Эмоциональное выгорание на работе: что это такое и как с ним бороться Эмоциональное выгорание на работе: что это такое и как с ним бороться
Стиль жизни

Эмоциональное выгорание на работе: что это такое и как с ним бороться

Богдан Семенченко 15 ноября, 2018, 16:00
 0

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни чувствовал апатию и неприязнь к работе. Но что делать, если это состояние не проходит после отпуска и ощутимо влияет на качество жизни? Вполне возможно, что неприятные ощущения в этом случае - это эмоциональное выгорание на работе. Это вполне реальный термин, который уже полвека изучают профессиональные психологи и психотерапевты.

Мы покопались в теме, пообщались с тренером по личностному развитию, и готовы прояснить ключевые моменты.

Что такое эмоциональное выгорание на работе и как с ним справиться?

Эмоциональное выгорание на работе, или же профессиональное выгорание - это состояние физического и морального истощения, связанное с деятельностью на работе. Оно проявляется в чувстве усталости, отсутствии мотивации и заинтересованности в предмете работы. Это не психическое заболевание, и даже не заболевание в целом - это комплекс физических и психологических проблем, которые могут со временем перерасти во что-то большее.

Когда о «выгорании на работе» заговорили вслух?

Усталость, неудовлетворенность и апатия на рабочем месте появились тогда же, когда и сама работа - очень и очень давно. Но термин «профессиональное выгорание» ввели в науку сравнительно недавно - это сделал психиатр из Нью-Йорка Герберт Фройденбергер. В 1974 году он опубликовал статью о волонтерах в местной церкви. Фройденбергер исследовал то, как их отношение к своей деятельности постепенно менялось от «активного вовлечения» до «безразличия» и вывел определенную закономерность этих изменений. При этом, эмоциональное и физическое выгорание от работы он наблюдал и у вполне богатых и успешных по общественному мнению бизнесменов и банкиров с Манхэттена. Свои выводы он изложил в книге «Выгорание: высокая цена высоких достижений»(1980). Позже книга стала бестселлером.

Насколько оно распространено?

Исследование, проведенное Американским институтом стресса, показало удручающую картину: каждый четвертый американец считает свою работу главным стресс-фактором в жизни. Они также указали, что «часто» или «очень часто» испытывали выгорание на работе за последний год. При этом другое исследование утверждает, что каждый третий житель Европы и Америки хотя бы раз в жизни сталкивался с этой проблемой. Психологи из США утверждают, что 53% работников по всему миру сейчас ближе к выгоранию, чем пять лет назад.

Кто попадает в зону риска?

Грубо говоря, в зоне риска - все. Представители любой профессии в той или иной степени могут ощутить рабочее выгорание. И дело не только в большой загруженности. В первую очередь подобные проблемы связаны с высокой эмоциональной нагрузкой, которую испытывают люди при постоянной комуникации и ответственности. Это врачи, педагоги, полицейские, психологи, административные работники, управляющие, представители сферы услуг, которые выполняют монотонную работу.

Эмоциональным выгоранием часто страдают и те, кто не в состоянии разделить «работу» и «дом», а также склонны брать больше заданий, чем они способны выполнить.

Как понять, что я начинаю выгорать?

Симптомы рабочего выгорания специфичны и индивидуальны. Чаще всего встречаются хроническая усталость, лень на рабочем месте и негативный эмоциональный фон, который не меняется продолжительное время. В крайних случаях это выливается в отвращение к работе, бессоницу, тревожность, раздражительность, потерю аппетита. Но не обязательно эти симптомы проявляются одновременно.

Как бороться с выгоранием на работе?

Рассказывает тренер по личностному развитию Оксана Жеребко

Если вы заметили у себя раздражение к некогда любимой работе, ощущение рутинности, хроническую усталость, вялость и прочие симптомы, то не тяните. Отпуск - это первый доступный вариант, но он не всегда работает. Временный отдых может не принести долговременного эффекта и ваша тревожность и усталость вернутся.

Самое радикальное, что вы можете сделать - это просто сменить работу. С вероятностью почти в 100% такая перемена в жизни перезагрузит вас. И не так уж велика вероятность получить больше стрессов, осваивая новую стезю «на ходу» или приспосабливаясь к новому коллективу.

Для тех, кто не хочет рисковать есть другие альтернативы. Возможно у вас проблемы с тайм-менеджментом или распределением задач - решите их. Возможно для этого вам потребуются услуги тренера по личностному росту. Если вам стало не хватать квалификации - не бойтесь пойти на курсы по специальности. Ну и в конце-концов, начните с малого: поменяйтесь с кем-то рабочими местами на работе, смените кресло, компьютер (если это возможно), купите несколько растений.

Но вполне возможно, что дело не только в работе. Попробуйте добавить ярких красок. Ни в коем случае не позволяйте своей жизни быть просто мертвым ритуалом. Возможно вы долгое время подстраивались под чьи-то идеалы. Немного безумия рядом со здравомыслием - это всегда великая радость.

Периодически нужно встряхивать свою жизнь и выходить из зоны комфорта. У каждого она разная. Если пожарнику на выходных куда важнее провести время у домашнего очага, то офисному работнику, с его сидячим образом жизни, при эмоциональном выгорании нужно периодически получать дозу адреналина - это проверено. Перед тем, как просто купить злосчастный абонемент в зал, в который вы не будете ходить при должной мотивации, советую начать с разовых адреналиновых встрясок.

Теги: лайфхак