Стиль жизни

Свайпни меня: зачем люди пользуются Tinder? Реальные истории

Фото: gq.com
Екатерина Доброгорская 9 ноября 2018, 17:22  1357

Последние пару дней все обсуждают тиндер-скандал, в котором замешаны студентка и чиновник. Мы не будем вдаваться в подробности - кто, кого и почему. Отметим, что и фейсбучных коментаторов больше интересовала не суть конфликта, а зачем молодые люди вообще устанавливают Tinder и на что рассчитывают. Gloss.ua решил спросить об этом самих пользователей и ответы некоторых оказались неожиданными.


Игорь, 26 лет

хореограф

В основном, люди, которые сидят в тиндере, ищут секс. Иногда каким-то чудом находятся и серьезные чувства, но вообще, тиндер - фастфуд в мире отношений.

Больше всего в тиндере бесят вопросы, типа: "что ищешь", "твои параметры", "какая твоя роль в сексе", "займемся оральным сексом прямо сейчас?". Особенно, когда это первое сообщение, которое ты получаешь. Раздражают попытки философских разговоров про жизнь, про боль, про одиночество. Зачем? Но больше всего бесят те, кто ничего не хотят, кроме как “попереписываться”, таких выкупаешь на пятом-шестом сообщении.

Свайпаю вправо или влево опираясь на самое первое впечатление “да/нет”. Бывает когда уже минут десять занимаешься унылым свайпом и никого кто бы понравился нет - критерии снижаются и начинаешь свайпать тупо всех подряд.  Однажды, я видел как коллега по работе на совещании делала доклад и в то же время рукой свайпала парней в тиндере. Всем "да", даже не опуская глаз на экран.

Я понял, что парни с модельной внешностью с глянцевыми фотками более милые, дружелюбные и общительные, чем какой-то волосатый мужик у которого единственная фотка - это селфи туловища и который сходу напишет что-то вроде: "*** дашь?".

Однажды я встретился с парнем с которым видеться не было ни малейшего желания. Когда пришел - даже имени его не знал. На встрече оказалось, что он знал меня очень хорошо - я был его вожатым в лагере когда он был еще совсем маленьким. Позже я в него влюбился и мы провстречались почти полгода. До сих пор хорошо помню чуть ли не каждый день, проведенный с ним вместе.

Конечно, в тиндере меня многое злит, но это все еще свободная платформа, где абсолютно разные люди не только знакомятся, но и самовыражаются. Я за свободу самовыражения - пусть все делают что хотят. Я уже для себя разберусь что мне подходит, а что нет, но люди пусть проявляют себя как хотят.

Что я узнал за время пользования тиндером - все любят случайный секс и разврат, хотя очень часто парятся и прилагают много усилий, чтобы скрыть это.


Катя, 27 лет

редактор журнала

Изначально тиндер создавался как поиск быстрых знакомств, особенно он популярен у тех, кто много путешествует в одиночку. Но наши барышни превратили тиндер в некий аналог старых сайтов знакомств. Они пишут свой рост, вес, жизненные предпочтения, часто пишут статусы из серии: “шаг влево, шаг вправо - мне плевать, я королева” и т.д. Что касается более “современной” молодежи, они пользуются тиндером так как задумывалось - попить пива с кем-то, кто находится в радиусе трех километров или заняться сексом.

Странно, когда из трех фото у человека одна - “я еду с друзьями в машине”, вторая - “я в Шарм-эль-Шейхе”, третья - “я среди кучи телочек” или “курю кальян в дорогом месте”. Раздражают эти типичные фотографии а-ля успешного человека. Еще я ненавижу селфи в лифте, это ужас какой-то. Раздражает когда мне сразу бросают номер телефона и предлагают созвониться. Я за мессенджеры и против того, чтобы люди общались по телефону.

Я лайкаю тех, кто фотографируется с котиками, собачками, на кортанах, какие-то смешные подписи пишут. В общем, привлекают самые обычные люди в обычных местах.

