Стиль жизни

Улица Городецкого: первая гардеробная, "мебельный король" и самый высокий "небоскреб" в стране

Фото: dayting.com.ua
Елена Шаталова 14 марта 2019, 19:39  330

В ритме большого города мы так часто спешим по делам, быстро перекусываем и выпиваем на ходу уже остывший кофе, что порой забываем в каком красивом городе живем. Нас окружают памятники архитектуры, со стен старинных зданий на нас смотрят мифические существа, витражные окна переливаются от солнечного света, а мы спешим, спешим.

Давайте остановимся и заново познакомимся с городом, в котором живем и который хранит наши воспоминания и наших предков. Команда Gloss.ua подготовила спецпроект, который позволит не только взглянуть другими глазами на знакомые улочки столицы, но и подскажет, где сделать остановку на вкусный кофе или сытный и красивый перекус.

Знакомство с Киевом сегодня начнем с улицы Архитектора Городецкого, которая расположилась в самом центре Киева. Мы часто ее видим гуляя вдоль Крещатика или в спешке пробегаем, опаздывая на спектакль в театр Ивана Франка. Почему же эта улица была названа в честь знаменитого архитектора и что интересного мы встретим на ней?

Фото: the-city.kiev

 История улицы: Николай II, Карл Маркс и Городецкий

Сегодня улица Архитектора Городецкого считается одной из самых живописных улиц столицы. Было время, когда она негласно именовалась "киевским Монмартром", ведь тут располагались самые роскошные рестораны и кафе, а в старинных зданиях проживали самые состоятельные люди города.

Началом основания улицы считает 1895 год. В то время улица называлась Николаевской, в честь императора Николая II. В 1919 году, после прихода в Киев советской власти, улица получила новое название - Карла Маркса. Лишь в 1996 году улицу переименовали в честь архитектора Городецкого, который на ней когда-то проживал и проектировал на ней же многие здания.

Фото: pinterest.es

В начале возникновения улицы склон Липского холма занимала усадьба известного в городе врача Меринга и называлась эта территория Меринговским садом.  Это был целый комплекс из аллей и садов, прудов с купальнями, цирка и катка. Тут даже функционировало знаменитое на то время экзотическое Общество велосипедистов. Доходные дома на этой улице располагались лишь ближе к Крещатику.

После смерти Меринга, его сын распределил территорию Меринговского сада под городскую застройку, проложив соседние улицы, которые нам сегодня знакомы как Станиславского, Заньковецкой, Ольгинская и площадь Ивана Франко. Уже за два года строительства улицы были сформированы.

Городецкого, 1-3 - Музыкальная академия в здании сгоревшей гостиницы "Континенталь"

Тогда же на этой улице возникло четырехэтажное здание роскошной и респектабельной гостиницы "Континенталь". Ходили слухи, что стоимость суток проживания в отеле достигала 14-15 рублей, что было сравнимо с месячным заработком рабочего киевской фабрики.

Во время Второй мировой войны улица сильно пострадала - десятками взрывались дома на Крещатике. В 1941 году гостиница "Континенталь" сгорела при пожаре, а сегодня в отреставрированном здании располагается Национальная Музыкальная академия.

Фото: radiosvoboda.org

Городецкого, 4-6 - Конкуренция в доходных домах

В 1897 году на улице были построены первые доходные дома. Между владельцами этих доходных домов существовала конкуренция: каждый владелец пытался подороже сдать помещения своего дома. Для этого уже в то время здания были оборудованы лифтами, отоплением, электрикой и даже прачечной, а со швейцаром можно было связаться с помощью разных акустических устройств. Первые этажи доходных домов сдавались в аренду под магазины, а на верхних размещались юридические конторы.

Фото: wikipedia

 Городецкого, 7 - Первая гардеробная в городе и первый кинотеатр в стране

Прогуливаясь наверх по улице Городецкого мы встретим кинотеатр "Украина". Ранее на его месте находилось здание цирка с двухтысячным залом, в котором в апреле 1919 года Павел Скоропадский был избран последним гетманом Украины. У цирка был красивый купол из стекла, было электрическое освещение и паровое отопление, а также в этом цирке ввели одно из передовых новшеств того времени - гардеробную.

