Стиль жизни

Скандал вокруг Facebook и Telegram: с чего все началось и что теперь будет

Василь Вовк 22 марта 2018, 12:26  10290

Последние несколько дней в сети то и делают, что обсуждают утечку данных миллионов пользователей Facebook и возможную блокировку Telegram. Gloss.ua разобралcя в истории этих двух скандалов и собрал для вас самую важную информацию. 

 

Скандал вокруг Facebook

Что случилось?

Facebook допустил крупнейшую в своей истории утечку персональных данных миллионов людей, которая могла повлиять на выборы в США. И отказывается признавать это.

О грубых нарушениях стало известно благодаря расследованиям The Guardian и The New York Times. Журналисты узнали, что британская компания Cambridge Analytica (о ней позже) получила данные о поведении 50 миллионов американцев в Facebook, чтобы затем продавать им политическую рекламу. 

Facebook якобы знал об утечке, но ничего в связи с этим не предпринимал. 

С чего все началось?

В 2014 году профессор Кембриджского университета Александр Коган и его компания Global Science Research разработали тест для исследования психологических портретов пользователей Facebook.

Тест собирал не только личные данные человека, который его проходил, но и сведения о профилях и лайках его друзей. Тест в итоге прошли 270 тысяч человек, и в общей сложности утекли данные 50 миллионов пользователей. Информация об их интересах, личные данные, которые они сами о себе заполняли в профиле, на тот момент по правилам Facebook могли передаваться сторонним приложениям с согласия пользователя. Отметим, что за прохождение теста людям еще и платили деньги (общий бюджет составил 800 тысяч долларов).

А что потом?

Коган собирал информацию легально, с разрешения Facebook и в соответствии с правилами. Однако затем случилась та самая утечка, и в 2015 году все данные незаконно передали в Cambridge Analytica — ни и о каких исследовательских целях речь уже не шла.

Дело в том, что компания Cambridge Analytica основана на деньги одного из главных спонсоров предвыборной кампании Дональда Трампа, а вице-президент компании — бывший глава избирательного штаба президента США, а также его бывший советник. Сейчас компанию обвиняют в том, что она вмешивалась в ход выборов по всему миру. Как оказалось, по лайкам можно с высокой точностью определить политические взгляды пользователя и предугадать, за кого он проголосует на выборах.

В Facebook об этом знали?

Да, знали. И в 2015 году из-за передачи информации третьему лицу забанили приложение с тестом, а также потребовали удалить всю собранную информацию. Однако в течение последних трех лет в Facebook также знали о том, что данные продолжают использоваться Cambridge Analytica. Лишь на днях представители соцсети признались, что всю информацию о пользователях так и не удалили.

По словам главы Facebook Марка Цукерберга, компания еще в 2014 году запретила приложениям собирать у пользователей данные об их друзьях. "Это было нарушение доверия между Коганом, Cambridge Analytica и Facebook. Но мы также совершили ошибки, и нам нужно сделать больше. Мы несем ответственность за защиту ваших данных, и если мы не сможем защитить их, мы не имеем права обслуживать вас", — заявил Цукерберг.

Цукерберг пообещал проверить все приложения, у которых был доступ к большим объемам информации. Разработчики, не согласные на проведение проверки, будут удалены с платформы. Кроме того, Facebook закроет приложениям доступ к данным пользователей, которые не открывали его три месяца. Программы будут иметь доступ лишь к имени, фотографии и адресу электронной почты, а для доступа к постам и другим личным данным разработчикам придется заключать договор.

Также в следующем месяце должен появится инструмент по пользованию приложениями и отменой разрешений на использование ими данными людей.

Чем это может закончиться для Facebook?

Во-первых, под угрозой доходы компании. Акции Facebook уже упали на 12%, при чем аналитики ожидают дальнейшего падения, санкций и миллиардных штрафов. Сам Цукерберг потерял более шести миллиардов долларов, и может быть вызван для дачи показаний в Конгресс и Парламентский комитет Великобритании.

Во-вторых, о намерении расследовать этот вопрос заявила Федеральная торговая комиссия США; об аналогичном расследовании говорят в Еврокомиссии. 

В-третьих, это серьезный репутационный удар. Из-за скандала пользователи могут начать массово покидать соцсеть. Например, англоязычные пользователи уже массово делятся постами с хэштегом #DeleteFacebook. Удалить соцсеть призывает даже сооснователь WhatsApp, хоть он и принадлежит Facebook.

Скандал вокруг Telegram

Что случилось?

В России запущена процедура блокировки мессенджера Telegram — 20 марта Роскомнадзор уведомил сервис о несоблюдении закона. У Telegram есть 15 дней на передачу ключей шифрования, дающих доступ к переписке всех пользователей. После их истечения Роскомнадзор сможет обратиться в суд для блокировки Telegram. 

С чего все началось?

История напряженных отношений между российскими властями и Telegram началась в 2017 году, когда причиной конфликта стала регистрация сервиса в России. По российскому закону "Об информации" у зарегистрированного распространителя информации появляются обязанности: хранить логи сообщений в течение полугода, предоставлять спецслужбам ключи для расшифровки переписки, а с 2018 года — полгода хранить всю переписку. Тогда создатель мессенджера (и основатель ВКонтакте) Павел Дуров заявил, что на такое он никогда не согласится.

И что потом?

В июне 2017 года ФСБ потребовала предоставить доступ к ключам шифрования, заявив, что террористические группы используют мессенджер из-за высокого уровня безопасности. Дуров отказался сотрудничать со спецслужбами.

В октябре и декабре 2017 года Telegram был оштрафован за отказ передать ключи шифрования от переписки пользователей, из-за чего собственно началась процедура блокировки. Сколько она займет времени — неизвестно.

Что думает о возможной блокировке сам Дуров?

Основатель мессенджера заявил, что угрозы заблокировать Telegram "не принесут плодов".

"Telegram будет защищать свободу и неприкосновенность частной жизни", — написал Дуров в Twitter. Ранее он сообщал, что готов к блокировке и утверждал, что его не пугает запрет мессенджера в одной отдельно взятой стране.

 

Комментарии