Стиль жизни

Улица Рейтарская: кофе с воронами, медовый месяц Булгакова и готическая больница

Фото: wikipedia
Елена Шаталова 20 марта 2019, 17:00  6047

Рейтарская - одна из старейших улиц Киева, известна своей тихой и размеренной жизнью. Жители города и его гости знают эту улицу как место, где можно сделать фото с "Ежиком в тумане", заглянуть к самым старым воронам Киева и биться долго над вопросом: "Где же припарковать машину?". А ведь вокруг так много старинных зданий, каждое из которых хранит свою историю. Сегодня мы об этом и поговорим.

История: конные рейтары и новые "жители"

Когда-то на улице Рейтарской располагались конные полки иноземного строя - рейтары, в честь которых она и получила свое название. Сама же улица возникла еще во времена правления Ярослава Мудрого. Но активная застройка началась в конце XIX - начале XX веков. Многие дома тех столетий сохранились до сих пор.

Улица примечательна не только тем, что по ней любили гулять Михаил Булгаков, Иван Франко и Леся Украинка. Сегодня тут расположились уже новые "жители" - вороны и "Ежик в тумане", которые стали визитной карточкой города.

Фото: donttakefake

Рейтарская,5 - Скульптура "Ежик в тумане", которая на самом деле "Лошадка"

Памятник "Ежику" был установлен в Киеве в 2009 году скульпторами, которые уже не первый год облагораживают пеньки от старых деревьев, вырезая причудливых животных, Буратино, балерину. Основой памятника стал ствол испортившегося дерева. Ежик сидит на высоком пеньке и держит в руках узелок, задумчиво смотря на маячащую вдалеке лошадку. Именно поэтому памятник и называется "Лошадка" в честь лошадки из мультфильма.

Фото: vseprokiev

Рейтарская, 9 - Самые старые вороны Киева и криминал

В 90-х на в этом дворе на Рейтарской приобрели недвижимость уважаемые в "определенных кругах" авторитеты Зая и Гриша. В преступном мире Гриша был очень весомой персоной.  В здании, где сейчас расположился хипстерский Каштан Coffee, раньше собирались работники разных сфер бизнеса, которых Гриша крышевал. Во дворе никогда не происходило кровавых разборок. Тут криминальная элита лишь определяла кто прав, кто виноват.

Но в 2000-х бизнесменам больше не надо было обращаться к уголовным авторитетам. Мир уже изменился. Гриши не стало несколько лет назад, а его вороны так и живут. Тут и сегодня можно проведать воронов в огромной клетке, которые, по словам местных жителей, понимают язык людей.

Фото: zruchno.travel

Рейтарская, 13 - Племянник Чайковского и его сосед хореограф

Когда-то в двухэтажном здании по этому адресу на первом этаже арендовал помещение племянник композитора Петра Чайковского - Юрий Давыдов. Он был одним из инициаторов открытия Киевской консерватории и организовывал концерты с участием отечественных и зарубежных дирижеров и певцов.

Еще одним известным жильцом этого здания был хореограф Илья Чистяков, который при открыл частную балетную студию. Его супруга была известной балериной, а сын - дирижером Киевского театра оперы и балета.

Фото: wikipedia

Рейтарская, 19 - В гостях у Лысенко и рождение "Тараса Бульбы"

Желтое здание на Рейтарской, 19 было построено в конце XIX века. В нем более ста лет назад образовался творческий клуб, куда заглядывали Иван Франко, Михаил Коцюбинский и Леся Украинка. Они приходили в гости к композитору и классику украинской музыки Николаю Лысенко, который с семьей проживал в этом здании с 1888 по 1894 год.

Именно в стенах этого здания были написаны его музыкальные шедевры: "Тарас Бульба" и "Наталка Полтавка". Сегодня помещения старинного здания занимает Украинский Национальный комитет ассоциации Международной Торговой Палаты.

Фото: wikipedia

Рейтарская, 20/24 - Розовый дом Тарапуньки

В ярко-розовом особняке около трех лет проживал советский комик, юморист и киноактер Юрий Тимошенко, которого знают как веселого Тарапуньку. Актер увлекался филателией и коллекционировал советские марки. На доме установлена памятная табличка в его честь, где он изображен с бабочкой на шее.

На особняке можно отыскать множество интересных декоративных элементов, таких как львы и женские лица, которые по преданию охраняют жильцов дома. Сегодня стоимость каждой из квартир этого дома оценивается в миллион долларов.

Фото: 100realty

Рейтарская, 22 - Готическая больница и "скорая помощь" в повозке из лошадей

Красивый особняк возводили для Общества быстрой медицинской помощь. Здание известно тем, что в его стенах уже больше века спасают жизни жителей столицы. Больница существовала на пожертвования и городские субсидии, бесплатно оказывая помощь нуждающимся. К врачам были особые требования: новый доктор не мог сам лечить пациента, пока не сделает полсотни выездов с более опытным доктором.

