильченко — известный писатель, обладатель многих литературных премий и наград. 

"Город с химерами" — один из первых в Украине рассказов о жизни и творениях архитектора Владислава Городецкого. Вторая линия сюжета рассказывает о двух киевских подростках, которые расследуют тайну архитектора. Так получилось, что три центральные здания Киева с химерами на фасаде рисуют на карте треугольник, в центре которого — София Киевская. Книга вошла в пятерку лучших в Украине в 2009 году.

Также рекомендуем совершить прогулку по городу 50-летней давности в новом романе автора — "Собиратели туманов".

 

Гео Лерос. Kyiv Street Art

 

 

Гео Лерос — киевский фотограф, арт-куратор, основатель одного из крупнейших международных арт-проектов "ArtUnitedUs", благодаря которому в Киеве за последнее время муралов стало в разы больше, чем когда-либо. 

В англоязычной книге вы найдете все муралы, созданные в Киеве с 2010 по 2017 год — это более 70 муралов на трех сотнях страниц иллюстраций и фотографий.

Их сопровождают биографии художников и описание самих идей. Все на английском языке, поэтому идеально подходит в качестве подарка иностранцам.

 

 

 Андрій Курков. Пікнік на льоду

 

 

Андрей Курков — один из самых известных в Европе украинских писателей, единственный писатель постсоветского пространства, чьи книги попали в десятку европейских бестселлеров. 

Роман "Пикник на льду" продан в Украине тиражом 250 тысяч экземпляров — больше, чем книга любого другого современного писателя и имеет хорошие отзывы от европейских критиков.

С черным юмором, иронией и легким сюрреализмом в книге описываются приключения столичного журналиста, и в целом ситуация в Киеве середины девяностых.

 

 

 

 

Тамара Кравченко, Светлана Кострыкина. Awesome Kyiv

 

 

"Книга не является ни справочником, ни путеводителем. На страницах этого издания — ссылки на основные исторические события, известных и талантливых жителей, искусство, культуру, спорт, литературу, традиции и даже любимую уличную еду", — так описывают ее издатели. 

Книга на английском языке. 

Из изданий подобного формата также советуем The Book of Kyiv, "Мій маленький Київ", "Інший Київ: альтернативний путівник Києвом", а также книги Виктора Киркевича "Киев для романтиков" и  Стефана Машкевича "Улицы Киева. Ретропутешествие".

 

 

Олексій Нікітін. Victory Park 

 

 

Алексей Никитин — лауреат престижных литературных премий, чьи книги продаются в 40 странах мира.

Роман Victory park передает атмосферу Киева 80-х, эпохи Перестройки и умирания советского строя. В эту историю Никитин помещает рассказы о разных этапах истории города — от Киевской Руси до Второй мировой войны.

Главные герои – рядовые киевляне, а также перекупщики и фарцовщики, наркоторговцы и маргиналы. 

 

 

Комментарии