Стиль жизни

Будьте так добры: как и зачем помогать бездомным животным

Екатерина Доброгорская 18 октября 2018, 15:23  1069

Мы часто боимся бездомных собак, брезгуем уличными котами, но при этом обожаем своих домашних любимцев. Давайте будем откровенны, эти ребятки не хуже, просто им повезло в жизни меньше. Не так давно мы зашли на сайт приюта для животных. Больше тысячи фотографий хвостиков, которые по разным причинам оказались на улице. Да-да, это не обязательно агрессивные дворняги, есть и такие, которые потеряли хозяев или их просто выбросили на улицу. Неделя питания собаки в приюте - это 100 гривен. Где-то столько же мы тратим на один коктейль в субботу вечером. Волонтер Лера Добровольская рассказала, чем мы можем помочь этим хвостатикам и как в Украине обстоят дела с защитой животных.

Стать хозяином собаки из приюта

Самый лучший способ помочь бездомному животному - забрать его себе. Породистая собака или дворняжка - и та и другая может принести немало забот своим хозяевам, но и много любви.

Во многих европейских странах взять животное из питомника популярнее, нежели заводить породистую собаку или кошку. В Украине эта культура только зарождается, большинство людей пока еще боится брать питомцев из приютов. Существует множество мифов, о том, что собаки там больные, агрессивные или что у них какая-то “неправильная” наследственность. На деле же, большинство животных в приютах привиты, проглистованы и обработаны средствами от блох. Информацию о каждом конкретном животном, работники питомника обязаны вам предоставить.

На фото: Лера Добровольская, волонтер

 Что делать если вы нашли на улице собаку

Дворовые собаки, к сожалению, частое явление в нашей стране. Несмотря на это, большинство из нас не знает, как правильно поступить, куда бежать и кому звонить.

Рассказываем по пунктам:

Шаг 1: Первым делом бездомное животное нужно отвести к ветеринару на осмотр. Врач поможет определить возраст собаки, была ли она домашней, посмотрит есть ли у нее чип (ну а вдруг?) и скажет, что необходимо сделать - прививки, проглистовку и т.д.

Шаг 2: Где оставить собаку? Идеальный вариант - на время забрать собаку себе домой. Но у многих дома уже живут свои любимцы и привести домой чужака может быть опасно. Оставить найденное животное можно в клинике. Обычно в них есть так называемые “передержки”, но за содержание собаки платить придется самостоятельно.

Шаг 3: Если оставлять собаку себе вы не собираетесь, лучше всего ее стерилизовать. Можно сделать это за свой счет либо же обратиться к волонтерам. Зачастую у них есть специальные удостоверения, по которым какое-то количество собак можно бесплатно стерилизовать в клиниках.

Шаг 4: Сделать качественные фотографии животного и разместить их в специальных группах в соцсетях, на сайтах продажи и всеми силами пытаться пристроить собаку. Тут уже вопрос удачи и времени, хвостик может найти семью как за один день, так и за неделю или месяц.

Назревает вопрос “а как же приюты?”. Волонтеры уверяют - везти туда найденную собаку нужно только в крайнем случае. Прежде всего потому, что у собаки намного меньше шансов из него уехать.

Приюты

В Киеве существует всего один коммунальный приют “Бородянка”. В нем живет около 300 собак и новых питомцев сюда уже давно не принимают.

Самый большой питомник возле города “Сириус” содержит почти 3000 животных и тоже переполнен. Иногда в этот приют собак перекидывают через забор прямо в мешках или привязывают к нему и уходят. Сюда же звонят с угрозами убить животное, если его не заберут.

Как бы не старались волонтеры, но теплый дом животному приют не заменит. Но каждый желающий может помочь сделать жизнь хвостиков немного лучше. И да, деньги вовсе не обязательны.

Также вам будет интересно: 6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

На фото: Александра Мезинова, директор приюта "Сириус"

Как помочь животным в приюте

В питомниках на постоянной основе работает мало людей и волонтерская помощь просто необходима. Можно приехать погулять с собакой, ведь они обычно сидят в небольшом вольере и нуждаются в прогулках. Простое общение или игра - очень важная часть для социализации животного и значительно увеличивает его шансы обрести семью. Ведь активных и общительных питомцев забирают чаще и охотнее.

Можно делать и более сложную работу - убирать, носить воду и колоть дрова, чтобы было на чем готовить еду для питомцев.

Еще один способ помощи хвостикам в приюте - взять животное на кураторство. Рассказываем, что это значит. Вы приезжаете в питомник, выбираете ту собаку, которая вам больше всего понравилась, общаетесь с ней, узнаете привычки, берете всю информацию о ней у работников. Следующий шаг - пытаться пристроить животное. Вы можете даже отвезти потенциальных хозяев познакомиться с собакой, прежде чем они заберут ее домой.

Кстати отдают животных из приютов тоже далеко не всем. Прежде чем вы заберете себе собаку, работники обязательно спросят были ли у вас питомцы и что с ними случилось, в каких условиях и с кем вы живете и так далее. Это делают потому, что многих животных по разным причинам возвращают обратно или выбрасывают на улицу, где им находиться опасно.

Закон о защите животных

В США жестокое обращение с животными приравнивается к тяжким преступлениям вроде убийства и карается лишением свободы. Если в Италии выбросить собаку на улицу, то можно попасть в тюрьму на два года, а в Германии заплатить штраф до 25 тысяч евро. Найти и наказать таких хозяев не сложно, ведь каждая собака с чипом. В Украине же человек, который бросает своего питомца на улице, остается совершенно безнаказанным.

Жестокое обращение с животными в Украине тоже преступление. Закон предполагает немаленький штраф или даже лишение свободы. Несмотря на это, люди продолжают выбрасывать домашних питомцев с “неподходящим” характером, а живодеры безнаказанно издеваются над четверолапыми и применяют жестокие методы в их дрессировке.

Догхантеры

Даже если вы не имеете отношение к активной защите животных, наверняка слышали про Алексея Святогора - догхантера, который неоднократно признавался в убийствах животных и называл себя “санитаром Киева”. Суды над ним длятся уже два года, но живодер до сих пор на свободе. К сожалению, таких догхантеров в Украине не один и не два. Они убивают животных на улице, разбрасывают по дворам отравленную еду или куски мяса с лезвиями внутри. Пострадать от таких “сюрпризов” могут не только бездомные собаки.

Помочь сдвинуть ситуацию с мертвой точки может каждый. Регулярно активисты проводят митинги и марши в которых может поучаствовать каждый желающий. Бороться с живодерами можно не только лозунгами, но и на практике. Например. звонить в полицию если вы увидели, что кто-то издевается над животным. Да, возможно правозащитники приедут не сразу, но на десятый звонок точно отреагируют. Чем чаще подобные обращения будут поступать - тем быстрее правила начнут работать.

Теги: социум

Комментарии