У меня нет критериев в стиле “ищу блондина из Швеции, 27 лет, в очках”. Если человек кажется забавным, интересным и с чувством юмора, то конечно я свайпаю вправо.

Пару раз я пыталась писать первой, но я девушка, а мужчины почему-то не очень любят, когда ты проявляешь инициативу. Поэтому обычно я выжидаю, но в 75% пара совпадает и никто никому ничего не пишет, это странно но это так.

Не думаю, что благодаря тиндеру можно научится разбираться в людях, но если на фотографии парень в машине или держит Пизанскую башню, чтоб она не упала - я его не лайкну. Но это мое мнение, а для тех барышень, которые воспринимают тиндер как сайт знакомств возможно как раз важно, чтобы чувак сидел за рулем, фотографировал себя в крутом лифте (значит он живет в клубном доме) и т.д. Такие мужчины наверное и рассчитывают поймать таких телочек.

Однажды я познакомилась с художником. Мы с ним не виделись, он живет в Австрии, если я не ошибаюсь. Мы очень мило пообщались про картины, искусство, добавили друг друга на фейсбуке. Я пробила про него информацию на википедии и оказалось, что это очень известный художник, который рисует в стиле гиперреализма. У нас разница в возрасте лет так 35, но это не мешает иногда общаться и лайкать друг другу фотографии.

За все время использования тиндера у меня было всего лишь два свидания. Один парень был классным пока мы не встретились. На фотографиях он был с волосами, а оказался лысым, мне такое не нравится. Но важнее, что он не мог вживую связать и двух слов.

Второе свидание оказалось прекрасным - мальчик был моложе меня лет на семь, мы с ним сделали “пивную милю”, прошлись по всем барам Подола. Закончилось это все сексом, а утром мы попрощались. Я даже не помню как его зовут, но это было шикарно.

Пользуясь тиндером, я поняла, что мужчины больше понимают зачем вообще это приложение. Я поняла, что это действенный способ познакомиться с иностранцами, а также, что в Киеве очень много бисексуальных девушек. Но самое важное, что я поняла -  большинство парней, которые бы мне понравились - не сидят в тиндере. Они сидят в барах, где мы успешно знакомимся.


Богдан, 27 лет

SMM-специалист

Больше всего бесит, когда девушки пытаются умничать только для того, чтобы скрыть свою тупость. Вот открываешь ты ее профиль, смотришь на фото и уже примерно представляешь, что это за человек. А потом начинаешь общаться, а она тебе пишет что-то вроде “перспективный завтрак” или “стабильный поход в супермаркет получился”... ну и что на это отвечать? Если желание сексом заняться с ней не отпало, ты просто перепрыгиваешь на другую тему.

Когда только установил приложение, свайпал очень выборочно. Присматривался, рассматривал фото, читал об увлечениях. А потом начал лайкать всех подряд, абсолютно. Насвайпал отведенный лимит и ждешь пока пары совпадут.  И только после того, как за день совпало 15+ “симпатий” начинаешь присматриваться и изучать профиль. И нет, никогда не жду, чтобы мне написали, если интересно, или понравились фото - пишу сам.

Разбираться в людях по фотографиям? Как по мне, это полная фигня. У меня есть много знакомых, которые в социальных сетях очень интересные и необычные, а вживую все наоборот. Признаюсь - меня отталкивают люди, которые пишут длинные посты к своим фото. Например, на фотографии я сижу с шаурмой и делаю подпись вроде: “В детстве, мама постоянно говорила мне, чтобы я не смотрела на других, а всегда имела свою точку зрения. Каждый мой шаг должен быть обдуманным, а критика в чей-то адрес осознанной и обоснованной. В то время, когда другие дети могли сказать, что книга неинтересная, только потому, что им так захотелось я должна была развернуто объяснить, по какой причине я так считаю. И сейчас, в этот теплый, но уже такой осенний день, я сижу завтракая на лавке и могу с уверенностью написать – эта шаверма вкусная. Спасибо мама за то, что сделала меня такой, какая я есть!”.

