Стиль жизни

«Это было очень волнительно»: киевляне о первом разе с Apple Pay

Gloss 17 мая 2018, 14:38  3174

Сегодня, 17 мая, в Украине впервые заработал сервис Apple Pay: теперь владельцы iPhone и Apple Watch могут оплачивать покупки и услуги бесконтактно. Также Apple Pay работает в метро на турникетах с PayPass.

Если коротко – на телефоне должно быть установлено приложение Приват-24 и системное приложение Wallet, к которому нужно привязать свою карту. 

Мы спросили киевлян, как это было, написали для новичков инструкцию и выделили основные проблемы, из-за которых что-то может пойти не так.

 

Анна Крамаренко
29 лет, Киев

Очень довольна, и уже сегодня успела расплатиться в супермаркете с помощью Apple Pay. Весь процесс занял 5 секунд: от подтверждения Touch ID до снятия средств через телефон. Так что особо описывать нечего – настолько все быстро. Главный плюс – не нужно выворачивать кошелек в поисках карты, давать ее кассиру и опасаться забыть забрать ее обратно.

У меня iPhone 6S с последней прошивкой, никаких проблем при привязке карты в Wallet не было. 

Кассиру в магазине я сказала, что будет бесконтактная оплата. Сначала она не поняла, в чем дело, потому что я была без карты, и не поняла, к чему тут телефон. Я поднесла телефон к терминалу, хотя тоже сперва не понимала, какой стороной его подносить. Потом поняла, что, как бы ты ни поднес его, все сработает.

 

Александр Тарасов
29 лет, Киев

Мы сидели с друзьями в кафе, когда прочитали эту новость в Твиттере ПриватБанка. Все очень обрадовались, сразу начали обновлять Приват24, регистрировать и привязывать карты к часам и телефонам. У меня прошивка Apple Watch OS 4.2 и  iPhone 7, проблем ни с чем на подготовительном этапе не было. 

Я зашел в ближайший магазин купить водичку только для того, чтобы в первый раз оплатить ее часами. Спросил, можно ли оплатить через терминал, и после утвердительного ответа просто приложил часы к терминалу.

Оплата прошла, кассир посмотрела на меня немножечко странно. Сильного шока я не увидел, но она явно удивилась. Все произошло очень быстро, и для меня это было очень волнительно. 

Как это работает

Пока Apple Pay могут пользоваться только те, у кого есть карта ПриватБанка. Чтобы все заработало, для начала нужно посмотреть, последняя ли версия Приват24 установлена на телефоне. Если нет, обновить до последней.

Дальше – зарегистрировать карту ПриватБанка в приложении Wallet (опция "Добавить карту в Apple Wallet" есть и внутри приложения Приват24). Для этого ввести данные карты и код подтверждения, который придет сообщением. 

Для тех, кто хочет платить с помощью Apple Watch, нужно сначала зарегистрировать карту в Wallet, а потом с Айфона зайти в приложение Watch и открыть Wallet, после чего подтвердить привязанную карту для использования с часами. Или же проделать эти шаги сразу через Приват24, выбрав устройство Apple Watch в меню "Добавить карту в Apple Pay". 

Если все прошло успешно, вы увидите на экране сообщение о том, что карта добавлена и готова к использованию. Значок Apple Pay появится и возле соответствующей карты (или нескольких карт) в списке на главной странице Приват24. 

Apple Pay работает с терминалами, которые поддерживают бесконтактную оплату. Если на терминале есть знакомый многим значок PayPass или значок Apple Pay – все сработает. Также нужно сообщить кассиру, что вы собираетесь оплатить бесконтактно. 

Поднесите или приложите телефон (часы) к терминалу. Оплата производится автоматически, интернет-соединение на смартфоне для этого не требуется.

У кого не работает

Apple Pay работает только с моделями iPhone 6 и выше: на пятом Айфоне, например, использовать такой метод оплаты вы не сможете.

Для корректной работы нужна последняя прошивка (iOS 11): версии iOS 10 и еще более ранние не подходят. Также сервис не сработает, если вы забыли обновить Приват24.

Кроме того, если у вас новые Apple Watch, но старый Айфон или прошивка, система тоже не будет работать: вы не сможете привязать карту.

Устаревшие терминалы, которые не поддерживают бесконтактную оплату, тоже не примут Apple Pay. Смотрите на значки и спрашивайте кассира о возможности бесконтактной оплаты (не все кассиры знают о нововведении Apple) перед оплатой.

Комментарии