Стиль жизни

Клетка и 80-е: главные тренды с показов Ukrainian Fashion Week

Фото: Hromadske.ua
Евгения Шкуренкова 8 февраля 2019, 08:32  329

На днях в Киеве завершился 44-й сезон Ukrainian Fashion Week, задавший тренды на будущие осень-зиму. Среди них - ода женственности и минимализму. Ну, и, конечно, немного изысканного кокетства. Рассказываем обо всех главных тенденциях по порядку.

Сезон осень-зима 2019-2020 прошел без участия многих знаковых для украинской моды дизайнеров: Litkovskayа, Ruslan Baginskiy, Ksenia Schnaider, Jardin Exotique, the Coat by Katya Silchenko, но тем не менее смог удивить разнообразием. Новая неделя моды продолжила заданную ранее тему устойчивой моды, в рамках которой прошли лекции и воркшопы на эту тему. Что касается трендов, то дизайнеры представили вполне очерченный вектор моды будущих сезонов, которому хочется следовать.

Драпировка

Объединяющим элементом сразу нескольких показов стала драпировка, отсылающая нас к винтажной эстетике. Ее использовали адепты изысканности и женственности, не нуждающиеся в представлении - Lake, и молодой бренд Six, коллекции которого окружены легкой и расслабленной сексуальностью, и AMG - которые в этом сезоне умело сочетали драпировку со своей визитной карточкой - шелковыми платьями.

Дизайнеры делают акцент не на фигуре, как таковой, а на фактурах, которые эту самую фигуру подчеркивают за счет струящихся тканей и свободного кроя. Они не делают акцент на талии, а иногда и смещают его, нарочно меняя привычный силует.

 AMG, Lake, Six

Лаконичность линий

Как и на мировом подиуме, на украинском не обходится без лаконичных и порой гендерно-нейтральных вещей без лишнего декора. Кто-то посвящает этому целые коллекции, как Theo и Jhus, демонстрируя вещи на грани реальности и будущего, где нет различий между мужчиной и женщиной. Другие, как например, Flow the Label, интегрируют минимализм в коллекцию совсем другой тональности, тем самым давая понять, что лакончиность и сдержанность уместны всегда и везде.

Фото: Flow the Label, Dzhus,Theo

Эстетика 80-х

Отсылки к прошлому в этом сезоне не ограничились драпировкой. Дизайнеры отдают дань всей эпохе 80-х, выделяя знаковые элементы моды тех лет. AMG, к примеру, полностью посвятили коллекцию принцессе Диане и вспомнили ее фирменные вещи - строгие пиджаки с широкими плечами и шелковые блузы с гиперболизированные рукавами-воланами.

Дизайнеры дают понять, что ностальгия по 80-м в ближайшие пару сезонов нас не покинет и можно смело смотреть в сторону атласных платьев с нечетко очерченной линией декольте и расстегивать пуговицы на шифоновых блузах.

AMG, Flow the Label, Larisa Lobanova

Пастель

Какие бы цвета не появлялись на подиумах, нюд по-прежнему не покидает ряды трендов. Бренд Gasanova под началом дизайнера Эльвиры Гасановой и вовсе полностью посвятил коллекцию чистоте и свету, выбрав главным цветом сезона беж и песочный цвета.

Дизайнеры умело демонстрируют: пастель - это ни в коем случае не о скуке, а о возможности интерпретировать эту гамму по своему настроению.

Arutiunova, Theo, Gasanova

Фатин

Высший эшелон украинской моды - Иван Фролов и Артем Климчук в этом сезоне единогласно возвращают на подиумы фатин и нам уже хочется доставать давно забытые вещи с элементами из этой ткани.

Artem Klimchuk представляет сочетания фатиновой юбки и свитера, Frolov сочетает фатин с более плотными фактурами. Интересно, что дизайнеры делают акцент на пышную юбку, снова таки подчеркивая женственный силуэт и легкость образа. Дизайнер Arutiunova добавляет к юбке еще и перья - добавляя романтичности.

Frolov, Artem Klimchuk, Arutiunova

Прозрачные ткани

Не смотря на то, что дизайнеры работали над коллекцией для сезона осень-зима, это не помешало им интегрировать в них и вещи из полупрозрачных тканей. Artem Klimchuk предлагает смелые рубашки с аппликациями для мужчин, Elena Burenina - схожие блузы для женщин, а Gassanova все в той же нюдовой палитре демонстрирует легкие платья.

Для тех, кто недостаточно смел для таких тканей, скажем, что не стоит воспринимать предложенные идеи буквально - ведь прозрачные материалы можно использовать как отдельные элементы, а конкретно эти представленные вещи - сочетать с закрытым бельем.

Artem Klimchuk, Gassanova, Elena Burenina

Клетка

Уже который сезон клетка не покидает ряды главных трендов. В этом сезоне ее используют многие дизайнеры - каждый в своей интерпретации. В некоторых коллекциях, как, например, дресс-гордон у Flow the Lable, клетка стала одним из акцентов коллекции. Другие же - например, Poustovit, полностью посвятили новую линейку этому принту. Лилия Пустовит взяла за основу своего показа историю украинских гуцулов и жителей Уэльса и Шотландии, поэтому ее гингем и клановый тартан имеют исторический мотив.

Что интересно, дизайнеры, не сговариваясь, говорят нам: можно не бояться миксовать клетку между собой и с другими принтами и фактурами. Клетка уже стала настолько базовой расцветкой, что ее можно смело брать за основу любого цветосочетания.

Flow the Lable, Poustovit, Przhonskaya 

 Фото - пресс-служба Ukrainian Fashion Week

Комментарии