Стиль жизни

Zero Waste: как научиться жить без мусора и не загрязнять планету

Фото: National Geographic
Евгения Шкуренкова 9 октября 2018, 11:47  794

Планета утопает в тоннах мусора и самый действенный путь к тому, чтобы спасти ее от разрушения пластиком и неперабатываемыми материалами – перестать производить огромное количество мусора. Движение Zero Waste призывает людей полностью отказаться от отходов, живя всего по пяти принципам. Рассказываем что к чему.

Что такое Zero Waste

Последние несколько лет в мировой практике появляется все больше движений и кампаний, призывающих к разумному и экологичному потреблению ресурсов. Начиная от преобразования мусора в биогаз, как это делают в Швеции, заканчивая мировой идей sustainable fashion, пропагандирующей покупать меньше вещей и выбирать те, что шьются из эко-материалов.

Zero Waste – еще одна тенденция, касающаяся заботы об экологии и в прямом смысле имеющая возможность спасти планету и население от мусорной катастрофы. Zero Waste не касается никак инновационных технологий, а может запросто стать частью жизни каждого из нас. Zero Waste имеет отношение лишь к одному, но очень важному делу – отказу от мусора.

Ни для кого не секрет, что океаны утопают в тоннах мусора, который люди безрассудно продуцируют. Согласно данным, среднестатистический человек каждый день выбрасывает по 2 килограмма отходов, то есть все население земли может производить до 15 миллиардов килограммов мусора в год. Правда, к этому числу не относятся люди, которым удается минимизировать свои отходы.

У основательницы Zero Waste, француженки Беа Джонсон, и всей ее семьи весь мусор умещается в небольшую банку. После того, как в 2010 году о Беа и ее системе, изложенной в бестселлере «Дом без отходов», написал New York Times, люди со всего мира последовали ее примеру и смогли научиться так же умещать все неперерабатываемые отходы в пол-литровую емкость. Ее содержимое включает в себя неперерабатываемые отходы, которых нельзя избежать: использованная кредитная карта, бирка от одежды и т.д. Все остальное приверженцы Zero Waste научились перерабатывать, использовать вторично или просто отказались от вещей, которые нельзя утилизировать органически.

Конечно, переход к Zero Waste – не процесс одного дня. Никто не призывает вас отказаться от всех благ цивилизации мгновенно, но начать с малого, ради самих же себя, стоит.

От чего нужно отказаться

Любой человек, ратующий за сохранение ресурсов и окружающей среды, скажет вам, что, в первую очередь, нужно сократить потребление ненужных вещей, а во-вторых – заменить предметы из неразлагающихся материалов, на те, которые можно переработать.

Zero Waste предусматривает «правило пяти R»:

Refuse (отказ от ненужного)

Первый пункт – один из самых важных во всей системе Zero Waste. Фишка в том, что мы используем кучу вещей, загрязняющих природу, без которых вполне можем обойтись. Начиная от десятка моющих средств для разных поверхностей, заканчивая полиэтиленовыми пакетами, которые накапливаются в доме после каждого похода в магазин.

Приверженцы Zero Waste рекомендуют, для начала, отказаться от тонны пластика: не заказывать кофе take away в пластиковый стакан, а просить наливать в свою чашку (многие заведения делают скидку за это), отказаться от трубочек, которые составляют 3% всего мусора в океане и заменить пакеты на тканевые сумки и авоськи. Вместо бытовой химии можно использовать натуральные средства, вроде уксуса и лимона, а на замену пластиковой зубной щетки купить бамбуковую.

Маріанна Бойко
Эко-блоггер

 

Моя Zero Waste історія почалася з того, що мене дратувало, що в відрі самого сміття не багато, але звідти все висипається. Наприклад, покладеш в пусте відро дві порожні пластикові пляшки – обрізки від картоплі вже не вміщуються. Я почала вивчати, що ми викидаємо в смітник, і порахувала, що десь 80% – пластикове сміття. Пляшки, пакети, інші упаковки. Його було занадто багато. В голові промайнуло дві думки: по-перше - це не нормально, по-друге - треба щось змінити. Відмовитися повністю від пластику неможливо, тож я вирішила почати з відмови від поліетиленових пакетів.

