Стиль жизни

Не звонить и не лайкать старые фото: 5 новых правил этикета, которые мы заслужили

Евгения Шкуренкова 17 июля 2018, 17:41  12104

Мир меняется ежедневно и стремительно. Любой новый гаджет меняет не только способы общения, но и правила этикета. Если десятилетием раньше было неприлично звонить человеку после 23:00, то сегодня большинство молодых людей считают, что звонить по мобильному телефону - нельзя в принципе.

Gloss собрал несколько негласных правил, которые получили стремительное развитие за последнее время.

 

Звонить только в крайних случаях

Еще лет семь назад у каждого из нас телефон звонил регулярно – то коллега набирал по рабочим вопросам, то родные, чтобы перекинуться парой слов, то друзья, чтобы договориться о встрече. Сегодня телефон полностью заменили мессенджеры. В 2018 году даже маме удобнее написать в Telegram: «как дела?»,  а друзья не сговариваясь договариваются о встречах только в групповом чате.

На работе то же самое: больше не приходится искать контакты через знакомых и по телефону объяснять собеседнику кто вы и чего от него хотите. Достаточно постучаться к человеку к Facebook и изложить свою мысль.

Мы настолько привыкли к общению по переписке, что звонки перешли в разряд очень личного. Если вы звоните без предупреждения, есть вероятность, что человек на том конце провода посчитает это вторжением в личное пространство. В мировой прессе с 2015 года регулярно поднимается тема, что телефонной культуре пришел конец.

Выделяют несколько причин того, почему звонить больше не принято: во-первых, человек может быть занят. Кеннет Берк, журналист издания The Request, пишет, что звонком вы ставите свои потребности выше дел другого человека и заставляете его отвлечься от всего и говорить с вами. Дальше выделяют и тот факт, что в разговоре собеседники часто излагают свои мысли более путанно, чем в переписке. В итоге часть слов может оказаться неуслышанной и это создать проблемы для обеих сторон.

В этот список также относят и тот момент, что на мобильный часто звонят с предложениями от магазинов или банков, поэтому некоторые априори игнорируют телефонные звонки и могут не ответить, если видят незнакомый номер.

Конечно, такого мнения придерживается не каждый и нет ничего зазорного в том, чтобы договориться с человеком о телефонном звонке. Но такое мнение стоит учитывать и быть готовым, что на ваш звонок могут попросту не ответить.

Не приходить на деловые встречи раньше времени

Тайм менеджмент стал настолько важной составляющей в реалиях нашей жизни, что каждый занятой человек сегодня просто обязан похвастаться планером с расписанным поминутно днем и уметь решать дела в дороге, в кофейне и любых жизненных ситуациях. Очень часто так оно и есть: у деловых людей может быть настолько плотный график встреч, что любое его нарушение покажется катастрофой.

Поэтому если еще несколько лет назад приходить на встречу вовремя означало опоздать, а правила этикета гласили, что нужно прийти немного заранее, то сегодня, придя заблаговременно, вы можете встретить недоумение. Из-за того, что люди столько всего хотят успеть сделать за сутки, каждая минута для них кажется бесценной, а человек, пришедший пусть даже на десять минут раньше, по мнению многих, нарушает личные границы. В соцсетях часто можно встретить мнение, что, придя раньше, вы, как и в случае со звонками, ставите свои потребности выше другого человека. Ведь не у каждого есть секретарь и приемная, где можно предложить подождать. У кого-то небольшой офис, а кто-то назначает встречи в кофейнях, где попросить подождать не всегда удобно. Поэтому наверняка человеку придется отложить дела, которым он мог бы посвятить еще хоть десять, хоть пять минут.

Не лайкать старые посты незнакомца

Недавно многие обсуждали насколько нормальным считается, если ваши старые фотографии в соцсетях лайкает незнакомый человек. Конечно, если в вашем профиле в Facebook пара-тройка фото, то лайк ни о чем плохом не говорит. А если у вас тысяча постов в Instagram и те снимки, о которых вы и сами успели забыть, вдруг получают лайк от незнакомца, это может насторожить.

По мнению многих, то, что кто-то не поленился пролистать ленту и потратить свое время на изучение ваших публикаций, говорит о его заинтересованности в вас. А предмет такого интереса вы можете сразу не узнать.

В силу того, что во всем мире сейчас проходят акции по борьбе с сексуальным домогательствами, любое навязчивое внимание могут расценить как угрозу. Так что, даже если никаких злых намерений у вас нет, в соцсетях лучше ограничиться лайками к «свежим» постам. Как минимум, чтобы не смутить человека и не расположить к себе негативно.

Не слать всем подряд голосовые сообщения

Аудиосообщения – вещь, конечно, крутая. Если находитесь в пути или нет времени печатать длинные сообщения, можно просто надиктовать необходимое в мессенджере. Но и здесь есть обратная сторона медали. Перед тем, как слать сообщения направо и налево лучше убедиться, что собеседник может их прослушать. Возможно, у него нет с собой наушников, а через динамик прослушать нет возможности, или он находится в компании других людей и не может воспроизвести сообщение при них. Таким образом вы ставите его в неудобное положение и рискуете остаться без ответа.

Соблюдать этикет в переписке

Когда-то деловая переписка велась исключительно по электронной почте. Сегодня же, когда мы ведем деловые переписки и в Facebook, и в Telegram, и, чего греха таить, даже в Instagram, стиль общения, который используем с друзьями, мы часто переносим и на деловое общение.

Некоторые любят писать много коротких сообщений, заставляя собеседника дергаться от каждого звука, другие не могут сформулировать текст и растекаются мысль по древу, а третьи злоупотребляют восклицательными знаками, многоточиями и скобками. Стоит иметь в виду, что пять скобок после фразы «Добрый день» или пять точек после «Спасибо» могут показаться странными и неуместными.

Сюда же можно отнести короткие варианты слов, вроде «спс» и «пож», которые в деловой переписке с малознакомым человеком будут выглядеть невежливыми.

Комментарии