Стиль жизни

10 новых книг, которые стоит прочитать в мае

Василь Вовк 8 мая 2018, 14:27  2276

Gloss.ua традиционно собрал для вас только лучшие книги, которые недавно появились на прилавках или ожидаются в магазинах в ближайшее время.

Автобиография Марины Абрамович, роман Терри Пратчетта и искусство забивать на все — подходящую книгу найдет каждый.

 

По кому подзвін. Ернест Гемінґвей

 

Один из самых известных романов о войне в истории литературы Хемингуэй написал на Кубе, сразу после гражданской войны в Испании, откуда он приехал. Книга впервые вышла в 1940 году и стала бестселлером. В конце мая она появится в украинском переводе от Видавництва Старого Лева.

Это история нескольких дней жизни подрывника Роберта Джордана в гражданской войне в 1937 году, его мужества и жертвенности, морального долга и проблемы выбора, любви и потери. 

 

Пройти крізь стіни. Марина Абрамович

 

"Здравствуйте, меня зовут Марина Абрамович, и я художник-перформансист. На протяжении многих лет счастья, разочарований, страхов, успеха и неудач я продолжаю принимать вызовы от жизни, чтобы понять и изменить человеческое сознание. Вот моя история", — так Абрамович анонсировала автобиографию, которая скоро появится в Украине.

В мемуарах художница подробно рассказывает о своей жизни: от юности в коммунистическом Белграде и первого представления до шоу в Музее современного искусства в Нью-Йорке, когда более 750 тысяч человек пришли, чтобы сесть напротив художницы и посмотреть ей в глаза. 

 

Химерне сяйво. Террі Пратчетт

 

Книги Терри Пратчетта лежат на полках каждого любителя фантастики, а сам англичанин считается одним из лучших английских писателей.

"Фантастическое светило" — это второй роман из серии "Плоский мир", в котором продолжаются приключения волшебника Ринсвинда. Пратчетт очередной раз ломает стереотипы о том, какими могут быть герои, и показывает, что чары могут полностью испортить чью-то жизнь, а могут — и подарить новую.

 

Ілюзія знання. Чому ми ніколи не думаємо на самоті
Стівен Сломан, Філіп Фернбах

 

Американские когнитивисты Стивен Сломен и Филипп Фернбак убеждают нас, насколько мало мы знаем об известных вещах. Большинство людей не понимает механизм действия приборов, которыми мы пользуемся каждый день.

Эта книга не только о сути процессов мышления, эффективных способах приобретения знания, а еще о необходимости "открыть наш разум для идей других людей".

 

Кілер +. Андрій Любка

 

Андрей Любка  — известный украинский писатель, чьи стихи переведены более чем на десять языков. Участвовал в поэтических фестивалях в Берлине, Рио-де-Жанейро, Праге, Вильнюсе, Стокгольме, Амстердаме и других городах.

"Киллер+" — это переиздание прозаического сборника Любки, дополненное двумя новыми рассказами. В нем автор строит детективные сюжеты, изображает откровенные эротические сцены и провоцирует. 

"Чтобы написать "Киллера", я превратился в наблюдателя и шпиона. Я воровал слова и человеческие жесты, комбинировал персонажей из сотен реальных людей", — говорит писатель.

 

Міста для людей. Ян Гейл

 

Йен Гейл — известный урбанист, архитектор, который разрабатывал проекты городские проекты для Копенгагена, Стокгольма, Лондона, Сиднея и Нью-Йорка.

В этой книге Гейл предлагает читателю свои последние выводы о том, как создавать или восстанавливать городское пространство. Он дает методологию и инструментарий, которым пользуется сам, превращая неэффективные пространства на то, чем они должны быть — города для людей.

В книге около 700 картинок и фото, иллюстрирующие принципы и результаты работы Гейла в разных странах мира.

 

Коротка історія майже всього на світі. Білл Брайсон

 

Билл Брайсон — британский журналист и писатель, почетный член Лондонского королевского общества и офицер Ордена Британской империи. Автор более 20 книг туристической и научной тематики. 

По словам автора, на этот раз он старался написать "простую книгу о сложных вещах и показать всему миру, что наука — это интересно". И у него получилось. "Краткая история почти всего на свете" — необычная энциклопедия и первая книга, которой была присуждена премия за вклад в развитие мировой науки имени Рене Декарта.

 

Помаранчевий надувний пес: буми, потрясіння та жадоба на сучасному арт-ринку
Дон Томпсон

 

Дон Томпсон — экономист, автор 14 книг, в том числе бестселлера "Чучело акулы за 12 миллионов долларов: интересная экономика современного искусства".

В новой книге Томпсон приводит удиветельные факты о современном арт-рынке,  исследует, что вступает в игру, когда речь идет о круговороте огромных сумм, и анализирует поведение покупателей и продавцов в соревновании определять ценность искусства.

 

50 вещей, которые создали современную экономику
Тим Харфорд

 

Тим Харфорд — автор бестселлеров "Экономист под прикрытием" и "Логика жизни", статей в Forbes и других деловых изданиях. 

Новая книга — это история экономических и социальных отношений, рассказанная через рассказы об изобретениях, оказавших наибольшее влияние на нашу жизнь. Например, о том как граммофоны усилили неравенство в обществе или как повлияла одноразовая бритва Gillette на мировую экономику.

По версии Financial Times, работа Харфорда названа лучшей в 2017 году.

 

Витончене мистецтво забивати на все. Нестандартний підхід до проблем
Марк Менсон

 

Бестселлер New York Times убеждает нас: позитивного мышления может быть много.

"С самого детства нам навязывают нереалистичные идеалы, которые мы стремимся достичь, несмотря на все: только самые высокие оценки, совершенная внешность, сверхсовременные гаджеты, самая крутая работа. Гонясь за успехом и счастьем, мы стараемся избегать любого негатива. Однако негативный опыт освобождает нас от миража счастья", – отмечают в издательстве.

Комментарии