Синдром самозванца: почему мы не верим в свой успех и как это исправить Синдром самозванца: почему мы не верим в свой успех и как это исправить
Стиль жизни

Синдром самозванца: почему мы не верим в свой успех и как это исправить

Евгения Шкуренкова 19 ноября, 2018, 17:21
 0

Даже если сейчас вы впервые узнали о таком понятии, как синдром самозванца, это еще не значит, что он никогда вас не настигал. Это явление вы можете принять за самокритику или банальную неуверенность в себе, но оно может быть разрушительным для вашей жизни. Gloss.ua разобрался, что собой представляет синдром самозванца и как с ним бороться.

Представьте ситуацию: знакомый встречает вас после долгих лет и говорит, что хорошо выглядите, а вы в ответ утверждаете, что весьма постарели - вот морщина, вот седой волосок... Или начальник хвалит за проделанную работу, ну а вы: "Да это такой пустяк, я ничего особенного не сделал". Про себя вообще думаете, что сейчас-то босс поймет, что специалист из вас, на самом деле, такой себе и прошлые успехи в работе – череда счастливых случайностей. Знакомо? Поздравляем, у вас синдром самозванца.

Что такое синдром самозванца

Не стоит беспокоиться, синдром самозванца – это не заболевание, а психологическое явление, с которым можно справиться. Да, он имеет разные формы и в более сложных требует работы со специалистом, но от него можно избавиться. Обо всем по порядку.

Понятие «синдром самозванца» впервые стал использоваться в 80-х годах ХХ века, а с самим явлением столкнулись в 1970 году, когда американский профессор психологии Полин Роуз Кланс пообщалась с несколькими студентками колледжа Оберлина. Все они хорошо учились и были на высоком счету у преподавателей, но это не мешало им сомневаться в своих способностях. Все девушки, как одна, говорили, что, по их мнению, в комиссии произошла ошибка и их зачисление – просто случайность. Свои успехи они называли не более, чем удачей и говорили, что самый большой их страх – все узнают, что они не умны, и в конечном итоге их просто выгонят из колледжа.

Кланс взялась за изучение этого явления и еще какое-то время считалось, что синдрому самозванца подвержены исключительно способные девушки. Позже психологи заметили, что у мужчин, хоть и в меньшей степени, тоже случаются подобные расстройства.

С одной стороны, может показаться, что человек, который постоянно сомневается в своих успехах и считает себя недостойным своей работы, окружения и места в обществе, просто не может достичь каких-либо успехов, но это не так. Даже среди успешных людей есть немало тех, кто страдает синдромом самозванца. Пенелопа Круз, Кара Делевинь, Мэрил Стрип – все они хоть раз признавались в психологическом расстройстве. Поговаривают, что даже Эйнштейн на закате своей жизни писал «Подчеркнутое уважение, которым окружено дело моей жизни, заставляет меня чувствовать себя не в своей тарелке. Я невольно ощущаю себя мошенником».

Поэтому, нужно не бояться, а попытаться разобраться в себе.

Как он появляется

Если пытаться выяснить откуда растут ноги, то ученые выделяют, как минимум, две модели семьи, в которых у ребенка может развиться синдром самозванца. Первая – в которой мама и папа не верят в успех ребенка и часто считают более одаренным его брата или сестру. Такой ребенок, вырастая, ставит перед собой цель доказать родителям, что чего-то достоин. Но, даже добиваясь успеха, он возвращается к словам и убеждением мамы и папы и начинается сомневаться в том, что способен добиться вершин. Во второй модели семьи родители, наоборот, всегда хвалят ребенка и не сомневаются в его гениальности, поэтому, вырастая, он боится не оправдать ожидания.

Психоаналитик Манфред Кетс де Вриес выделяет еще третий тип семьи, в которой вырастают либо перфекционисты, либо люди с синдромом самозванца. Родители уделяют больше времени успехам ребенка, чем душевному теплу. Такие дети вырастают трудоголиками и думают, что единственный способ привлечь внимание родителей – это добиваться успеха. Они могут ставить перед собой невыполнимые цели и, не достигнув их, заниматься самобичеванием.

Как понять, что у вас синдром самозванца

Есть несколько простых вопросов, ответив на которые честно, вы сможете понять, сидит ли в вас тот самый «самозванец».

