Стиль жизни

Помогают ли противовирусные средства и как понять, что вы заразны. Банальные вопросы терапевту

Фото: Vecteezy
Евгения Шкуренкова 7 ноября 2018, 13:10  376

В холодное время года мы чаще всего подвергаемся различным вирусным и инфекционным заболеваниям, в том числе гриппу. Но, каждый раз, когда это случается, действуем неправильно или не знаем, чем нужно лечиться. Gloss.ua пообщался с врачом-терапевтом и задал самые банальные вопросы о простуде (ее, кстати, не существует) и узнал, помогает ли варенье и есть ли толк от противовирусных средств. 

У вас поднялась температура, но нет никаких симптомов. Что это может быть?

Крапивнер Марина Михайловна

терапевт-кардиолог клиники «Борис»

Повышение температуры в течение нескольких дней, особенно до высоких цифр, всегда настораживает. Это может быть началом вирусной инфекции, но может быть симптомом и гораздо более серьезных заболеваний

Тогда вы решаете сдать анализ крови. Как понять, что что-то не так?

В общем анализе крови стоит обратить внимание на уровень лейкоцитов, на изменения в лейкоцитарной формуле. Одним из маркеров воспаления является повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов). Кроме того, о наличии воспалительного процесса может говорить повышение уровня С-реактивного белка. Но к сожалению, далеко не всегда анализ крови может нам помочь, зачастую показатели остаются в пределах нормы.

Показатели в норме, но вы уже чувствуете недомогание и подкрадывающееся ОРВИ. Стоит ли сразу идти к врачу?

Если человек только заболел, у него нет повышения температуры, одышки, тахикардии, если беспокоит только незначительный насморк и боль в горле, можно попробовать лечиться самостоятельно. Конечно, речь идет о людях молодого и среднего возраста без хронических заболеваний. Это недопустимо в случае болезни детей и пожилых людей. Если в течение 2-3 дней самочувствие не улучшается, необходимо показаться врачу.

Фото: Vecteezy

Вы все-таки заболели, как понять – вирус это или простуда?

Заболевания "простуда" не существует. В МКБ (международной классификации болезней) выделяют вирусные, бактериальные, грибковые и иные воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Чаще всего под названием "простуда" подразумевается ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция.

Тогда как понять, заразен ты или нет? 

Такой человек заразен в любом случае. Не всегда степень заразности одинакова, но тем не менее. Особо опасны первые дни болезни, когда он выделяет максимальное количество микроорганизмов.

Значит нужно начинать пить таблетки. А помогают ли вообще противовирусные препараты?

Противовирусные препараты не входят в протоколы лечения вирусных инфекций. Кроме того, то, что обычно назначают врачи – это иммуномодуляторы. Их эффективность не доказана, если они и помогают, то только при назначении их буквально в первые часы болезни. 

Фото: Vecteezy

Тогда, может, антибиотики? В каком случае их можно пить?

Антибиотики стоит принимать только по назначению врача. В большинстве случаев лечения ОРВИ они не нужны, их назначают, когда речь идет о присоединении вторичной бактериальной инфекции. Мы назначаем антибиотики для лечения бактериальных, а не вирусных инфекций. Бессистемное применение антибиотиков вызывает возникновение так называемой "антибиотикорезистентности" – нечувствительности микроорганизмов к антибиотику. Это делает его в дальнейшем неэффективным.

Может, ограничиться чаем и постельным режимом?

При любом воспалительном заболевании верхних дыхательных путей необходимо принимать те или иные препараты, как правило, это какие-то спреи в нос и горло, таблетки от боли в горле, препараты от кашля. Питье, домашний режим – это тоже необходимые компоненты лечения.

Фото: Vecteezy

А чеснок и варенье?

Лук, мед, варенье и так далее – все это может использоваться только дополнительно по желанию пациента, эффективность этих средств минимальна.

Тогда, может, нужно заранее делать прививку от гриппа?

Вакцинация от гриппа является единственным специфическим методом защиты от гриппа. Естественно, вакцинация проводится после консультации у терапевта.

А какие побочные эффекты?

Побочные реакции могут возникнуть в случае аллергии компонентов вакцины (например, на яичный белок) или в случае, когда не соблюдены требования к вакцинации (например, провакцинирован человек с обострением воспалительного заболевания, только что перенесший ОРВИ или не совсем выздоровевший) или если человек не соблюдает правила поведения после вакцинации (например, употребляет алкоголь после прививки).

Наверное, стоит еще и укреплять иммунитет. Как это делать? 

Главная рекомендация по укреплению иммунитета – это здоровый образ жизни: режим труда и отдыха, полноценный сон, занятия спортом, здоровое питание, отсутствие вредных привычек. Следует вспомнить о закаливании. Медикаментозная поддержка должна проводиться только по рекомендации врача и под его наблюдением.

 

Теги: здоровье

Комментарии