Стиль жизни

На волне K-Pop: как корейская музыка для подростков захватывает мир

Богдан Семенченко 24 сентября 2018, 14:52  1729

Корейская поп-музыка или попросто k-pop — это сенсация последнего десятилетия. Внезапно то, что было популярно только в восточной Азии, стало распространяться по всему миру. Сейчас фанатов k-pop можно встретить практически по всему земному шару, а культурная отрасль Южной Кореи продолжает расти всё сильнее. Еще в 2009 году доход индустрии был оценен в 30 миллиона долларов. В 2014 году совокупный культурный экспорт Южной Кореи достиг прибыли в 5,3 миллиарда долларов. Корейские артисты всё чаще мелькают во всемирных музыкальных чартах и на М1. Если всё продолжится такими же темпами, то уже через пару лет корейские группы станут вровень с популярными западными аристами.  

В чем особенность K-Pop?

C музыкальной точки зрения K-Pop — это полная мешанина всех западных стилей музыки, которые так или иначе обрели популярность. Здесь и ядреный поп из нулевых, и хип-хоп, и немного понятной электроники. Редко, но бывает заигрывание с рок музыкой. В этом жанре есть весьма узнаваемые и распространенные особенности — запоминающиеся припевы, вокальные и инструментальные хуки и максимально упрощенная музыкальная форма, тексты на корейском и английском. При этом смысловая нагрузка такой музыки — где-то между ранней Виа-Грой и не самыми лучшими песнями Иванушек International.

На сцене у корейцев — танцы и филигранно-выверенные движения. Представители K-Pop — идеальные сценические артисты, ведь каждый певец проходит серьезный отбор. Иначе в шоу-бизнес страны попасть попросту невозможно. Совсем ещё юные мальчики и девочки тысячами приходят на кастинги, чтобы в итоге стать «идолами» — так принято называть популярных участников K-Pop групп.  

Конвейер поп-музыки

Поиск талантов в этом жанре музыки — тема для отдельного разговора. В Южной Корее существует три главных продюсерских центра: S.M. Entertainment (самый крупный), J.Y.P. Entertainment и Y.G. Entertainment. Они отбирают молодых ребят 10 - 17 лет и многие годы занимаются с ними вокалом, танцами, актерским мастерством. Иными словами — делают из них звезд. Дальше следуют вливания денег, промо, продажи, концерты, появления на ТВ и так далее. Таким образом создание корейских поп-групп было попросту поставлено на конвейер.

K-Pop и цензура

Несмотря на свою «индустрийность», этот жанр музыки очень сильно подвержен цензуре. Министерство по вопросам гендерного равенства и семьи Южной Кореи серьезно влияет на лирическую составляющую k-pop, поэтому в этой музыке нельзя услышать отсылки к чему-то пошлому или запрещенному.

Самые популярные K-Pop группы

BlackPink

BlackPink — это наиболее тиражируемая и успешная в чартах группа из Кореи. Девушки стали первым коллективом из этой страны, песня которого смогла закрепиться на первом месте Billboard World Digital Songs. Песня «Boombayah» стала также наиболее просматриваемым дебютным клипом в Корее, а сейчас у этого видео 376 млн. просмотров. Их следующий сингл «As If It’s Your Last» собрал 14 миллионов просмотров на YouTube менее, чем за 24 часа.

Twice 

Группу Twice собрали из участниц реалити-шоу для молодых талантов SIXTEEN. Проект получился очень удачным, ведь пока это единственная корейская группа, которая получила Платиновый сертификат от Звукозаписывающей ассоциации Японии за сингл и альбом в течение одного года. Сейчас эту группу называют одной из самых популярных в Корее.

Red Velvet

У ещё одной популярной корейской группы Velvet есть множество наград и местных трофеев. Группа дебютировала в 2014 году и сейчас наряду с Twice и BlackPink считается одной из самых популярных в Корее.  

BTS  

BTS стала первой корейской группой, которая выступила на American Music Awards и выиграла премию Billboard Music Awards. У них 10 миллионов фолловеров в Twitter и в прошлом году их аккаунт ретвитнули полмиллиарда раз — это абсолютный мировой рекорд. Группа состоит из семи человек и каждый участник вносит свою лепту в написание текстов и музыки проекта. На данный момент у группы есть 10 видео, каждое из которых посмотрели более 200 млн раз.

EXO

Группа образовалась в 2012 году, когда два продюсерских проекта ЕХО-М и ЕХО-К, которые пели на мандаринском и корейском языках соответственно, объединили в один. Группа EXO была признана «самой влиятельной» по версии корейского Forbes в 2014 и 2015 годах и до сих пор занимает ведущие позиции на корейском музыкальном рынке.

Super Junior

Несмотря на свое название, эта группа — настоящий старожил. Super Junior была создана в 2005-м. Одна из самых продаваемых групп жанра когда-то состояла из тринадцати участников. Сейчас же в ней девять человек. И несмотря на то, что у ребят изменилось уже несколько поколений фанатов, Super Junior всё еще на ходу.  

 

Теги: социум, мода

Комментарии