Вы не умеете принимать похвалу

Если, как мы уже писали выше, на любой комплимент или похвалу вы реагируете протестом и пытаетесь разуверить собеседника – это один из признаков синдрома самозванца. Не нужно говорить, «ой, мне тут помогли» или «да это вообще плевое дело» – научитесь просто говорить слово «спасибо».

Вы думаете, что не достойны того, чего добились

Каждый день или время от времени, на работе или учебе вам кажется, что вы недостойны находиться здесь. Вы смотрите на коллег и окружающих, думая, что они лучше вас и не понимаете, как здесь оказались. Если это не первый день в новом коллективе, и вы уже давно наладили со всеми отношения, то тот факт, что вы чувствуете себя не в своей тарелке – нехороший звоночек.

Комментарий психолога

Александра Зинькова

практикующий психолог


«
»

Так называемому синдрому самозванца подвержены не только успешные люди. Более того, в том и опасность такого восприятия себя, что человек будет всячески саботировать свои успехи и обесценивать их. Как правило это состояние не появляется вдруг из ниоткуда – предпосылки закладываются и начинают проявляться уже в детстве. Например, когда ребенок считает, что ему уж слишком легко дается успеваемость в школе и что его заслуг и талантов в этом нет. «Мне просто повезло», «так сложилось», «оказался в нужный момент в нужном месте» - это типичные фразы в лексиконе человека с синдромом самозванца. Для «борьбы и профилактики» я рекомендую проводить своеобразный тест реальности: анализировать, какой персональный вклад мы вносим в те или иные события нашей жизни. И помнить, что талант – это не плохо, ни в коем случае не обесценивать его, а развивать и поддерживать.


Вы ждете, когда вас выведут на чистую воду

Вы уже смирились с мыслью о том, что недостойны всего происходящего, поэтому ждете, когда вас разоблачат. С опаской ждете, когда же придет начальник и скажет, что двадцать лет назад, когда вас принимали на работу, кто-то перепутал резюме и вот, выяснилось, что все эти годы вы проживали чужую жизнь.

Вы считаете, что ваш успех – случайность

Если вы постоянно делаете успехи, совершенствуетесь в своем деле, но считаете, что вам просто повезло – это тоже признак того, что у вас синдром самозванца. Вы думаете, что вам просто посчастливилось оказаться на этом месте, повезло добиться успеха и держать заданную планку – но подумайте, может ли так быть?

Вы боитесь ошибиться

Да, к ошибкам и провалам никто не стремится, но и никто от них не застрахован. Уметь принимать свои поражения и выносить из них урок, а не только разочарование и подавленность, дано не каждому. Но для людей с синдромом самозванца перспектива неудач кажется самой настоящей катастрофой. Чем больших успехов человек добивается, тем большее давление и ответственность он ощущает и боится все провалить. Соответственно, каждая ошибка, по его мнению, приближает его к перспективе быть разоблаченным.

Как справиться с синдромом самозванца

Примите факты

Для начала согласитесь с очевидными фактами: вы поступили в университет, защитили диплом по ядерной физике, получили хорошую работу, построили ракету и так далее. Значит, вы все-таки чего-то добились.

Поверьте в успех

Постарайтесь поверить в то, что ваш успех – это ваша заслуга. Ну не может чреда достижений быть случайностью. Скорее всего, за вашим успехом стоит не стечение обстоятельств, а ваш труд и стремление.

Попробуйте выделить для себя список своих достоинств. У каждого есть сильные стороны, пусть даже они кажутся вам незначительными: вы не бросаете дело на полпути, ответственно подходите к работе. Поверьте, каждое ваше хорошее качестве – и есть составляющая того успеха, который вы пытаетесь отрицать.

Вычислите самозванца

Определите для себя, в какие моменты «самозванец» проявляется чаще всего. У большинства людей это случается, когда они берутся за новое дело. Подготовьте себя к таким ситуациям с помощью аргументов. Если самозванец внутри вас будет говорить: ты не справишься, все поймут, что ты этого не достоин, скажите себе: я уже делал что-то подобное и у меня это отлично получалось, а даже и если у меня что-то не получится, это не будет катастрофой.

Фиксируйте свои победы

В прямом смысле - записывайте все свои достижения, от самых маленьких, вроде хорошо проделанной работы, похвалы начальника и так далее, до крупных: повышения, завершения проекта и тд.