Стиль жизни

Apple Pay, H&M и IKEA: 6 побед Украины, которых никто не ждал

Фото: Japheth Mast
Василь Вовк 18 мая 2018, 09:44  14640

Евровидение, начало безвиза и не только — в течение 2017 года произошло много позитивных событий. Первая половина 2018-го проходит настолько насыщенно, что этот год в итоге явно будет не хуже: даже повышение цен на проезд этому не помешает.

На днях Кабинет министров Украины подтвердил, что известные шведские бренды IKEA и H&M уже в этом году выйдут на украинский рынок, а также в Украине без предупреждения заработала платежная система Apple Pay. Таких темпов не ожидал никто: Gloss.ua собрал для вас главные позитивные изменения в Украине за последние месяцы. 

Подтвердилось открытие IKEA и H&M

Фото: pinterest.com

Эти бренды уже стали предметом шуток киевлян: слухи об их открытии и фейковые новости ходили уже не один десяток раз, но никто не ожидал, что они действительно зайдут на рынок уже совсем скоро. IKEA — одна из самых ожидаемых компаний в стране. Впервые сеть обратила внимание на Украину еще 13 лет назад, но не спешила заходить к нам из-за высокогуровня коррупции. И вот компания официально подтвердила, что начнет работу в нашей стране до конца 2018 года. 

Кроме того, в этом году европейская сеть магазинов одежды H&M откроет свое представительсво в Киеве. Первый магазин откроется в ТРЦ Lavina Mall, а потом, вероятнее всего, магазины появятся и в других торговых центрах. 

Заработал Apple Pay

Фото: flipboard.com

Одна из самых популярных мобильных платежных систем Apple Pay начала работать в Украине, хотя ожидалось, что система запустится примерно осенью 2018 года.

Сервис позволяет владельцам Apple Watch, iPhone 6 и более поздних моделей смартфонов Apple оплачивать покупки и услуги (включая проезд в метро) бесконтактно. Для этого нужно обновить приложение Приват-24 и системное приложение Wallet, к которым привязана банковская карта. Судя по отзвывам киевлян, система работает исправно.

Безвиз с несколькими странами

Фото: enjourney.ru

После безвиза с Евросоюзом предложения о безвизовом режиме с разными странами посыпались на нас одно за другим. Недавно Украина утвердила соглашение о безвизовом режиме с Катаром, а также с островными государствами на Карибах Антигуа и Барбуда. Для того, чтобы попасть в Катар, украинцам достаточно предъявить действительный паспорт, чтобы въезжать, выезжать, следовать транзитом и находиться на территории страны роком до 90 дней в течение 180 дней. Ранее визу можно было получить за 45 долларов по прибытию. 

Кроме того, анонсированы соглашения об отмене виз с Мексикой, Уругваем, Перу, Македонией и Колумбией. 

Поезда здорового человека

Фото: cfts.org.ua

"Укрзализныця" постепенно превращает наши старые поезда курильщика в поезда здорового человека: например, с апреля на популярных маршрутах ввели новую технологию уборки пассажирских вагонов. Теперь вместо проводников с вениками в вагонах специальные бригады убирают все пароочистителями и моющими пылесосами. До конца года стерильно чисто станет во всех поездах. 

Еще одна новинка –  возможность заказать еду в поездах, которая будет аналогом авиационного питания. До конца мая должна появиться готовая еда, а в середине июня будут предлагать горячие блюда в специализированных купе.

Меню включает первые, вторые блюда, закуски, снеки и напитки. Цены пока неизвестны. 

Запуск 4G

Фото: inforesist.org

В конце марта - начале апреля в Украине заработала  мобильная связь четвертого поколения, которую ждали у нас не раньше следующего года. Пока она доступна в ограниченном числе локаций — в городах-миллионниках и некоторых других местностях. Проверить наличие 4G-покрытия можно здесь.

Если вы все еще не перешли на 4G, нужно узнать, поддерживает ли ваш телефон и сим-карта переход: для абонентов lifecell и Vodafone нужно набрать *222# и нажать кнопку вызова; для абонентов "Киевстар" — набрать *245*4# для проверки карты и *245*5# — для проверки смартфона. 

Электронный билет в транспорте

Фото: www.dsnews.ua

Киев пока только бесконечно анонсирует запуск единого электронного билета, а в других городах понемногу запускают европейскую систему оплаты. В десяти городских трамваях Львова на днях заработала бесконтактная оплата проезда: валидаторы считывают карты Mastercard, а также заплатить можно с помощью смартфона, используя цифровой кошелек. В ближайшее время валидаторы установят в 150 львовских автобусах.

Система оплаты через мобильное приложение уже давно работает в нескольких украинских городах. Кроме того, анонсирован электронный билет для транспорта в Виннице: в мае там подписали контракт с чешской компанией для реализации проекта. 

Комментарии