С 1964 года на этом месте работал первый в городе и стране широкоформатный кинотеатр "Украина". В нем в 1965 году состоялась премьера фильма "Тіні забутих предків", во время презентации которого Вячеслав Черновол и Василий Стус вышли на сцену кинотеатра и обратились к открытым протестом против политики СССР.  Уже привычном киевлянам виде кинотеатр открылся в феврале 2001 года.

Фото: ua.news

Городецкого, 8 - Знаменитый английский автобус и муравей "на удачу"

В небольшом скверике по четной стороне улицы  находится необычная скульптура - памятник муравью, который держит в лапках монету с надписью "На удачу" и "На счастье". Если покрутить монетку, можно узнать будущее, хотя вариантов будет немного: или счастье, или удача. Этот памятник появился на улице Городецкого в конце весны 2015 года.

А совсем рядом со сквером, напротив кинотеатра "Украина", в течение долгих лет стоит знаменитый  двухэтажный английский автобус красного цвета. Его интерьер переоборудован под кассу, где продают билеты на спектакли и концерты в столице.

Фото: mykarusel

Городецкого, 9 - "Небоскреб" миллионера Льва Гинзбурга

Роскошное здание на Городецкого, 9 в 1912 году было имением строительного подрядчика и миллионера Льва Гинзбурга. На момент постройки это здание стало самым высоким жилым домом не только города, но и самым высоким "небоскребом" в Украине. Своим видом здание должно было подтверждать значимость градостроительной фирмы своего владельца. Нижние этажи дома отводились под дорогие магазины, а верхние под жилье.

Фото: domofoto

Городецкого, 11 - Стиль модерн для профсоюза работников искусств

Двигаясь наверх мы встретим здание, в котором до революции 1917 располагался литературно-артистический клуб, где каждый мог продемонстрировать свои творческие способности: прочитать стих или рассказ, сыграть в мини-спектакле. Позже в этом здании был профсоюз работников искусств, в котором состояли практически все представители творческой интеллигенции Киева.

 Городецкого, 13 - Фабрика "мебельного короля" Киева

Одним из известнейших зданий является доходный дом "мебельного короля" Киева. Здание известно прежде всего тем, что здесь размещался торговый дом мебельной фабрики Иосифа Кимаева, а позже восьмая обувная фабрика города Киева. Владелец был хорошим коммерсантом и ему удалось наладить поставку кресел в киевский Оперный театр, а позже мебель его фабрики приобрела и гостиница "Континенталь". После мебель стали поставлять и в квартиры именитых киевлян. В здании фабрики Иосифа Кимаева размещался целый комплекс: склады, сама фабрика и доходный дом с фирменным магазином.

Жители Киева узнают сразу эту постройку, ведь сейчас его первый этаж оборудован под "верхний" вход на станцию метро "Крещатик". Также в этом здании сейчас размещено Министерство юстиции Украины.

Городецкого, 15 - образец раннего модерна

Коричневый каменный дом с масками и лепниной дом в 1901 году построил архитектор Эдуард Брадтман по заказу прусского барона Вильгельма Гессельбейна.  Сейчас живописный памятник архитектуры, созданный Брадтманом, остро нуждается в реставрации, ведь в некоторых местах стены заметно осыпались, а балконы поржавели. Но при этом постройка продолжает удерживать статус самого красивого здания на улице Городецкого.

Фото: kievlyanin2015

 Скандинавские бутерброды, теплый французский круассан и немного Грузии

Гуляя вдоль улицы Городецкого, непременно захочется заскочить в одно из киевских заведений. Тут нас ждут мясной ресторан с BBQ, грузинская кухня, французская пекарня, ресторан, сочетающий "ужин и кино" и знаменитые сморреброды.

