Стиль жизни

Чем запомнился Карл Лагерфельд: стриптизерши на подиуме, революция Chanel и легендарный логотип Fendi

Карина Кищак 19 февраля 2019, 15:25  1001

Чуть больше часа назад стало известно, что в возрасте 85 лет умер дизайнер Карл Лагерфельд. “Ушла эпоха” - пишут практически во всех заголовках. И мы как бы согласны, но чем именно так прославился этот чертяка в темных очках - знают далеко не все. А Карл был еще тем бунтарем не только в мире моды, но и в массовой культуре в целом. Давайте вспомним 10 самых интересных фактов о дизайнере.

Скрывал свой возраст

Никто не знал, сколько на самом деле лет Карлу Лагерфельду. Большинство источников называют 1933 год, другие указывают 1935 год, а сам Кайзер называл годом своего рождения 1938-й год.

Попал в мир моды, будучи совсем юнцом

В 1954 году Пьер Бальмен объявил конкурс на лучший дизайн пальто. Выиграл его Карл Лагерфельд, которому на тот момент было всего 16 лет (ну или 21, мы же так и не знаем, в каком году он родился). Юный дизайнер проработал там три года, после чего решил посвятить время “поиску себя” и ушел.

Придумал принт-логотип Fendi

До прихода молодого дизайнера, модный дом  Fendi создавал коллекции для богатых домохозяек в шубах. Карл стал свежим воздухом и именно он придумал эмблему Fendi - соединенные FF. Логотип стал символом бренда, как и шубы с таким узором, имитирующие леопард.

Книголюб

Сам дизайнер признался, что в его доме книг больше, чем книжных полок, а в библиотеке больше 300 тысяч (!) томов.

“Поэзия Эмили Дикинсон — превыше всего! Еще Малларме, Рембо и Верлена. Я не большой фанат поэзии Гете, но люблю его „Избирательное сродство“. Моя библия — „Чувство красоты“ Сантаяна Джорджа”, - поделился Лагерфельд в одном из интервью.

В 2000-м году он даже основал свой издательский дом 7L и открыл в Париже книжный магазин.

Айподофил

Еще одна слабость дизайнера -  плееры Apple: “iPod гениален. У меня их 300”.

Возродил из пепла Chanel

Источник утверждает, что в 80-х Chanel носили жены докторов (чтобы это не значило). Как и с Fendi, Лагерфельд приступил к переменам фундаментально. Он переосмыслил классические модели, добавил новый крой, необычные детали, дерзость, сексуальность, и самое главное - стиль Лагерфельда. Спустя 12 лет после смерти Габриель, Карл стал у руля модного дома.

“Коко бы это возненавидела. Она создала определенный образ и я имею право улучшить его. Я должен держать свою марку. Я должен идти от того, чем был Chanel к тому, чем он должен или мог бы быть” - говорил Лагерфельд.

Рисовал эскизы косметикой

Свои произведения искусства, иначе эскизы Лагерфельда не назовешь, он рисовал не карандашами и красками, а декоративной продукцией японского бьюти-бренда Shu Uemura.

Довел Анну Винтур до..

Показ 1993 года запомнился не только одеждой, но и тем, что всегда сдержанная редактор Vogue быстрым шагом вышла из зала прежде, чем закончилось шоу. Все дело в том, что профессиональных моделей заменили стриптизерши, а среди них - итальянская порно-звезда Моана Поззи. Вот так дерзко Карл поддержал волну сексуальной революции и выступил за права человека.

Карл и котик

В 2011 году у Карла появился сиамский котенок Шупетт, вернее он ее удочерил. У малышки есть две собственные гувернантки, именная сумка, а также несколько фотосессий в знаменитых глянцевых журналах.

Изменил имя после первого провала

Свой путь Лагерфельд начал как Роланд Карл. Под этим именем он выпустил первую коллекцию для Дома Жана Пату, которую сочли “чересчур вызывающей” и она с треском провалилась. Как видите, это не сказалось на темпераменте Лагерфельда. Он не угомонился, а наоборот пошел рушить все правила и каноны (вы же помните про жен докторов и Chanel?).

 

Теги: мода, личность

Комментарии