После строительства этого здания в нем размещалась первая в Киеве станция скорой помощи, а в главном корпусе открыли хирургический лазарет для раненных на фронтах Первой мировой войны солдат. В распоряжении учреждения были кареты, запряженные лошадьми, врачи этой больницы впервые применили наркоз и провели первую попытку операции на сердце.

Фото: relax.com.ua

Рейтарская, 25 - Медовый месяц Булгакова и Татьяны Лаппа

Здание прославил его жилец - Михаил Булгаков. В этот дом он въехал со своей женой Татьяной сразу после свадьбы в 1913 году. В этих стенах прошел их медовый месяц. Ныне дом жилой, но чаще всего в нем арендуют жилплощадь иностранные дипломаты, поскольку на улице находится несколько посольств.

Кофе с видом на воронов, пиццерия-старожил и свет зеленого фонаря

Прогуливаясь по тихой улочке, сделайте остановку в одном из заведений. Тут нас ждет капучино во дворике с воронами, одна из старейших пиццерий столицы и несколько свежих кофеен.

Каштан Coffee

Кофейня "Каштан Coffee" более года назад появилась в легендарном дворике с воронами. Ее открыли трое бывших сотрудников KAPKAN’a - магазина неподалеку, которые проводили большую часть своего времени во дворе с воронами. Кофейня предлагает как классические кофейные напитки, так и альтернативные. Логотип заведения используется в айдентике Киева еще с 60-х годов.

В меню:

Эспрессо - 26 грн
Флет Вайт - 48 грн
Капучино - 42 грн

Адрес:  ул. Рейтарская, 9Б
Время работы: с 10:00 до 20:00
Facebook

Зигзаг

Городское кафе "Зигзаг" открыло свои двери летом, чуть более полугода назад. Тут можно почувствовать атмосферу старого Киева: днем собираются ценители вина и джаза, а по вечерам приглушают свет и зажигают свечи. Из основных блюд стоит обратить внимание на куриные наггетсы с овощной сальсой, куриные митболы и стейк из вырезки, для приготовления которого используют технологию сувид, во время которой мясо готовится при низких температурах и из-за этого имеет нежную консистенцию.  

В меню:

Хумус с жареными овощами и гранатом - 105 грн
Куриные митболы с песто, шпинатом и пастой - 167 грн
Куриные наггетсы с овощной сальсой - 145 грн

Фото: cf.ua

Адрес:  ул. Рейтарская, 13
Время работы: с 8:00 до 20:00
Facebook 

Bar /13

Bar /13 знаком жителям города своими летними вечеринками. В теплое время года сквер становится импровизированной террасой для молодежи с коктейлями. Вывески у бара нет, но найти его можно по скоплению людей снаружи или по свету зеленого фонаря, освещающего вход в подвальное помещение. В меню широкий ассортимент коктейлей: от классики, до авторских. 

В меню:

Old Fashioned - 70 грн
Rusty Nail - 90 грн
Spring Feeling - 98 грн

Фото: objor

Адрес:  ул. Рейтарская, 21/13
Время работы: вс-чт - с 18:00 до 02:00, пт-сб - с 18:00 до 04:00
Facebook

Везувио

Среди заведений на Рейтарской пиццерия "Везувио" - старожил. Она стала первой точкой сети еще в 1992 году и считается одной из первых пиццерий Киева, а по статусу сродни соседней пирожковой на Ярвалу. Тут царит атмосфера девяностых, но где еще будет такая  возможность поужинать в месте, куда на свидания ходили еще наши родители? В меню пиццы, салаты, пасты и десерты: от сырников, до сладких вареников.

В меню: 

Пицца "Ошибка Пекаря" - 275 грн
Лазанья с мясом - 130 грн
Сырники с изюмом и сметаной - 57 грн

Фото: pizzeria

Адрес:  ул. Рейтарская, 25
Время работы: с 10:00 до 22:00
Facebook

1900 Coffee

Это уже третье заведение сети кофеен, первые два из которых работают на Саксаганского и Крещатике. Еще одна уютная кофейня появилась в шоуруме украинского дизайнера Gasanova на Рейтарской. В меню кофейни - классика, альтернатива, какао, чай. Перекусить можно бельгийскими сладкими или солеными вафлями.

В меню:

Пуровер - 45 грн
Какао - 38 грн
Вафля без начинки - 34 грн

Фото: objor

Адрес:  ул. Рейтарская, 26
Время работы: с 9:00 до 23:00
Facebook

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Теги: рестораны, досуг, еда, заведения

Комментарии