Smørrebrød

Полтора года назад по улице Городецкого открылось еще одно заведение со скандинавскими сморребродами. Это открытые бутерброды с самыми разнообразными начинками. Хлеб для основы готовят на закваске и специальной муке, с использованием большого количества разных злаков, семян, семечек. В меню предлагают 15 разновидностей сморребродов на любой вкус, начиная от бутерброда с хумусом и овощной сальсой и заканчивая позицией с копченым салом, кремом из зеленого горошка и свежим хреном.

В меню:

Сморреброд с хумусом и овощной сальсой - 95 грн
Суп-крем морковный - 70 грн
Панна-Котта с козьим сыром и ягодным муссом - 85 грн

Фото: Cityfrog

Адрес:  ул. Архитектора Городецкого, 4
Время работы: вс-чт - с 08:00 до 23:00, пт-сб - с 8:00 до 01:00
Facebook

Ватра

Украинский мясной ресторан "Ватра" удобно расположился на Городецкого. Заведение принадлежит гастро-семье ресторанов Димы Борисова. Он соединил в себе нотки гуцульских Карпат. Ценителей хорошей музыки тут ждет джаз и блюз. Поскольку название ресторана в переводе означает "костер", то главным блюдом "Ватры" является мясо. Главные позиции в меню принадлежат блюдам BBQ - это сочная телячья грудка, телячье ребро, курица и свиные ребра BBQ. 

В меню:

Свиные ребра BBQ - 158 грн
Бограч - 89 грн
Чизкейк - 79 грн

Адрес:  ул. Архитектора Городецкого, 4Б
Время работы: с 10:00 до 00:00
Facebook

Fellini

Ресторан итальянской кухни расположился в одном здании с кинотеатром Украина. Поэтому ресторан идеален для романтического свидания – сочетание "ужин и кино" как нельзя кстати подходит для этого места. Меню ресторана Fellini соблюдено в лучших традициях итальянской кухни: завтраки "Венеция" и "Прошутто ди Парма", карпаччо, традиционный суп минестроне и рыбный суп Палермо, различные спагетти и ризотто и многое другое.

В меню:

Карпаччио дуэт из сибаса и дорадо - 490 грн
Минестроне Миланезе - 170 грн
Ризотто с белыми грибами и трюфельным маслом - 290 грн

Адрес:  ул. Архитектора Городецкого, 5
Время работы: круглосуточно
Facebook

PAUL

PAUL - это о семейных традициях. Это свежая выпечка, ароматный хрустящий багет и история, уходящая корнями в далекий 1889 год. Сегодня это более 500 пекарен по всему миру, одна из которых расположилась на тихой  центральной улице Архитектора Городецкого.

Французская пекарня PAUL на Городецкого вот уж год как радует нас своей свежей выпечкой и сдержанным лаконичным интерьером. В меню вас ждут традиционные оладьи со сметаной, гречка с грибами и овощной суп с курицей. Домашняя атмосфера и знакомая еда – неизменные традиции семейных выходных в весенней столице. 

В меню:

Прованский суп с креветками – 185 грн
Сливовый штрудель – 45 грн
Киш с курицей и грибами – 137 грн

Адрес:  ул. Архитектора Городецкого, 6
Время работы: с 08:00 до 22:00
Facebook

Мама Гочи

Сыроварня "Мама Гочи" расположена в самом сердце столицы на одной из самых старых улиц города - Архитектора Городецкого. В меню представлена кухня Кахетии с различными телавскими рецептами. В "Мама Гочи" в первую очередь стоит продегустировать "Телавское угощение", в который входят рачийский окорок, бризоло, салями с перцем, салями с сыром, маринованные ткемали, баклажаны с орехами, зеленые маринованные помидоры, перцы запеченные с ореховой пастой, маринованные цветы джонджоли и специи.

В меню:

Телавское угощение - 540 грн
Хашлама с бараниной и овощами- 390 грн
Чахохбили из курицы - 380 грн

Адрес: ул. Архитектора Городецкого, 6
Время работы: вс-чт - с 11:00 до 23:00, пт-сб - с 11:00 до 01:00
Facebook

 

 

 

 

 

 

Теги: рестораны, досуг, еда, заведения

Комментарии