Стиль жизни

Много есть, пить и материться – полезно: 10 исследований, которые облегчают жизнь

Евгения Шкуренкова 21 июня 2018, 15:31  3693

Ничто не поднимет настроение так, как некоторые исследования ученых. А они точно знают, о чем говорят: если утверждают, что острая пища помогает похудеть, то у нас нет причин им не верить, и все в таком духе (на самом деле нет, но самообман здесь идет на пользу).

Gloss.ua собрал десятку свежих исследований, которые делают нашу жизнь чуточку счастливее и легче.  

Жара и острая пища помогают похудеть

Недавнее исследование, которое провели ученые из Медицинского колледжа имени Альберта Эйштейна (США), показало, что жара и острая пища помогает похудеть. Им удалось выяснить, что физическая нагрузка и острая еда активируют в головном мозге одни и те же рецепторы — TRPV1. Как только они улавливают повышенную температуру тела, то дают организму сигнал снизить аппетит.

То есть, если вы не хотите прибегать к традиционным способам сбросить вес, можно просто выключить кондиционер в 30-градусную жару, добавить побольше острого в еду.

Фото: Berita & Artikel

Жизнь в большом городе повышает уровень счастья

Еще одно свежее исследование – на этот раз от ученых из университета штата Калифорния во Фресно. Активная жизнь в мегаполисе делает человека счастливым, утверждают они. При этом не так важно, сколько человек зарабатывает – на уровень его удовлетворенностью жизнью влияет активное времяпровождение в динамичной среде. Занятость, отсутствие слишком большого количества свободного времени и активность являются важными факторами благополучия, считают эксперты.

К аналогичным выводам пришли и британские ученые из Оксфордского университета. Они оценили здоровье почти 500 тысяч человек из 22 британских городов и выяснили, что в городах с большей плотностью люди значительно счастливее, чем те, что живут в пригороде.

Так что, когда вы в очередной раз ужасаетесь квитанции за коммуналку или жалуетесь на пробки по всему Киеву, подумайте, были бы вы счастливы в каком-нибудь пгт. 

Фото: Adrian Williams

Шоколад помогает справиться со стрессом

О том, что шоколад поднимает настроение и делает нас более счастливыми, за счет повышения уровня сахара, известно давно. Еще одно исследование провели недавно ученые из Южной Калифорнии: они выяснили, что черный шоколад может благоприятно влиять и на работу мозга. Результаты их экспериментов показали, что шоколад с высоким содержанием какао снижает уровень стресса более, чем на 70%.

Кроме того, что черный шоколад содержит большое количество флавоноидов, которые приносят пользу здоровью мозга и сердечно-сосудистой системе.

Фото: Harvard Health

На выходных нужно отсыпаться

Если вы все время корили себя за то, что в выходные любите поспать до обеда, и боялись непродуктивно потратить время, спешим вас успокоить. Продолжительный сон в выходные дни – это, напротив, очень полезная вещь. Ученые из Миланского университета выяснили, что продолжительный сон снижает риск умереть от разных причин.

Для этого они провели 13-летний эксперимент с 38 тысячами шведами. Результаты показали, что те люди, которые спали менее пяти часов в выходные имели на 52% больший риск ранней смерти по сравнению с теми, кто спал семь часов. Сон более девяти часов никак не сказался на риске смерти.

При этом участники эксперимента, которые спали меньше пяти часов в рабочие дни и хорошо отсыпались на выходных (более восьми часов), имели куда меньший риск смерти, чем те, кто спал всю неделю по шесть-семь часов.

Теперь нет поводов жаловаться на ранние подъемы на работу: лучше просто хорошо отсыпаться на выходных.

Фото: Matheus Vinicius

От пасты не толстеют

Утешительные новости для любителей вкусно покушать. Паста, вопреки стереотипам, совершенно не калорийна, более того, ее можно употреблять во время диеты. Это выяснили канадские ученые во время 12-недельного эксперимента. Испытуемые употребляли макароны трижды в неделю и соблюдали низкогликемическую диету. По окончанию исследования выяснилось, что участники похудели на 0,5 киллограмма. При этом было отмечено, что испытуемые не переедали и съедали половину порции макарон за раз.

