Стиль жизни

Евровидение vs. ЛЧ: как Киев подготовился к наплыву туристов

Фото: Униан
Евгения Шкуренкова 24 мая 2018, 11:15  1143

Украинская столица стала действительно туристическим городом. В прошлом году у нас проводили главный европейский песенный конкурс, а в этом устраивают престижный клубный футбольный турнир. Подготовка не всегда проходит идеально, но прогресс есть. 

Gloss.ua собрал для вас главные примеры того, как менялся город перед масштабными событиями и выяснил, что пошло городу на пользу, а что нет.

Как менялся Киев перед Евровидением

Левобережная

Самая масштабная реконструкция происходила в прошлом году в окрестностях Международного выставочного центра, где проходило Евровидение, – на станции метро «Левобережная» и около нее. До этого почти вся местность была перенасыщена советскими застройками, нелегальными МАФами и огромным количеством рекламы. Поэтому чинить, строить и демонтировать пришлось многое: около станции убирались ларьки, стелился новый асфальт, маршрутный парк перенесли подальше от транспортного кольца, оборудовали новую набережную.

Но если ремонт около метро точно пошел станции на пользу и сделал местность заметно привлекательнее, то ремонт самой станции «Левобережная» был сделан настолько недобросовестно, что киевляне негодовали долгое время.

Из бюджета на реконструкцию было выделено 25 миллионов гривен, при этом после ремонта на станции оказалось, что плитку положили криво, через двери в вестибюле детская и инвалидная коляска проходят с трудом, а электропровода торчат из всех углов.

Вплоть до Евровидения станцию якобы приводили в надлежащий вид, но обещанного ремонта киевляне так и не дождались, а спустя год «Левобережная» уже выглядит видавшей виды.

Инсталляции

По всему городу накануне песенного конкурса устанавливали инсталляции с логотипом «Евровидения», а «Киевзеленбуд» обустраивал около них клумбы и цветочные композиции.

На Майдане к «Евровидению» заработали музыкальные фонтаны, которые после конкурса стали постоянной достопримечательностью города.

Иллюминация

Столичные сооружения в центре, мосты и скверы украшали в дни проведения «Евровидения» украшали праздничной иллюминацией. Подсвечивали мост Патона, Русановскую набережную, сквер вокруг Золотых ворот и подъезды к Международному выставочному центру, где проходил песенный конкурс. Некоторые иллюминации, например, на мосту Патона работают до сих пор.

Что изменили к финалу «Лиги Чемпионов»

Стилизованный вагон

Киевская подземка преобразилась к финалу ЛЧ и приготовилась катать иностранных гостей при полном параде. Один из вагонов метро стилизовали под футбольное поле. Сидение сделали в виде трибун, а на поле для рекламы повесили большое табло со счетом. Ну, а если долго ехать, можно прилечь на газончик (на самом деле нет).

Курсирует вагон по синей ветке.

Мячи и другая атрибутика

В преддверии Лиги Чемпионов центр города украсили большими футбольными мячами, при чем в разных вариациях. Одни – надувные подвесные, другие – в виде клумб с цветами. 

Владислав Кузнецов, "Информатор"

Некоторые из них, правда, успели сдуться, еще до приезда иностранных гостей, но, к счастью, им быстро вернули нужную форму.

dtp.kiev

Помимо этого, улицы украсили флагами и транспарантами с символикой УЕФА. Большинство – на Крещатике и возле НСК «Олимпийский», где ожидается наибольшее количество футбольных фанатов.

Влад Леонов, "Информатор"

А на Софийской площади, одной из главных в столице, установили огромный кубок Лиги Чемпионов.

Униан

Клумбы

Как и в прошлом году во время «Евровидения», старается во всю и «Киевзеленстрой». Около автомагистралей предприятие высадило клумбы с цветами и установило инсталляции с официальным хэштегом чемпионата. Выглядят они не очень помпезно и вполне вписываются в городской пейзаж, не уродуя его.

112.ua

Мячи, которые достались по наследству

Одним из символов чемпионата, встречающего гостей на въездах в Киев и возле оживленных дорог, стали большие мячи. Правда, парадокс в том, что это те же мячи, которые устанавливали в столице еще к «Евро-2012». Ничего страшного в этом бы не было бы, если бы мячи не были дополнены цветами флагов Украины и Польши, принимавших Евро-2012.

Уродливый мяч на кинотеатре «Киев»

Мячами на асфальте киевские власти не ограничились и решили выбрать место для инсталляции позаметнее – прямо на фасаде кинотеатра «Киев». Назвать такой выбор уместным сложно, ведь мяч явно не вписывается в интерьер сооружения и портит историческое здание. К тому же, неясно, какое отношение кинотеатр имеет к футболу – или это заботливо сделали для того, чтобы фанаты, сидя в «Макдональдсе» или «Пьяной вишне» напротив настраивались на матч?

Erik Grin

Аналогичный мяч, кстати, появился и на фасаде Главпочтамта.

Владислав Кузнецов "Информатор"

Подчищенные улицы

Некоторые киевские локации решили облагородить к приезду иностранных туристов, сделав им легкий косметический ремонт. Даже те здания, которые стояли много лет не в самом лучшем виде, наконец, привели в более-менее нормальный вид. Жаль, что повод нашелся только сейчас.

Здание старой аптеки на Большой Васильковской раньше. Фото: Клим Братковский
Здание старой аптеки на Большой Васильковской накануне ЛЧ. Фото: Клим Братковский

 

Комментарии