Особисто мені зараз жити за принципами Zero Waste набагато легше, ніж три роки тому, коли я тільки починала свою екореволюцію. Зараз в магазинах вже не викликають охорону, бабусі в черзі не шлють тобі прокльонів за твою особливість. Продавці та касири вже навчені, як поводити себе з «зеленими» покупцями. Але сміття все ще багато. Останні приклади – це коли я замовляла товар поштою. Крім самого упакування продавці вкладають до товару подарунковий брендований поліетиленовий пакет. Мене це засмучує. Бо я замовляла не купу сміття, а конкретний товар. Але я навчилася, як поводити себе в ситуації, коли мені щось дарують в пакеті. Я приймаю подарунок, а пакет повертаю, пропоную використати ще раз.

Reduce (сокращение того, что потребляешь)

Снизить потребление вещей – еще один важный пункт Zero Waste. Те, кто живут по этой системе, говорят, что больше половины вещей в шкафу почти каждого человека – не используются. У приверженцев безотходной технологии в гардеробе может быть до двадцати вещей, только нужных: две пары джинсов, пара футболок и т.д. Шведы, например, в качестве наглядного примера даже посчитали, что на производство одной футболки уходит до 1,5 тысячи литров воды и килограмма химии.

Reuse (использование повторно того, что имеет вторую жизнь)

Одноразовые вещи – не друг тому, кто живет по принципу Zero Waste. Приверженцы этой концепции не боятся по несколько раз использовать одну и ту же вещь. Будь то покупка одежды в секонд-хэндах или замена бумажных полотенец тканевыми.

Recycle (переработка)

Важная составляющая Zero Waste – сортировка мусора. Она нужна для того, чтобы отделить перерабатываемый от неперерабатываемого. В отдельный бак нужно собирать стекло, пластик и бумагу: максимально спрессованные и более-менее чистые. Затем их нужно сдать на утилизацию – благо, в нашей стране открывается все больше пунктов приема вторсырья.

В качестве помощника можно скачать приложение-помощник по сортировке мусора.

Rot (компост)

Органические отходы, то есть остатки продуктов питания (кроме мяса, костей и шкурки от фруктов) можно и нужно собирать в отдельный контейнер и отправлять на компост. Его можно использовать как удобрение на даче, а для тех, кто живет в квартире, существуют домашние компосты, которые можно или купить, или сделать самостоятельно. Один из способов – завести специальных червей, которые перерабатывают органические вещества.

 Как начать жить по принципам Zero Waste

Как мы уже писали выше, нельзя отказаться от мусора полностью и в первый же год уменьшить свой до объема пол-литровой банки. Попробуйте хотя бы уменьшить количество продуцируемого мусора. Не обязательно сразу заводить контейнер с червями или думать, что вы не сможете жить по таким постулатам и сразу отказываться от этой инициативы.

Для начала используйте ваши пакеты по много раз, замените бумажные полотенца тканевыми, смотрите на состав вещей, которые вы покупаете и задумайтесь об их количестве.

То же и с сортировкой мусора: попробуйте это хотя бы для того, чтобы понять, как много лишнего вы покупаете. Рассортировав отдельно пластик, отдельно стекло, вы поймете, что воду можно набирать в многоразовую тару, а фрукты покупать в авоське, а не в целлофановых упаковках.

Маріанна Бойко
Эко-блоггер

Почніть з найпростішого, що в даний момент вам приємніше: відмовтесь від зайвого пакета, візьміть ранкову каву з дому в термосі, завжди майте при собі кльову екоторбу, купіть банани без упакування, дізнайтеся, де у вашому районі пункт вторсировини, знайдіть однодумців, сходіть на спеціальний тренінг з відповідального споживання. З чого б ви не почали - робіть це щиро та з настроєм.

Вам также будет интересно почитать: В Украине хотят запретить производство меха. Зачем это и как устроено в других странах

Теги: социум

Комментарии