Исследователи считают, что все дело в низком гликемическом индексе пасты. Он указывает на то, насколько пища виляет на повышение сахара в крови и частично отвечает за чувство насыщения от еды. Поскольку паста обладает низким гликемическим индексом, то и чувство насыщения от неё приходит на более долгое время.

Фото: Mon Petit Four

Много работать – вредно

Неутешительные новости для трудолюбивых женщин опубликовали недавно американские исследователи. Ученые из Университета Огайо выяснили, что женщины, работающие больше 60 часов в неделю на протяжении тридцати лет, в три раза больше рискуют получить диабет, онкологические, сердечные заболевания и артрит.  В зону риска женщины входят, уже когда начинают работать более 40 часов в неделю.

При этом у мужчин таких тенденций не наблюдается. Им даже полезно немного перерабатывать. Дополнительные 41-50 часов в неделю помогают им избежать сердечнососудистых заболеваний и депрессии.

Фото: Rackspace Blog

Кофе не вреден и даже полезен

Нас постоянно пугают тем, что пить много кофе вреден для сердца и давления. Но недавние исследования Калифорнийского университета в Сан-Франциско стали настоящим спасением для всех кофеманов. Оказалось, что кофе никак не влияет на состояние здоровья.

В эксперименте приняли участие 1388 людей, 60% из которых пили какой-нибудь кофеиносодержащий напиток каждый день. Вопреки результатам предыдущих подобных исследований многолетней давности, кофе не привел к сердцебиению и не повлиял на сердечные ритмы.

Более того, ученые выяснили, что три чашки кофе в день будут благоприятно влиять на нашу печень, снизят риск заболевания раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Фото: Medical News Today

Алкоголь полезен для памяти

Отличная панацея для всех забывчивых людей: помочь с работой памяти может алкоголь, хоть и не на долго. Ученые из Эксетерского университета провели исследование (не очень масштабное, справедливо говоря) с участием 88 человек возрастом от 18 до 54 лет. Добровольцев разделили на две равные группы и попросили запомнить список несуществующих в реальной жизни слов. После этого половине участников эксперимента предложили выпить столько алкоголя, сколько они захотят.

Другая половина испытуемых пила безалкогольные напитки. Утром фокус-группе необходимо было вспомнить слова, которые они учили. Результаты показали, что те, кто пил спиртное после изучения, смогли вспомнить больше слов, чем те, кто не пил. Последующие эксперименты показали, что, если выпить до усвоения информации, такого результата не будет. 

Такие результаты они объяснили реакцией гиппокампа — области мозга, которая играет ключевую роль в регуляции памяти — на алкоголь. Они предположили, что гиппокамп переключается на переход воспоминаний из короткой в ​​более длительную память, когда человек выпьет.

Фото: New York Post

Нецензурная лексика свидетельствует о высоком IQ

Стереотипы гласят, что человек, который использует мат в своей повседневной лексике, малообразован, ведь его скудный словарный запас не позволяет ему сказать что-либо еще, кроме нецензурных слов. Но выводы, к которым недавно пришли американские психологи, говорят об обратном – мат свидетельствует о высоком IQ человека.

Во время эксперимента ученые задавали участникам исследования один простой вопрос: сколько бранных слов им приходит на ум за одну минуту при упоминании разных букв алфавита? Естественно, чем лучше человек владеет языком, тем больше слов он может вспомнить и привести в заданный промежуток времени. Мнение подтвердилось: чем богаче был словарный запас у участника эксперимента, тем больше бранных слов, начинающихся с определенной буквы, он мог привести за одну минуту.

Вывод следующий: ненормативная лексика свидетельствует не о бедном словарном запасе, а наоборот.

Фото: Fishki

Бокал вина равен часу занятий в зале

К такому удивительному выводу пришли ученые Университета Альберты в Канаде. Такое свойство придает вину ресвератрол – это соединение влияет на здоровье таким же образом, как и физические упражнения. Ресвератрол повышает работоспособность, улучшает функции сердца и мышц столь же эффективно, как и занятия на тренажерах. При этом ученые отмечают, что вино не способно заменить физическую нагрузку, но может стать заменителем для тех, кто не может ею заниматься.

Фото: Hospitality Marketplace

 

Комментарии