В общем, если у потенциального собеседника фотографии подписаны как-то вот так - я ему не напишу.

Самое странное знакомство в тиндере было с девушкой, которая в итоге оказалась хорошей подругой парня, к которому ушла моя бывшая… А так всякое было, и оральный секс на первом свидании и внезапный визит парня девушки, с которой ты встретился.

Пользуясь тиндером, я узнал, что большинство девушек (да и мужчин) не прочь просто переспать, а о мечтах найти принца и мужа на всю жизнь, говорят только потому, чтобы не показаться слишком доступными. А еще многие девушки не прочь изменить своему парню, потому что он когда-то написал смс другой девушке. Так что если парень переживает из-за того, что его девушка скачала тиндер - скорее всего не зря. И да, если девушка увидела тиндер на телефоне своего парня – то же самое.


Маша, 23 года

HR менеджер

На моем опыте, большая часть людей в тиндере ищет вторую половинку, общения, доверия и принятия. Я лично много раз сталкивалась с людьми,которые говорили прямо, что ищут себе жену.

Во многих пользователях тиндера бесит напыщенность и самоуверенность. Для таких знакомств нужно уметь держать границы общения. Редко встречаются действительно адекватные собеседники. Почему-то большая часть парней думают,что голый торс на фотке повлияет на то, что его свайпнут. На деле это выглядит ужасно.

Тиндер учит разбираться в людях по фотографиям, но все это очень интуитивно. Я всегда обращаю внимание на лицо человека. Но если он описывает себя с юмором - это тоже плюс.

В тиндере познакомилась как-то с очень забавным парнем, на первом свидании вроде бы тихоня и неплох, но буквально через пару встреч сделал предложение руки и сердца. Смешно, не правда ли? То, что я и говорила в самом начале - нашел потенциальную жену и вперед.

Совет: перестаньте писать свой рост в описании, кому это нужно? Долой голые торсы на фото - это глупо и совершенно не привлекает. Лучше сделать фото без пафоса с собакой или где-нибудь в горах, чем с ухмылкой в стиле "я круче тебя в сто раз" на яхте с другими девахами. От такого только противно.  И зачем выставлять фотки себя и своей девушки (Кто это - бывшая, прошлая, будущая?) Ребята, хватит. Фото в зеркале тоже вычеркивайте.


Эльдар, 32 года

бариста

Для мене головне, щоб дівчина була симпатична і без “утіних” губ. Ну і звичайно, щоб не дурна, а це, повірте мені, видно одразу. Ще буває таке, що лайкнув, вона тебе також, а заходиш на її сторінку і розумієш, що зовсім не бажаєш з нею знайомитись.

Немає конкретного правила скільки варто спілкуватись перед зустріччю. Інколи це може затягнутися на два тижні, що насправді трохи бісить. Весь цей час доводиться спілкуватись про якусь банальну фігню, яка всім набридла, але все одно про неї говорять. Типу “де працюєш”, “розкажи про себе”, “чим захоплюєшся”...

Мені важливо, щоб у дівчини було почуття гумору, та ще й саркастичне, але це є лише у 10%. Якщо вона не розуміє жартів - це 100% дохлий номер і спілкуватись далі немає сенсу.

Користувачі тіндера, будь ласка, досить ставити групові фотки! В Україні з цим проблема невелика, а ось у Західній Європі це роблять близько 50% користувачів. І досить вже сподіватись, що тіндер - чудовий шлях знайти чоловіка чи дружину. Нещодавно були дослідження, які показали, що ефективність таких знайомств ну дуже мала. Краще сприймати це як розвагу, як ігри на телефоні. Свій вільний час можна витрачати і на більш корисні та достойні речі.

Користуючись тіндером, я зрозумів, що адекватних людей “в реальному світі” набагато більше. Чому? У мене два варіанти - або тіндер скачують дивні та неврівноважені, інтроверти, мізантропи (а це навряд чи), або ж просто в інтернеті людина поводить себе не так як вживу, має завищені очікування. Хоча може це і просто безвихідь.

Теги: социум

Комментарии